Западная Канада — это романтичные заснеженные вершины, искрящиеся в лучах солнца ледники и кристально-прозрачные, пронизывающе-холодные ледниковые озера в Скалистых горах. А еще это бескрайние прерии Альберты, Саскачевана и Манитобы. В оставшихся после золотоискателей поселениях, в горной тишине иногда слышится былой шум рудников, а фестивали родео здесь по-прежнему часть повседневной жизни. Эта, в сравнении с востоком, «менее цивилизованная» часть Канады особенно хороша. Маршруты этих земель вдоль и поперек испещрены следами тысячелетнего присутствия коренных жителей.
В прошлые века существование людей зависело от обитающих в прериях бизонов и мамонтов, крупных животных ледового периода, которые обеспечивали человека мясом, костями для изготовления орудий труда и шкурами. Со временем бизоны были практически истреблены, но племена индейцев успели основать в этих краях жизнестойкую и богатую культуру. Культура индейцев, осевших на северных окраинах континента, также сурова, как и местная природа. Мы познакомимся с ней на территориях Нунавут и Баффинова Земля, где древние традиции поддерживаются эскимосами. Другие племена, как например те, что обосновались на побережье Тихого океана (тлингиты и салиши), которых обеспечивает продовольствием океан, сосредоточили свое внимание на утонченных церемониалах, к которым относилось, например, создание тотемов. Эти монументальные разноцветные скульптуры, представляющие животных, птиц и фантастических персонажей, встретятся нам, главным образом, в Британской Колумбии и на острове Ванкувер.
Сегодня в Канаде, особенно на западе страны, не говорят «индейцы» или «эскимосы», вместо этих слов используют выражения «абориген» и «инуит». Путешествуя по бескрайним просторам, следует помнить, что политкорректность, которая нам может показаться преувеличенной, в космополитическом канадском обществе является обычным выражением уважения к коренным жителям этих мест. В наши дни, помимо прочего благодаря активной деятельности Ассамблеи первых наций (AFN), местные жители постепенно обретают автономию на своих исконных землях. Менее половины из них живет в резервациях и, хотя они по-прежнему лишены полного равноправия, эти жители постепенно становятся полноправными членами общества.
Канада — федеративное парламентское демократическое государство с монархической формой правления. В 1867 году название «Канада» было официально принято английской короной в Акте о Британской Северной Америке для обозначения нового доминиона. Столица страны — Оттава, государство включает 10 провинций и три территории. Провинции Средней и Западной Канады это: Манитоба, Саскаче-ван, Альберта и Британская Колумбия. На Крайнем Севере расположены Юкон, Северо-Западные территории, а также существующая с 1999 года территория Нунавут — родина эскимосов. 70% территории Канады — это земли, на которых господствует вечная мерзлота. В государстве действуют 39 национальных парков, из которых некоторые внесены в списки мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На севере господствует субполярный и полярный климат, в глубине страны — континентальный сухой.
Золотой глобус
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!