«В Москву,в Москву,в Москву» — тупо повторяли чеховские сестры.Мне всегда были непонятны их страдания — ну сели в поезд и поехали ,какие проблемы? Их инфантилизм раздражал меня с детства.

В Каир,в Каир, в Каир — напевала я,складывая вещи в рюкзаки и ожидая автобус, который пришел с точностью до минуты -ровно в час ночи позвонили в номер и сказали, что нас уже ждут.Приятная пунктуальность.

Мы проехали через весь город, собирая туристов по отелям,затем подъехали на площадку,где автобусы сбивались в стаю и под охраной вооруженного военного конвоя,выехали из Хургады, что бы, проехав 600 км оказаться в столице Египта.Ехали ночью,поэтому о пейзаже за окном ничего выдумывать не буду — спала.Разбудило меня солнце и я, с удивлением, увидела, что мы едем вдоль моря.Справа море, слева горы. Наконец-то я вблизи увидела знаменитые горы Красного моря.Мы привыкли к скалистым горам,покрытым лесом,зелёным,а здесь абсолютно голые горы из глины.Мало того, нам привычны, горы растущие постепенно — холмы,затем предгорье и только потом вырастают горы. А здесь ровная пустыня, из которой вдруг выскакивают отвесные ущелья Очень причудливые,изъеденные временем и ветрами, местами отполированные до блеска, местами состоящие из нагромождения фантасмагорических фигур.Вдоль дороги постоянно встречаются военные посты.

Кстати,о дорогах. Дороги в Египте весьма и весьма приличные. Не такие широкие,как в Европе,но гладенькие и ровные ,без ям. Наш знаменитый знак — осторожно ухабы! — мне ни разу не встретился:). Меня очень удивляло отсутствие встречного транспорта,ощущение, что все едут в одну сторону,пока мне не объяснили, что правил уличного движения в Египте соблюдать не принято,посему власти этот вопрос решили очень просто — практически везде одностороннее движение.При въезде в города,даже самые маленькие, стоят внушительные арки,с фигурами богов и фараонов.Самая внушительная стоит, естественно, при въезде в Каир.

Город гигантский.В нём живёт 22 миллиона жителей — представляете,это как половину населения Украины загнать в Киев,то-то давка получится, хотя у меня есть большие подозрения, что скоро так и будет:(

Повторюсь — город огромный, но какой-то не взаправдашний,словно декорации к старому советскому фильму (почему не к голливудскому?, потому что,если кто помнит плёнку «Свема»,на которой снимались советские фильмы, тот меня поймёт — приглушенные краски, словно присыпанные пылью,серо-бежевые оттенки.Нет той лакированой яркости, как на импортной плёнке).Дома не очень большие,есть районы напоминающие наши Черемушки,центр,как я понимаю,был построен во времена английской колонизации,улицы узкие и много солнца.Очень много домов,которые я воспринимала,как нежилые, наконец сообразила — в окнах нет стёкол,нет даже оконных рам — Африка.

Какое-то время ехали вдоль Нила,В Каире он не слишком широкий,я ожидала чего-то необычного,а тут река, как река.Зато теплоходы там очень смешные — прямоугольные,как коробочки.

Наконец, нас привезли в Египетский Национальный музей.Дали 15 мин,осмореться и пофотографировать в саду перед музеем,люди фотографировались в обнимку со статуями перед музеем,а я увидела…расстение! Нет,даже не так — я увидела РАСТЕНИЕ!!!! У моей хорошей знакомой растёт очень смешной цветок в горшке на подоконнике -четырёхгранный ствол с колючками, как у кактуса, но с листьями,он постоянно цветёт мелкими неприметными цветочками и шумно плюётся семенами. Моя приятельница даже ночью просыпается,когда он начинает плеваться. Я взяла у неё семена,посеяла и сейчас у меня тоже растёт,пока ещё маленький, но весьма симпатичный цветок.Так вот,там не цветок,а гигантский куст,размером с небольшой зал по высоте и ширине.Я с воплем кинулась к нему и фотографировалась с ним. В обнимку не получилось — всё-таки он кактус.

Музеи я не люблю. Музей ,он и в Африке — музей.Тем более с экскурсией — носишься,как идиот,боясь отстать и потеряться,подпрыгиваешь, что бы увидеть через головы хоть что-нибудь.Я люблю ходить пешком по незнакомым местам,заходить в магазинчики,шляться без всякого плана — куда глаза глядят,пить кофе в кафешках,дышать местным воздухом,трогать цветы,пробовать плоды (ох и достаётся же мне за это от мужа). А в музее что — мумии, статуи, обломки,черепки (моего сына бы туда в 5-6летнем возрасте,он не вылезал из археологического музея,преимущественно из залов с обломками амфор).Единственым удовольствием было общение с нашим гидом,прекрасно владеющим русским языком,с изящным юмором и просто красивым мальчиком.После несколькочасовой беготни по залам,мы были на 40 минут предоставлены сами себе и вот тогда мы увидели коптскую живопись на досках — портреты людей умерших несколько тысячелетий назад, но таких живых,с такими одухотворёнными глазами,с такими современными лицами.Но время уже поджимало и нужно было выходить.

Уже на выходе муж обратил моё внимание на группу испаноговорящих туристок.Все, как одна,весьма пожилые дамы,ухоженные, с залакированной укладкой и таким экстремальным макияжем,что, честно говоря, мумии выглядели более естественно.

Написать обо всём, что мы видели в Каире в маленьком посте не получится,а большой писать не хочеться.Поэтому…

Я здесь рассказываю о поездке скорее для себя, что бы не забыть о впечатлениях,вкусах, запахах. Но некоторые мельчайшие детали постепенно улетучиваются из памяти,а ведь именно из них и состоит вся прелесть путешествий. Поэтому нужно срочно всё записывать, пока ещё хоть что-то помню, хотя уже того аромата новизны не сохранилось и приходиться копаться в памяти всё глубже и глубже.

Я закончила прошлый пост посещением Каирского музея, но упустила одну мелочь — перед началом экскурсии у нас отобрали фотоаппараты и видеокамеры — снимать в музее нельзя.И вот на днях моя приятельница показала мне фотографии, которые она ухитрилась сделать в Каирском музее в зале с сокровищами Тутанхамона — все фотографии были покрыты белыми пятнышками в виде вопросительных знаков.Она видела в них некий мистический смысл, я же подумала, что это блики от стекла,закрывающего витрины с золотыми украшениями, но ничего ей не сказала, пусть думает, что » проклятие фараонов» отразилось на качестве снимков:)

Итак, экскурсия закончена, дальше в путь! Путь был не долог — нас повезли обедать на пароход-ресторан.Чудесная погода,Нил, египтянка, стирающая бельё с лодки, маленькое мандариновое деревце с плодами…

В ресторане шведский стол. Первый раз попробовала нут, сначала было непривычно, а потом понравилось, особенно в сочетании с мясом.Из мяса, естественно, курица и говядина, много овощей, очень приятный десерт. И у нас с собой было — фляжка с метаксой. Окружающие глотали слюнки, глядя на нас, а мы были довольны своей предусмотрительностью.После обеда нас снова загрузили в автобус и мы, наконец, отправились к пирамидам.
О пирамидах уже столько всего сказано и написано, что добавить просто нечего.Вроде бы положено восхищаться и потрясаться, а не получается. Наверное, мы пресыщены видами всяческих грандиозностей,поэтому душу не трогает.Зато вавилонское столпотворение вокруг пирамид вызывает удивление, восхищение и какой-то щенячий восторг — все нации и языки собрались на крохотном пятачке Земли, мужчины и женщины, маленькие дети, старики,джинсы и галабии, автобусы, автомобили и, бредущие между ними верблюды… И торговцы! Торгуют папирусами, статуэтками,платками,сигаретами,батарейками,но, в отличие от того, что я часто читала, никто за рукава не хватает, назойливо не пристаёт — головой качнул, улыбнулся, сказал сен кью и торговец идёт дальше.Предлагают покататься на верблюде, но у меня и так желания не было, а когда я ещё и ощутила как они воняют, то даже слабая мыслишка о подобном развлечении была изгнана из сознания напрочь.

Пирамида Хеопса окружена по периметру заградительной лентой, подойти к ней вплотную можно только с одной стороны.Мадам хочет подойти к пирамиде — спросил меня полицейский и протянул руку, помогая мне переступить через заграждение. Я подошла, положила руки на холодные камни, Алёша меня сфотографировал и мы собрались идти дальше. Бакшиш,бакшиш — возмутился полицейский, мы рассмеялись и дали ему 1 фунт (20 центов),он остался очень доволен, мы тоже:)

Нас предупредили, что за любые фотографии верблюдов или рядом с верблюдами нужно платить денежку их владельцам, но так как что бы мы не снимали в кадре всегда появлялись верблюды, то мы специально их не снимали и денежку не платили.

По дороге к Сфинксу нас завезли в мастерскую папируса, где показывали технологию его изготовления и, самое основное в этом посещении,призывали покупать,покупать и покупать.Мы ничего не купили, так как нам когда- то подарили папирус и он валяется где-то в недрах шкафа и никогда не вынимается на свет Божий.

Сфинкас, так его называл наш гид ( с тех пор, он для нас так и остался сфинкасом),почему-то произвёл на меня куда более внушительное впечатление, чем пирамиды.В нём я почувствовала некую древнюю силу,замершую, но ждущую своего часа. И такое же смешение времён и народов, что и рядом с пирамидами.Низко над сфинкасом пролетел самолёт, мне показалось это ужасно символичным и мы сделали несколько снимков.

Как это пишут? — уставшие, но довольные путешественники отправились в обратный путь.Снова мосты через Нил,узкие улочки Каира.На какой-то улице мы остановились я сидела у окна уставшая , с довольно неприветливым выражением на лице, мимо проходил интеллигентного вида египтянин в костюме, с бейджиком на лацкане пиджака,увидел меня, такую неприветливую,в окне автобуса, улыбнулся, помахал мне рукой, вся усталость мгновенно испарилась и эта улыбка совершенно постороннего человека стала очень приятной завершающей точкой нашего путешествия в Каир.

В номере отеля нас ждал поздний ужин,бутылочка коньячка и чудесная широкая кровать для уставших путников.

Explore More

Коллекторная система отопления: оборудование, особенности проектирования и монтажа

Коллекторная или лучевая система разводки отопления считается оптимальным вариантом для обогрева коттеджей в несколько этажей. Такие инженерные коммуникации в загородном доме обеспечивают равномерный прогрев помещений, позволяют производить установку не слишком

Получение визы: что нужно знать и учитывать?

Подавая документы на получение визы, нужно проявить максимум внимательности и терпения, поработать с полной отдачей. Если консульство откажет в визе и причины будут уважительные, это событие обязательно отразится на «визовой

Испания — жаркий уголок средиземноморья

Сюда едут, чтобы испытать целебную силу минеральных вод, а на самой пьянящей площади Санта-Барбара выбрать изысканный парфюм. Если вы с юности зачитывались «Дон Кихотом» и поклонялись роковой красоте Кармен, добро