Коллекторная или лучевая система разводки отопления считается оптимальным вариантом для обогрева коттеджей в несколько этажей. Такие инженерные коммуникации в загородном доме обеспечивают равномерный прогрев помещений, позволяют производить установку не слишком мощных и шумных насосов и выполнять ремонт без отключения котла.
Используемое оборудование
Помимо удобства в эксплуатации, преимуществом коллекторных сетей является простота конструкции. Собираются такие системы с использованием следующего оборудования:
- котла с группой безопасности;
- циркуляционных насосов;
- расширительного бака;
- коллектора с гребенками подающей и обратной магистралей;
- регулирующей и запорной арматуры — кранов, термоголовок, воздухоотводчиков.
Особенности проектирования
От нагревательного оборудования в коллекторных сетях теплоноситель поступает в распределительную гребенку, к выходным штуцерам которой подсоединены контуры отопления комнат здания или даже отдельных радиаторов. Производится проектирование инженерных систем коттеджей в данном случае с соблюдением следующих правил:
- допустимая разница температур теплоносителя в подающей и обратной магистрали равна 5-15 С, оптимальная — 10 С;
- длина всех контуров системы должна быть примерно одинаковой (разница — максимум 30%);
- подсоединять к коллектору контуры, длина которых превышает 90 м, не допускается.
Особенности монтажа
Гребенки в лучевой системе устанавливают не слишком далеко от котла, после расширительного бака. Монтируют коллекторы в распределительных шкафах, обеспечив к ним свободный доступ. Циркуляционный насос врезают в обратную магистраль на байпасе.
Отопительные приборы в контурах подключаются последовательно. Сами гребенки дополняются воздухоотводчиками. После монтажа системы в обязательном порядке производится опрессовка с целью выявления дефектов.