Стремясь куда-то в заморские дали, мы порой забываем о достопримечательностях, которые совсем рядом — рукой подать! Что ж, это никогда не поздно исправить. В ближайший уик-энд, к примеру. Может, отправиться в путешествие «казацкими тропами» — всей семьей? Прекрасный повод рассказать детям о славном прошлом Украины… и полюбить её еще сильнее!
Мест, помнящих о казацких подвигах, в Украине немало: гетманские столицы Батурин, Чигирин, Глухов, знаменитая Хортица… И даже в окрестностях Киева можно найти казацкие следы! Ну что, в путь?
ЧИГИРИН
Древняя земля казацкой славы, центр духовного возрождения нашего народа, оплот «колпвщини», первая столица независимого гетманского государства — все это о Чигирине! Но главная его заслуга перед Украиной, пожалуй, в том, что он стал родиной одного из самых противоречивых и, безусловно, выдающихся людей в нашей истории — гетмана Богдана Хмельницкого. В Чигирине все напоминает о Богдане: Замковая Гора с остатками могущественной крепости на вершине, каменный крест, величественный монумент в честь славного героя, музейный комплекс у подножья… Зайдешь в церковь Петра и Павла или в каплицу святой Покровы, в которой перезахоронены останки 263 казаков, погибших во время турецких и татарских набегов в XVII веке, взгрустнешь… и поймешь, насколько важен мир — во всем мире! Значит, будем наслаждаться им — в прекрасном парке, где до сих пор растут 300-500-летние громадные дубы и орехи чуть помоложе — лет по 200, столетние груши и черешни. А вот и самый главный аксакал — тысячелетний дуб Максима Зализняка! Под сенью таких исполинов дышится так легко — даже в самое жаркое лето здесь благодатная прохлада. А уж как прохладно и таинственно в лесах знаменитого Холодного Яра! Сейчас самое время побродить там, где предводитель гайдамаков Зализняк собирал свое войско, где найдены руины подземных церквей и пещер, древнейшие городища. Самое большое из них — Скифское (VI век до н. э.) — памятник культуры международного значения!
БАТУРИН
У Батурина удивительная аура: он одновременно и уютно-домашний, и величественный. Никого не оставит равнодушным! Даже тот, кто поначалу разочарованно вздыхал («Вот это и есть славная гетманская столица?!»), буквально за пару часов влюбляется в милый городок на берегах Сейма. Стоит только пройтись дорожками парка, по которым когда-то ступали настоящие гетманы, закрыть глаза и представить не просто живописное «село» — роскошную столицу казачества, сияющую златоглавыми церквями… Увы, за несколько столетий, прошедших с тех пор, вотчина украинских гетманов была разграблена и разрушена (и прекрасный барочный дворец Разумовского пока что в руинах), но мощная энергетика земли, в которой черпали вдохновение Иван Мазепа и Пилип Орлик, осталась неизменной: с XVI века, когда и был основан Батурин в качестве северного форпоста запорожских казаков, и до наших дней. И все же не стоит думать, что здесь одни развалины! Сегодня исторический комплекс в Батурине активно реконструируется — уже можно прогуляться но прекрасному Кочубеевскому парку, заглянуть в Николо-Крупицкий монастырь и послушать рассказ экскурсовода в музее археологии… А самое главное — отдохнуть душой, окунувшись в умиротворенную атмосферу дней минувших. Пейзажи, открывающиеся глазу с живописных холмов, точь-в-точь такие, как при славных гетманах: тихие озера, широкие луга с пасущимися скакунами, леса… и вокруг пи души!
ГЛУХОВ
Это один из старейших городов Украины (первые упоминания о нем датируются XI веком). Глухов, стойкий и непокорный, возрождался из пепелища неоднократно — и сегодня вновь сияет величественной красотой! Гетманская резиденция Скоропадского и Разумовского, родина украинских композиторов Бортняпского и Березовского, один из крупнейших центров Левобережья, славящийся своими роскошными церквями — Глухову есть чем гордиться! Самые известные памятники города еще в 1994 году объединились в историко-культурный заповедник. Стройная Никольская церковь, в которой проходили элекции (выборы гетмана), напомнит о казацких временах. Трех-Анастасьевская, украшенная беломраморным иконостасом, мини-копия Владимирского собора в Киеве — о славных меценатах прошлого (она была построена на средства братьев Терещенко). А брама Глуховской крепости XVIII века на въезде в город не уступает по красоте триумфальным аркам больших столиц!
ХОРТИЦА
Это самый крупный и живописный остров на Днепре, археологический рай (артефакты времен скифов и печенегов), легендарное место обитания славной казацкой республики — Запорожской Сечи… Самые яркие страницы Хортицы связаны именно с казачеством. Первое воинское укрепление было построено на острове еще в 1556 году. Обосновавшись здесь, за днепровскими порогами, казаки охраняли родные границы и осваивали новые плодородные земли. Ведь наши славные предки были не только воинами: они и охотились, и рыбу ловили, и скот разводили. В 1965 году Хортица получила статус национального заповедника, и туристов тут нынче — как казаков когда-то!.. Здесь так много достопримечательностей — просто глаза разбегаются! Причудливые скалы (Три Столба, в числе которых знаменитый Диван Екатерины), балки Тещин Язык (такая она длинная) и Липовая (когда-то сплошь поросшая вековыми липами), озера Большая и Малая Домаха… Еще Хортица славится своими вековыми дубами — под некоторыми из них, по легенде, в жару мог спрятаться целый табун лошадей! Сохранился и тот знаменитый дуб, под которым казаки писали письмо турецкому султану. Ему 700 лет, и он уже усох, но все же впечатляет! Сегодня вокруг этого «сокровища» расположился историко-культурный центр казачества. Обязательно загляните в музей запорожцев, чтобы узнать еще больше о наших славных предках.
КАЗАЦКАЯ… КИЕВЩИНА
Да-да, оказывается, в XVI 1-ХVIII веках именно па Киевщине писалась история казачества: здесь разворачивались события освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого. Здесь когда-то не на шутку сошлись в споре две выдающиеся личности Украины — Иван Мазепа и Семен Палий, — по-разному, увы, представлявшие пути развития государства… Разумеется, исторические свидетельства этих событий остались — нужно только найти их. Например, в Белой Церкви была резиденция Мазепы (об этом подробно расскажут в краеведческом музее), а возле нее, в селе Мазепинцы, откуда он, возможно, родом, установлен памятник гетману. Семейная усадьба Мазепы не сохранилась, но селяне охотно укажут место ее расположения. А Фастов известен тем, что когда-то был форпостом Палия — народного героя, казацкого атамана. По мнению историков, во время его управления казацкий строй приобрел явные черты государственности и эта «Палиева держава» находилась именно здесь. Сегодня о тех славных временах свидетельствует памятный знак — простой деревянный крест и большая каменная глыба с табличкой. И еще — 250-летний дуб Палия (который сохранился в местном лесничестве): чтобы обхватить его, нужно человек пять. Справимся — мы же потомки казаков!
Виктория Шапаренко. Мир Семьи.
При цитировании — АКТИВНАЯ гиперссылка обязательна!