Куско — это древняя столица бывшего государства инков. Именно здесь находился центр государственной власти. Если верить легенде, священный город, столицу государства Таху-антинсуйо, основал в XI—XII вв. инка Манко Капак, родившийся из вод озера Титикака. Город до сих пор поражает своим богатством.
Нас встречают как будто бы перенесенные сюда из Толедо или Севильи колониальные дворцы, богато украшенные церкви, а также построенные еще инками храмы, которые не смогли разрушить ни время, ни землетрясения, ни испанцы. Здесь мы увидим фрагменты стен, построенных без использования раствора с идеально прилегающими камнями. Считается, что построенные таким образом стены — такой же феномен культуры инков, как египетские пирамиды или римские акведуки. Что характерно, испанцы использовали сооружения инков при строительстве церквей — так, например, кафедральный собор эпохи Ренессанс был построен на месте бывшего дворца инков Виракоча, а церковь иезуитов — на месте бывшего дворца инков.
О трагических страницах истории города рассказывает местный Археологический музей. В нем мы узнаем, что в 1533 году испанские захватчики без единого выстрела заняли город, а в 1536 году, во время восстания Мако Инки, сожгли его и уничтожили все население, чтобы спустя несколько лет построить здесь новый город. К счастью, испанцы уничтожили не все. Над городом возвышается стоящая на холме монументальная крепость Сак-сауаман, в которой произошло одно из самых кровавых сражений индейцев с конкистадорами. Легенда гласит, что на тела убитых слетелись кондоры — отсюда восемь хищных птиц на гербе Куско. Интересно рассмотреть стены Пука Пукара (Красной Крепости), которые на заходе солнца кажутся огненными. Лабиринты Кенко служили для религиозных обрядов — по выбитым в скале желобкам стекала кровь приносимых в жертву животных. Руины другого строения из красного камня можно найти недалеко от городка Писак, в Священной долине над рекой Урубамба. Монолитные останки найдутся также в Олантайтамбо, местечке, которое играло не последнюю роль во времена инков. «Олантай» — имя инкского вождя, завоевавшего эту местность и включившего ее в состав империи инков, а «тамбо» на языке кечуа означает склад продовольствия. Чтобы добраться до здешней крепости, придется преодолеть десятки каменных ступеней.
Поездом в Куско
Проще и быстрее всего добраться в Куско самолетом из Лимы. Однако резкая смена климата и перепад высоты (город расположен на высоте 3400 м над уровнем моря) неизбежно вызовут горную болезнь. По этой причине, а также с точки зрения познавательное™, лучше всего отправиться сюда поездом из Пу-но, расположенного на озере Титикака, или даже из Арекипы. Трехсоткилометровый путь, ведущий из Пуно, преодолевается за один день и дарит потрясающие впечатления. По дороге вас ждут пейзажи с пасущимися викуньями на фоне снежных вершин, а также знакомство с местными жителями — индейцами кечуа или аймара. Особую изюминку путешествию придадут местные женщины в шляпах, которые торгуют кукурузой и картошкой на каждой станции, и медленно жующие листья коки мужчины, поглощенные игрой в карты.
Золотой глобус
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!