Сложно найти более разнообразное в биологическом плане место на Земле. Самый большой на территории Перу национальный парк «Ману» охватывает не только влажные тропические леса, но и сухие, более холодные территории на восточных склонах Анд (доходящие до 4000 м).

Благодаря такому нетипичному расположению в парке можно наблюдать уникальные пейзажные контрасты: от высоких скалистых гор со скудным травяным покровом, через горный андийский лес с лиственными деревьями, до равнинного вечнозеленого влажного тропического леса с эпифитами и пальмами в речных долинах. Парк «Ману» совершенно недоступен: на западе он граничит с высоким массивом Анд, на востоке тянется непроходимая амазонская чаща. Однако совсем немного оказалось нужно для того, чтобы в середине XIX века леса амазонской пущи были истреблены. Это произошло после того, как в 1844 г. американец Чарльз Гудиер открыл и запатентовал современный способ вулканизации каучука. Тотчас же в леса Амазонии отправились тысячи жаждущих миллионных состояний предпринимателей. Довольно скоро дошло до хищнической вырубки каучуковых деревьев. Это вызвало резкое сопротивление местных индейских племен, которые стали преследовать белых лесорубов. К счастью, впоследствии выяснилось, что каучуковые деревья можно с успехом выращивать в Малайзии.

Благодаря этому пуща уцелела и до сих пор является одним из немногих мест, где встречаются еще не названные и не описанные виды флоры и фауны. Каждые несколько месяцев перуанские газеты с удовлетворением сообщают о сенсационном открытии дотоле неизвестного насекомого или папоротника. Если же говорить об известных, то в парке «Ману» проживает двести видов млекопитающих и более тысячи видов птиц. Самые ценные из них с точки зрения редкости — исполинские выдры, а также могучие птицы семейства ястребиных — гарпии. Удачей для немногочисленных туристов бывает возможность увидеть в горах очкастого медведя. Кроме того, в окрестностях можно встретить ягуаров, пум, оцелотов, кайманов, ленивцев, тапиров, муравьедов, туканов, колибри и кондоров.

Национальный парк «Ману» был создан в 1973 году на территории площадью 15,3 тыс. кв. км. Свое название он получил от одной из главных рек -Ману, которая впадает в Мадре-де-Диос. Добраться до парка нелегко, от Куско придется плыть два дня. Взятие этой территории под охрану было во многом заслугой Целестина Калиновского, сына польского сибирского ссыльного. Хотя он и не был естествоиспытателем, он решил разбогатеть на «сокровищах» джунглей — продавал в музеи всего мира редкие образцы флоры и фауны.

Как и на любой горной территории, в парке «Ману» растительность располагается по уровням. Ее разнообразие просто поражает! На юго-восточной территории ботаники насчитывают целых 14 различных лесных образований. Нижний «этаж» занимает густой, вечнозеленый, влажный тропический лес с многочисленными эпифитами, лианами и орхидеями. Выше находится влажный горный андийский лес с лиственными деревьями (например, хинное дерево), лианами и мхами-лишайниками, а еще выше — горные степи с ксерофитными (засухоустойчивыми) кустарниками и высокогорные луга.

Золотой глобус
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!

Explore More

Анталия – краткий обзор для туристов

Анталия – это место где природа, море, солнце и история составляют совершенную гармонию. Среди туристов всего мира этот курорт по праву считается одним из самых популярных в Турции. Завораживающая красота

Путешествие группой на автобусе

Путешествовать группой друзей или единомышленников очень выгодно и интересно.  последнее время популярность на групповые поездки резко возросла.  Наиболее выгодным считается аренда автобуса на весь срок путешествия с водителем или без

Киев — красивый город

Этот огромный и красивый город многих завораживает. И приезжающих туда по туристической путевке или по делам постоянно тянет побродить по старинным улочкам, посмотреть его достопримечательности. Киев существует много лет, стены