Сибирь занимает площадь около 10 млн км2 и тянется от Урала до горных хребтов, представляющих водораздел между Тихим и Атлантическим океанами и от берегов Северного Ледовитого океана до степей Казахстана и северных границ Китая с Монголией. В Сибири живет всего лишь в три раза больше людей, чем в Москве, при этом большая часть проживает в городах. Изначально здесь было около 30 народностей, сегодня составляющих 30% населения.

Крупнейшие этнические группы — это буряты, якуты, тувинцы, хакасы, алтайцы, ханты. Они говорят на собственных языках, а их религией на протяжении веков был шаманский анимизм. В начале XIX века большая группа тувинцев и восточных бурятов приняла тибетский буддизм.

Большая часть Сибири находится в зоне умеренно холодного резко-континентального климата. На севере преобладает субполярный и полярный климат, на юге — умеренный теплый. Зимой температура опускается до -25 °С. Но в окрестностях Верхоянска и Оймякона температура зачастую достигает отметки -70 °С. Для Сибири характерна разветвленная водная сеть — тысячи рек (самые крупные — Обь с Иртышем, Енисей и Лена) и свыше миллиона озер, величайшим из которых является Байкал.

Прозрачная глубина
Самое глубокое озеро в мире — Байкал (1637 м) — называют «жемчужиной Сибири». Сквозь его кристально-чистую воду можно увидеть рыбу, плавающую на глубине около 40 метров. Здесь много эндемичных видов, например байкальские тюлени, омули и байкальские губки. Две трети поверхности берегов Байкала занимают национальные парки и заповедники. Неподалеку от озера находится Иркутск, основанный в 1661 году и бывший когда-то казацкой станицей. Иркутск стоит посетить ради прекрасных храмов: католического костела, построенного в 1881 году, сказочного ансамбля Богоявленского собора и Знаменского монастыря 1762 года.

Пейзаж здесь по большей части равнинный. Западно-Сибирская низменность не выходит за черту 300 м над уровнем моря. Среднесибирское плоскогорье расположено на высоте 500—700 м, максимальной высоты (1701 м) оно достигает на плато Путорана.

Юго-восточнее Новосибирска начинаются Алтайские горы, самая высокая вершина которых, Белуха, достигает 4506 м и расположена на российско-казахской границе. Восточнее Алтая видны хребты Западных и Восточных Саян, достигающие высоты 3000 м. Горы окружают большую часть Байкала и тянутся в восточном направлении. Сибирь охватывает три природно-климатические зоны. Северная ее часть— это лишенная лесов тундра. К югу пейзаж меняется, появляется тайга— характерные для Сибири густые хвойные леса. А возле монгольских и казахских границ тайга уступает место степям.

Крупнейшим городом Сибири является основанный в 1893 году Новосибирск, носивший имя Но-вониколаевск в честь последнего царя в 1904—1925 годах. В новосибирском краеведческом музее можно увидеть облачение алтайских шаманов, а также перенесенные сюда домики покорителей Сибири. Прекрасны также окрестные храмы: собор Александра Невского, построенный в 1898 году — кирпичный с внушительным позолоченным куполом, Вознесенский собор с нетипичными бело-голубыми куполами и разместившаяся в старом деревянном здании Покровская церковь.

В 270 километрах от Новосибирска находится Томск, прекрасный город XVII века. Наибольший интерес представляет его старая деревянная застройка. Дома тогда не красили, подчеркивая натуральную красоту разных сортов древесины. Больше всего таких очаровательных зданий вокруг мечети из красного кирпича в татарском квартале. Построена мечеть в 1904 году (в период советской власти это был ликеро-водочный завод). С Воскресенского холма, на котором в 1604 году была возведена первая томская крепость (в настоящее время не сохранилась), открывается вид на «семь церквей и соборов». Рядом с холмом находится Вознесенская церковь с пятью черными башнями, увенчанными золотыми шпилями, а неподалеку от них мы видим деревянную старообрядческую церковь.

Тайны шаманов
До того как в Сибирь пришло христианство, здесь господствовал языческий кулы Земли, который сформировался в каменном веке. Народы, живущие на этих терри ториях, верили в природное равновесие. Каждый элемент природы, прежде всего го ры и источники, имеет своего духа-покровителя, о благосклонности которого следу ет заботиться, принося ему дары. В некоторых местах — в Туве, Хакасии и на Алтае -все еще привязывают молитвенные ленты к ветвям священных деревьев и укладыва ют холмы из камней на перевалах. Духовным наставником для этих народов являете шаман. Старинные предметы культа и шаманское облачение можно увидеть в си бирских музеях (самая интересная экспозиция находится в Красноярске). В Сибир и по сей день можно встретить настоящего шамана.

При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!

Explore More

Гастрономия в Египте.Отзыв.2008

Этот отрывок хочу посвятить местной гастрономии. Не ожидала, но местная пища показалась мне очень вкусной и здоровой. Очень понравился завтрак в отеле. Для меня самое оно: куча фруктов, овощей, молочных

Санкт-Петербург(Россия)

«На Васильевский остров я приду умирать…», — писал Иосиф Бродский. В годы свободы поэт тем не менее не захотел возвращаться в родной город. Санкт-Петербург (Петроград), попросту Питер, стоит на более

Мармарис

Мармарис – райский курорт, находящейся на побережье Эгейского моря. Этот город предпочитают посещать любители европейского отдыха. А все потому, что первыми для себя окрыли Мармарис англичане, которые, как всем известно,