Этот отрывок хочу посвятить местной гастрономии.
Не ожидала, но местная пища показалась мне очень вкусной и здоровой.
Очень понравился завтрак в отеле. Для меня самое оно: куча фруктов, овощей, молочных продуктов – йогурты, сметана, простокваша, твороги, сыры. Свежий вкусный хлеб.
Кстати, не знаю, как в других отелях, но, думаю, то же самое: хлеб здесь пекут сами, разный, но очень вкусный: с оливками, с отрубями, со злаками, с разными специями. Весь свежий, по утрам горячий, с хрустящей корочкой. Обалденный.
Отдельного упоминания стоят свежие соки. Апельсиновый – ничего экзотического, но вкусный и без добавления сахара, что так любят в Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке – родной вкус. А вот сок манго и клубничный – это да! Даже не сок, а, скорее, жидкое пюре, но настолько вкусное, что оторваться нельзя.
Да, почему я написала «твороги», а не «творог» — потому что на завтраке я насчитала порядка 6 разновидностей: разные по густоте (некоторые совсем плотные, некоторые более жидкие, видимо, с добавлением йогурта или сметаны), вкусу: какие-то более кислые, видимо на специальной закваске, некоторые более пресные. Некоторые с добавлением острого красного перца, какие-то с другими приправами, но все это очень вкусно.
Чуть не забыла: еще оливки – зеленые и розовые, свежеприготовленные, нереально вкусные. Для меня стало практически традицией брать на завтрак творог, салат из свежей капусты, розовые оливки, свежий хлеб и кофе. Ну и яичницу с ветчиной – потому что аппетит тут зверский!
Все остальное вполне стандартное, то же, что и в остальных отелях.
Ресторанов на территории отеля – пять, плюс различные бары и перекусочные. В Морском ресторане хорошие морепродукты и рыба, в Итальянском довольно похожая на итальянскую еда. Конечно, моцарелла вполне арабская, руккола больше напоминает по размеру пальмовые листья, белые грибы заменены на шампиньоны, а пармезан ни разу не пармезан, но общий вкус вполне приличен, а рис в ризотто сварен ровно до того предела как и нужно. Даже в Италии его не всегда столь хорошо варят. Азиатская кухня типа суши здесь вроде тоже распространена, но до нее мы еще не добрались и не факт, что доберемся.
Обеды и ужины на шведском столе вполне стандартные. Мясо, рыба, курица, два или три супа, диетическая (паровая) пища, куча салатов, гарниров, всякие фрукты-овощи и т.д. и т.п. Огромные сладкие столы, но это не для меня, сладости тут тяжелые, да и не большой я по ним спец. Все как следует, но ничего особенного.
Зато не менее вкусной оказалась и вылазка в город. Городом, конечно, это сложно назвать – но об этом отдельно, не тут.
Итак, ужин был спланирован в одном из местных ресторанчиков в Наами Бей. «Отельная» девушка на вопрос «куда лучше поехать поужинать» наморщила лоб, долго думала, потом вспомнила название “Onions”. «Правда, — сказала она, — в остальных тоже вкусно и вас никто не отравит». Мы ей поверили.
Onions оказался приятным ресторанчиком, наверное, все же мало чем отличающимся от остальных. Вся основная публика размещалась в огороженном загончике на улице. Особо замерзшим давали толстые пледы – ведь к вечеру температура явно опускалась градусов до 14-15 цельсия. Газовые обогреватели у столиков послужили решающим аргументом и мы зашли внутрь.
— Прекрасной девушке дадим 50% скидки, — сообщил зазывавший поужинать официант.
«Ну ладно, — подумала я, — за язык тебя никто не тянул…»
Меню было стандартным: итальянская кухня, стандартная общеевропейская, морепродукты и некоторое количество местных блюд. Я решила, что из всего предложенного мне больше всего нравится кебаб из баранины и “vine leaves”. От официанта подробностей с виноградными листьями я не добилась, сказал просто, что «приготовлены по особому рецепту». Но ладно, по-особому, так по-особому, пусть будут они.
Что мне не понравилось – еду принесли всю сразу – и закуски, и горячее. Вместо виноградных листьев подали куриную печенку. В ответ на мое возмущение официант принялся доказывать, что это листья, пришлось сунуть их ему в нос и заставить попробовать. Подействовало. Заменил. «Виноградные листья» оказались блюдом, похожим на долму, но только без баранины внутри – чистый рис. Подавались со сметанным соусом. Вкусно. Если бы принесли вовремя, цены бы им не было, а так уложенный в желудок кебаб занял почти все их место.
Баранья нога, которую заказал мой муж, была горячей и, по его словам, весьма вкусной. Мой кебаб оказался простым бараньим шашлыком, а не котлеткой на шампуре, которую я ожидала. К тому же принесли уже остывшим. Но вкусным.
Сок из гуавы (она в Египте белая, а не розовая), был тоже больше похожим на пюре, но явно свежим, а не консервированным, как в отеле.
Местное красное вино сорта каберне 2006 года было очень легким, солнечным и сладким и даже чуть-чуть игристым, как божоле. Под баранину самое оно.
Ну и закончили все чаем с мятой. Ужин в целом удался.
Конечно же, в счете не было никакой скидки, о чем я и напомнила официанту. Он стукнул себя по лбу и убежал переписывать счет. Во втором варианте было указано 20% обоим, а не 50% только мне. Я подумала и решила удовлетвориться этим. Из этой скидки он и получил на чай.