Думаете зимние Карпаты — это бесконечные горнолыжные трассы? Вы и представить себе не можете, сколько разных впечатлений дарит этот восхитительный край! ы еще не бывали в поселке Верховина? Непременно поезжайте!
Свое название поселок, расположенный чуть восточнее Черногорского хребта, вполне оправдывает. 574 метра над уровнем моря — это центр. Две трети домов, привольно разбросанных по горам, — куда как выше.
Снег здесь выпадает рано, а если уж выпал, держится долго. И рельеф уникальный — совмещающий горные склоны и большие плоские простран^ ства. Поэтому Верхови ну .хорошо знают спортсмены. На здешнем стадионе солидных размеров тренируются биатлонисты и лыжники-«беговики». К тому же в Верховине три высоченных действующих лыжных трамплина. Каждую зиму на них проводятся тренировки. Очень красиво/но смотреть даже издали страшно.
Горнолыжники? Ну куда же без них! Есть склоны различной сложности, кресельный подъемник и два бугеля. Длина трассы 320 метров, перепад высоты — 72. У бугельных подъемников шести-восьмилетние мальчишки предлагают свои услуги в горнолыжном инструктаже. Стоит прислушаться: во-первых, катается эта ребятня замечательно, во-вторых, объясняет все вполне толково и, главное, терпеливо.
А еще именно из поселка Верховина отправляются экскурсии на Говерлу. Развлечение — на любителя. Однако те, кто рискнул, шутят: «Если туризм — это отдых, то что же такое каторга? и… рвутся в горы еше раз.
У жителей Верховины можно поучиться патриотизму, причем не показному, а подлинному. Настоятельно рекомендую посетить частный музей гуцульского быта и этнографии. Три десятилетия верховинец Роман Кумлык собирал экспонаты своей богатейшей коллекции — и в 1999 году открыл свой дом для любопытных и неравнодушных. Знаете, что такое «са-пина», она же «тальянка»? Нет? И я не скажу, сами узнайте!
Собранной здесь коллекции народного костюма может позавидовать любой этнографический музей. Но самое интересное — собрание народных музыкальных инструментов: скрипки^-довбанки, флояры, цитры, цимбалы, коза-дуда… Лично я впервые услышала звук дрымбы именно здесь. И влюбилась! Теперь вот учусь играть. А родным остается радоваться, что это не трембита…
Сам обаятельнейший хозяин музея играет на двенадцати музыкальных инструментах. И как играет! Послушаете его — и на всю оставшуюся жизнь полюбите гуцульские мелодии.
Впрочем, в Верховине люди вообще чрезвычайно музыкальны. Чтобы убедиться в этом, побывайте здесь в январе. 9 января начинается ставший уже традиционным фестиваль цульская коляда».
На Гуцульщине колядуют только мужчины. Стать «колядником» — большая честь. Нужно не только обладать музыкальным слухом и хорошим голосом, но и быть высокоморальным человеком и хорошим хозяином. Только такому священник даст благословение. Нарядные колядники собираются в группы по 12 человек и отправляются в церковь на Рождественскую службу. Отправляйтесь и вы, не пожалеете! Здесь собираются практически все жители поселка. И все (представляете, все — от мала до велика!) в неимоверно красивых народных костюмах. Гуцульский костюм недешев, однако надеть его престижно.
Это и демонстрация благосостояния, и своеобразное провозглашение своих генетических прав на эту землю.
А после службы присоединяйтесь к кол яд ни кам. Послушаете, а может, и несколько гуцульских колядок выучите. Этнографы утверждают, что эти славословия — абсолютно уникальны.
Как доехать? Ехать до Верховины: от Ивано-Франковска автобусом, или из Яремчи — маршрутным такси. Гостиница «Черемош» — тел. (3803432)2-14-72. Оздоровительный комплекс «Верховина»: тел. (3803432) 2-18-24.