Поэтому для того, чтобы научиться отличать хороший чай от низкосортного, потребуется вникнуть во множество аспектов, по которым принято оценивать чай профессионалами чайного дела. На нашем сайте интернет магазин чая не дорого.
Известно, что основными внешними критериями при выборе хорошего чая являются:
— свежесть (яркий, но при этом не резкий (ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, натуральный, не слишком тусклый или яркий цвет листа)*;
— натуральность (отсутствие любых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов);
— цельный лист (а не сомнительный порошок, гранулы или чайная пыль в пакетиках);
— однородность сырья (чайные листики в среднем одного размера и имеют одинаковый цвет и форму)
этот критерий, естественно, не относится к сортам, для которых актуально выдерживание, намеренное состаривание (пуэры, некоторые сорта улунов и белых чаев, хэй ча и некоторые другие)
При пробовании чая главными критериями являются:
— чистый и натуральный вкус, без примесей
— сильный природный аромат при заваривании, который долго сохраняется в пустой горячей чашке;
— многогранность оттенков вкуса (различные «медовые», «ореховые», «цветочные», «молочные» оттенки в зависимости от сорта);
— ярко выраженное послевкусие, которое держится довольно продолжительное время;
— способность завариваться многократно при традиционном китайском заваривании, — чай должен выдерживать как минимум 6 проливов, а зачастую и гораздо больше;
— оздоровительное влияние на организм вообще и пищеварительную систему в частности. только качественный и настоящий чай по-настоящему полезен для здоровья!;
— эффект расслабления, прилива энергии или другие — в зависимости от сорта чая и индивидуального восприятия (подробнее о действии чая — в этой статье)