Far far away
Behind the word mountains
Far from the countries Vokalia
There live the blind texts
 

Санкт-Петербург(Россия)

Без рубрики

«На Васильевский остров я приду умирать…», — писал Иосиф Бродский. В годы свободы поэт тем не менее не захотел возвращаться в родной город. Санкт-Петербург (Петроград), попросту Питер, стоит на более чем 40 островах в устье Невы при впадении ее в Финский залив. Город называют также «Северной Венецией». Это наиболее европейский город России и один из прекраснейших городов мира. Его классическая архитектура, музеи включая Эрмитаж, сеть каналов и дворцы вызывают восторг. Ни в одном городе Северной Европы нет такого количества мостов. Близость Полярного круга сказывается на светлом времени суток, самый длинный день здесь длится 19 часов. В конце весны — начале лета приходит пора белых ночей — опускаются сумерки, но ночь не наступает.

В 1703 году на отобранных у шведов в период Северной войны территориях Петр I основал в Финском заливе город и назвал его на голландский манер «Sankt Pieter Burkh» (город Святого Петра). Выгодное географическое положение, обеспечивающее России выход к морю, определило место строительства. Девять лет спустя Санкт-Петербург стал столицей. После смерти Петра I, при Петре II, двор переехал в Москву, и Петербург чуть не потерял свой столичный статус, но перенесение столицы так и не состоялось. В 1914 году название города было изменено на Петроград. Четыре года спустя вновь столицей становится Москва. После смерти Ленина в 1924 году Петроград был переименован в Ленинград и назывался так вплоть до 1991 года. История города богата событиями, датами и местами. Одним из символов Санкт-Петербурга является Невский проспект протяженно-стью 4,5 километра. Улица возникла в первые годы существования города. Начало проспекта — это окрестности Адмиралтейства и Зимнего Дворца, конец приходится на район Александро-Невской Лавры.

Невский проспект пересекают каналы: Фонтанка, канал Грибоедова и река Мойка. Одно из красивейших мест — Дворцовая набережная. Именно там находится Эрмитаж, самый известный российский музей.

Колыбель русского балета
В Санкт-Петербурге театральный сезон продолжается с сентября по конец июня. Большой популярностью пользуется Симфонический оркестр Петербургской филармонии. Необходимо посетить также Мариинский театр (в 1920-1992 гг. он назывался Театр оперы и балета им. Сергея Кирова, или Кировский театр). Поклонникам современного искусства понравится Театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского. Две ведущие театральные сцены — это Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина и Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Также стоит посетить театр им. Ленсовета, Малый театр и театр Сатиры.

Зимний дворец, основное здание Эрмитажа, был построен в 1754—1762 архитектором В. В. Растрелли. Эрмитаж занимает 6 зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж, Главный штаб. Главный вход в музей — со стороны Дворцовой площади. Музей содержит одну из крупнейших в мире коллекций произведений искусства — около 3 млн экспонатов. Сокровища Эрмитажа собраны главным образом благодаря стараниям Екатерины II.

Неподалеку от Эрмитажа находится Исаакиевский собор с сияющим золотом куполом. Это крупнейший храм города, построенный в 1818—1858 годах. Грунт здесь влажный, и здание стоит на деревянных столбах. Собор проектировал Огюст Монферран (со стороны западного фасада мы видим его статую с моделью кафедрального собора в руке). В соборе хранятся произведения искусства XIX века. Три ряда икон окружают царские врата, через которые виден витраж. Над воротами находится позолоченная скульптурная группа работы П. К. Клодта «Христос во славе». В часовне Св. Екатерины красуется иконостас из белого мрамора, увенчанный скульптурой «Воскресение» работы Н. Пи-менова. Купол украшает роспись Карла Брюллова. Окружает роспись золотая лепнина и белый мрамор. Преодолев несколько сотен ступеней, мы выходим на колоннаду, откуда открывается вид на город. С 1990 года по праздникам в соборе проходят торжественные службы. Неподалеку от храма — известнейший памятник Петру I — Медный всадник, воздвигнутый в честь царя Екатериной II. Французский скульптор Этьен Фальконе работал над ним 12 лет. Пьедестал постамента вытесан из монолитного гранитного блока, привезенного с Финского залива. Царь на коне, поставленном на дыбы, торжествует победу над змеем, символом предательства. Еще одна достопримечательность — построенное в 1704—1711 годах Адмиралтейство, которое когда-то служило судоверфью. В 1806 году была начата перестройка, и в настоящее время здание демонстрирует российский стиль «ампир». Его украшают ряды белых колонн и многочисленные скульптуры и барельефы, прославляющие российский флот. Шпиль Адмиралтейства, крытый тонким листовым золотом и увенчанный позолоченным флюгером, стал символом города.

Путешествие по вокзалам
Старейшим и самым элегантным вокзалом Петербурга является Витебский вокзал, построенный в 1837 году для обслуживания первой в России железнодорожной ветки. Внутренние интерьеры здания выдержаны в стиле «модерн». Очень интересен также Московский вокзал с огромным бюстом Петра I в холле и расписным потолком. Перед Финляндским вокзалом, реконструированным после Второй мировой войны, мы видим статую Ленина. Именно здесь в 1917 году после возвращения из эмиграции Владимир Ильич сделал первый шаг по родной земле.

При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!