Помните, как у Тютчева: «Умом Россию не понять»? Москва— это место, которое заставляет вспомнить слова поэта, — город контрастов, культурный и экономический центр страны, где встречаются Европа и Азия. Ее не зря называют «Третьим Римом». Столица меняется на глазах: строятся офисные здания, ремонтируются старинные и сталинские дома и особняки, а троллейбусы и автобусы пестрят рекламными плакатами.

КРЕМЛЕВСКИЕ ХРАМЫ
В 1147 году князь Юрий Долгорукий решил построить на берегу Москвы-реки, в местах охотников и рыбаков, укрепленный город. Вскоре здесь вырос Кремль, от которого и пошла Москва — в наши дни огромный мегаполис. Кремль занимает 27,5 га и окружен стеной, протяженность которой составляет свыше двух километров. В конце XIII — начале XIV вв. здесь сооружены первые каменные церкви. В верхней точке находится Соборная площадь с Успенским собором, который служил местом венчаний и коронаций царей. Центральный купол (42 м) относится к высочайшим конструкциям купольного типа в России.

Внутри находится трон Ивана Грозного (1533—1584). С другой стороны дворца—Благовещенский собор. Здесь можно увидеть оригиналы икон Андрея Рублева и Феофана Грека. Стены и купола храма украшают фрески, изображающие библейские и исторические сцены.. Этот собор, в отличие от других кремлевских храмов, строили не итальянцы, а зодчие из Пскова. В начале XVI века возник Архангельский собор,соединяющий элементы итальянского романтизма и русского зодчества, который является усыпальницей русских царей и князей. Находящаяся в нем икона Михаила Архангела написана Андреем Рублевым, а настенная живопись Симона Федоровича Ушакова относится к XVII веку. Самая скромная по московским меркам — церковь Ризоположения, построенная в конце XVI века.

Последняя церковь — собор Двенадцати апостолов, составляющий единое целое с устроенным в XVII веке Патриаршим двором — резиденцией патриархов Московских и Всея Руси. Над Соборным дворцом возвышается Колокольня Ивана Великого с золотым куполом, возведенная после смерти Ивана III (1440—1505). В период его царствования была создана Грановитая палата — главный приемный зал великокняжеского дворца, украшенный фресками и росписью. Неподалеку — классическое здание Сената, возведенное по приказу Екатерины II. Уже издалека виден его купол, над которым реет российский флаг. В настоящее время дворец является резиденцией российского президента. Другим прекрасным объектом, к сожалению недоступным для посетителей, является построенный в 1838—1849 годах Кремлевский дворец. Здесь находится Арсенал и богатейшие кремлевские музеи.

В ИЗЛУЧИНЕ РЕКИ
Живописный вид на Кремль открывается с Софийской набережной в районе Замоскворечья. Сюда стоит выбраться на прогулку и пройти от Кремля через Большой каменный мост. Этот легендарный район находится в излучине реки. Старинный район ремесленников сохранил мелкопоместное очарование. По соседству с современными зданиями стоят маленькие деревянные домики и доходные дома XIX века, церкви и особняки. Здесь находится Третьяковская галерея, один из величайших музеев мира. В его собрании — великолепные иконы Андрея Рублева и произведения русских мастеров XVIII—XX веков.

На окраине Москвы находится Измайловский парк, площадью 1,5 тыс. га. Уже много лет, с 1980-х годов, здесь выставляют свои работы молодые художники. Представленные в Измайлово предметы искусства, как правило, выполнены вручную. Нас ждут матрешки, расписные деревянные яйца и другие предметы. Здесь можно купить ковры с юга России и антиквариат: старинную бижутерию, иконы, самовары, — а также игрушки и другие сувениры.

В Москве свыше ста музеев, и все они необычайно интересны, в том числе — Исторический музей, Музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина, Оружейная палата и Третьяковская галерея, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Театральный музей им. А. А. Бахрушина, Литературный музей, Музей истории Москвы. Можно посетить также множество домов или квартир знаменитых поэтов и писателей: Музей Маяковского, Музей Толстого, Дом-музей Чехова.

При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!

Explore More

Ловля нахлыстом на реке Кукаклек (Аляска).

Кукаклек-Ривер находится буквально на расстоянии броска камня от Биг Ку лоджа. Важнее то, что целые мили реки доступны для моторной лодки со стока озера Кукаклек вверх по течению через равнины

Тургороскоп с 20 октября по 26 октября 2008 г.

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80

Либерия — Доллар

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80