Много еще чудес хранит Земля наша, многие святыни мы заново открываем, очнувшись от летаргии. Кое-что в период тотального отрицания всего «нематериального» было утрачено вовсе. Но есть места, тропа к которым никогда, даже в самые мрачные годы, не зарастала. Одно из них — село Табынское в Башкирии…

Есть на речке утес
В самом центре Республики Башкортостан, «прекрасной, чудной, божественной страны», по словам этнографа Ф.Нефедова расположился Гафурийский район. Он славится уникальными природными объектами: таинственной пещерой Киндерля, роскошным озером Аккуль, целебными Красноусольскими источниками. Здесь, на берегу речки Усолки, высоко на утесе празднично поблескивает золотом небольшая церковь, а в ней хранится список легендарной чудотворной иконы.

Собирает она тысячи паломников со всех концов России, потому что силу имеет этот образ (даже его копия!) небывалую. А судьба иконы таинственна и трагична. На протяжении веков она была самой почитаемой в Поволжье святыней.

По легенде, нашли доску с ликом Бо-жией Матери монахи Вознесенского монастыря в самом конце XV века в пещере, недалеко от соленого источника. Сто лет она хранилась в их обители, а после разорения монастыря пришлыми язычниками исчезла. Где была, кто ее спасал от врагов? Ничего не известно. Лишь в 1765 году внезапно появилась она в церкви села Та-бынского, по названию которого и получила имя. Лик Божией Матери на неведомо где пропадавшей иконе так потемнел, что почти невозможно было различить ее прекрасные черты. Зато приложившийся к ней батюшка тут же исцелился от хронического кровохарканья, как тогда называли чахотку. Да и другие, даже самые тяжелые недуги прихожан бесследно проходили. И к иконе потянулись неизлечимо больные со всего края, да что там! — из Москвы и Петербурга.

К началу XIX века она стала, наверное, самой знаменитой святыней в России. Говорят, именно с ее помощью остановили в 1848 году эпидемию холеры в почти вымершем Оренбурге. После этого икона была официально признана чудотворной, и каждый год стали носить ее с молитвой по всему краю: от Поволжья, Урала до Западной Сибири и Казахстана… Правда, последний крестный ход был прерван большевиками в 1919 году под Оренбургом: красноармейцы попытались верующих остановить, и в ходе драки святыня снова бесследно исчезла. Вроде бы объявлялась она потом в Китае, в каком-то монастыре… Кто-то якобы видел ее в сокровищницах папы римского, а один свидетель уверяет, что находится икона в частной коллекции австралийского миллионера…

Огоньки в пещере
И все равно в село Табынское всегда, даже во времена гонений на религию, съезжались люди — и верующие, и не очень… Потому что знали: здесь чудодейственные источники, которыми вылечиваются самые тяжелые недуги. Сначала шли чужаки поклониться белой колокольне Вознесенской церкви.

А как же? Ведь на протяжении 150 лет этот храм служил родным домом для чудотворной иконы. Затем — к источникам. Советские власти хоть в Бога и не верили, но к волшебной силе минеральной воды прибегали охотно, потому и курорт здесь создали: затейливые корпуса санатория «Красно-усольский» напоминают инопланетный городок.

А вот пещеру, в которой нашли когда-то икону, местные власти уничтожили в 1972 году — просто взорвали: уж очень их раздражало количество паломников. Только меньше приезжать сюда после со творенного варварства не стали: места удивительные! Каждый найдет предме для поклонения: истинно православные список чудотворной иконы, больные целебные источники, любители русской истории — древний монастырь, а художники — изумительные пейзажи…

Кстати, неподалеку находится еще одна интересная природная достопримечательность — водопад Кук-Караук. Говорят, там живут духи, охраняющие несметные сокровища.

Вода мощными струями падает с высоты примерно десяти — двенадцати метров, разбиваясь о живописные камни, а потом соединяясь в один мутный поток, с шумом несущийся среди страшных глыб. Недалеко от водопада — остатки Каменного моста, построенного во времена Екатерины II. Подъем у Каменного моста был очень крут: лошади оступались, возницы не могли удержать телеги, и падали обозы в глубокое ущелье. Существовала в здешних местах рам сияет даже поговорка: «Кто на Каменном мосту не бывал, тот страху не видал». Вот в этой пропасти сгинул, как утверждают местные жители, обоз с золотом, отправленным купцами царице-матушке. Желающих поискать клад было много, да толку от их рискованных подвигов — мало.

Сегодня окрестности Табынской церкви представляют собой зрелище странное: толпы ярко одетых отдыхающих в шортах, рядом — тихие группки верующих, тут же строгие монахи и шумные иностранцы, изумленно щелкающие фотоаппаратами… Повсюду развешаны таблички, призывающие гостей после водных процедур принимать благопристойный вид, то есть не лезть на святую монастырскую гору в купальниках и плавках.

Но они все равно лезут — торопятся побывать в чудо-пещере, где сохранился небольшой кусок свода той, взорванной большевиками, потаенной обители Божией Матери. Говорят, если здесь попросить Богородицу о самом заветном, самом главном — все непременно исполнится. А потому каждую ночь в темноте дрожат робкие огоньки свечек, а под камнями — прибывает и прибывает исписанных листочков с сокровенными желаниями…

Оракул
При перепечатке — активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА(без noindex, nofollow)!

Explore More

Девять интересных фактов о Киеве

Считается, что Киев был основан в VI-VII в, но в трудах древнегреческого ученого Птолемея в I-II веке до н.э. упоминается Метрополис, который находился на том же месте, где сейчас стоит

Как не стать жертвой мошенников во время отдыха за границей

Приближается сезон отпусков и многие уже подбирают себе страну для долгожданного летнего отдыха. Ни для кого не секрет, что во время поездок по дальним странам туристы часто сталкиваются с попытками

15 век -Крым захвачен турками

Во второй половине XV века в Крыму появляются новые иноземные захватчики — турки. Турция превращает Крымский полуостров в свой форпост на южнорусских рубежах. Подчинив возникшее здесь ранее татарское ханство, турки