Если кто не знает, то много лет тому назад был шикарный фильм «Little Shop of Horrors». Идея состояла в том, что из космоса на Землю, в маленький цветочный магазинчик прилетает хорошенькая зеленая дрянь, похожая на цветок. Разница только в том, что вместо воды ее надо было поливать человеческой кровью — для того, чтоб она росла. Хозяин магазинчика так влюбился в это существо, что убивал посетителей и скармливал ей, и эта тварь росла-росла и превратилась в здоровую ненасытную зеленую каракатицу, которая все время орала: «I’m a big grin mamma from outer space! Feed me!»
Собственно, каракатица тут ни при чем, но вот название мне что-то навеяло.
Речь пойдет не о зоо-флоро- магазине, а об отеле в Египте, где я отдыхала в конце января. Вот уж поистине little hotel of horrors — хотя, конечно, ни разу не little.
В Савое в Шарм-Эль-Шейхе вся территория отеля украшена ужасными скульптурками с изображениями кошмарных детей.
Я знаю, что ислам запрещает изображение человека и животного. Я даже полезла в «надежные источники», чтобы взять оттуда грамотное толкование запрета.
Вот что я нашла в ИнтерФаксе:
Как сообщил «Известиям» заведующий отделом науки Совета муфтиев России шейх Фарид Асадуллин, в исламе существует запрет на любые изображения человека и животных. Это связано с тем, что среди имен Аллаха есть Аль-Мусаввир — Изображающий и Аль-Халик — Создающий, Творящий. Только Всевышний может быть творцом прекрасного. А художники и скульпторы своими действиями посягают на прерогативы Всевышнего, пытаются поставить себя на один уровень с ним. Кроме того, запрет на изображения способствовал и борьбе с язычеством и язычниками, поклонявшимися идолам. По словам шейха Фарида Асадуллина, запрет этот тем не менее обходили в том же Иране: «Персидская миниатюра, известная как достояние мирового искусства, на протяжении многих веков использовала изображения животных. Ее образцы есть в Эрмитаже».
— В современной жизни эти запреты размываются, портреты лидеров висят не только в Иране, но и в Египте, Марокко, Ливии, Турции. Но Турция — светская страна. А вот как с этим соглашаются в Иране Стражи исламской революции — вопрос к этим Стражам, — сказал Асадуллин. — Ведь запреты на изображение людей никто не отменял. Шейх Фарид Асадуллин подчеркнул, что запрет на изображения людей никак не может касаться икон с ликом Ииуса Христа, в исламе почитаемого как пророк Иса: «Ислам учит не вступать в пререкания с людьми Писания. Это другая религия, и наши запреты тут не распространяются».
Когда я спросила у местного гида, почему практически во всех отелях этот запрет нарушен, он пожал плечами и сказал, что это в угоду туризму.
Короче, туристы опять во всем виноваты. Хотя покарать аллах, наверное, все же должен тех, кто нарушил запрет.
Я бы и сама их покарала за такие скульптурные ужасы, которые они разбросали на территории Савоя.
Судите сами:

