Сегодня мы пройдем по Дублину вдоль реки Лиффи, разделяющей город на северную и южную части. Весь путь займет около полутора часов: примерно 5 километров пешком с остановками у каждого моста. Дальше много текста, но можно просто посмотреть фотографии. Наша экскурсия начинается от вокзала Heuston Station.
Первый мост, расположенный в черте центрального Дублина сейчас носит то же имя, что и железнодорожный вокзал — имя Шона Хьюстона (Sean Heuston), ирландского добровольца, участвовавшего в Восстании 1916 года и поплатившегося за это жизнью. С 1923 по 1941 годы мост назывался Sarsfield Bridge, а до независимости — Kings Bridge, в честь короля Георга IV, посетившего Дублин в 1821, когда и был построен мост.


Sean Heuston Bridge — мост исключительно трамвайный, а мост, по которому проезжают автомобили, находится всего несколькими метрами восточнее — это Frank Sherwin Bridge. Это один из новых мостов, открыт в 1981 году. Как раз в то время умер ирландский независимый (т.е. не состоявший ни в одной из партий) политик Фрэнк Шэрвин, и мост назвали в его честь.
Дальше мы идем по Victoria Quay мимо завода Guinness. С другой стороны реки, на Wolfe Tone Quay расположен Национальный Музей.


Следующий мост на нашем пути — Rory O’More Bridge. У этого моста история не в пример длиннее, чем у предыдущих. В 1670 в этом месте построили деревянный мост через реку Лиффи, он назывался Barrack Bridge. В 1704 на его месте возвели каменный. А в 1859 году его заменили тем, который мы видим и сейчас — чугунным. Заодно переименовали в честь королевы Виктории и ее мужа Альберта. В 1939 году мост получил имя Рори О’Мура, ирландского дворянина, организатора Восстания 1641 года.


Мы продолжаем двигаться по южному берегу Лиффи и совсем скоро перед нами предстает стальной мост с двумя изящными арками. Это совсем новый (открыт в 2003 году) мост имени Джеймса Джойса (James Joyce Bridge). В одном из рассказов Джойса, «Мертвец», действие происходит в доме №15 по Usher’s Island — мы только что прошли мимо.
По мосту Джойса мы переходим на северный берег, и идем по Arran Quay. В 1683 в этом месте построили каменный мост Arran Bridge, названный так в честь Ричарда, графа Арранского. В 1763 году старый мост смыло наводнением, и спустя 5 лет был возведен новый, названный в честь Шарлотты, жены Георга III, мостом Королевы (Queens Bridge). В 1922 он стал называться в честь другой королевы, легендарной Меб (Maeve), а современное имя получил в 1942 — в честь Лайама Меллоуза (Liam Mellows), националиста, расстрелянного в 1922.


Дальше к востоку мы переходим обратно на южный берег Лиффи по мосту Отца Мэтью (Fr. Mathew Bridge). Когда-то на его месте был построен самый первый документально засвидетельствованный мост в Дублине — это было в 1014 году, мост был деревянным и назывался Bridge of Dubhghall — Дублинский мост. В 1428 году деревянную постройку сменил первый каменный мост в Дублине. Подобно большинству мостов того времени Дублинский мост был скорее улицей — на нем были магазины, дома, таверна и часовня. В 1818 мост опять перестроили, и теперь он назывался Whitworth Bridge, в честь Чарльза, графа Уитворта, лорд-лейтенанта Ирландии. Естественно, что в 1923 мост немедленно переименовали обратно в Дублинский (Dublin Bridge), а в 1938 — назвали в честь Теобальда Мэтью (Theobald Mathew), прославившегося своей активной борьбой за трезвость общества. Ирландцы все еще пьют, а мост остался.
Сейчас мы проходим по Merchant’s Quay (когда-то здесь было полно торговцев), а с другого берега Лиффи нам замечательно видна громада Four Courts, построенного в самом начале 19-го века. Суды и ныне там работают, правда их осталось всего три — Верховный, Высший и Центральный Криминальный. Надеюсь, вы никогда не попадете ни в один из них, разве что в качестве судьи или адвоката.


Следующий мост — O’Donovan Rossa Bridge. В 1684 году здесь был выстроен каменный мост Ормонд (Ormonde Bridge), который разрушил ураган в 1802. Нынешняя конструкция стоит с 1816, только тогда она называлась Richmond Bridge, а с 1923 — в честь Джеремии О’Донован Росса (Jeremiah O’Donovan Rossa), ирландского националиста американского происхождения.


Обратно в северную часть города мы перейдем по Grattan Bridge, расположенному прямо на дороге, ведущей от дублинского замка. Раньше здесь был Essex Bridge (в честь графа Эссекса, бывшего лорд-лейтенантом Ирландии в конце 17 века). Потом мост неоднократно перестраивался и переименовывался, пока не обрел (примерно в конце 19-го века) современный вид и (тогда же) имя Генри Грэттэна (Henry Grattan). Последний, ради разнообразия, был не революционером, а членом Ирландской Палаты Общин в конце 18-го века. Впрочем, он тоже ратовал за независимость.


У следующего моста (опять переходим на юг) нет такого прошлого, он совсем новый — построен в 1999 в честь наступления третьего тысячелетия. И назван был соответственно — Millennium Bridge.


И снова на север, мы прыгаем через Лиффи не замочив ног, на этот раз через пешеходный мост Ha’penny Bridge. Он существенно постарше — выстроен в 1816. Тогда он назывался Wellington Bridge, в честь Герцога Веллингтона. Потом его переименовали в мост Лиффи, но более известен он как Penny Halfpenny (это примерно как «Пенс-полпенса»). Откуда пошло это название, мне неизвестно.


Вот мы и в самом сердце Дублина, возле моста О’Коннела (O’Connell Bridge), продолжающего одноименную улицу. Его предшественник был построен в самом конце 18-го века и назывался Carlisle Bridge, в честь лорда Карлайла. В 1879 старый мост начали перестраивать и расширять — теперь это самый широкий из мостов через Лиффи — а когда вновь открыли в 1882, то переименовали в честь Дэниэля О’Коннела, добившегося католической эмансипации (т.е. закона, уравнивающего католиков в правах с протестантами).


Наш путь лежит дальше на восток, в сторону порта. Следующий мост на этом пути — Butt Bridge (назван в честь Айзека Батта, лидера движения за самоуправление Ирландии). Сначала (построен в 1879 году) это был разводной мост, но в 1932 его заменили обычным.
Совсем рядом с этим автомобильным мостом в 1891 году построили железнодорожный виадук Loopline Bridge. Не самый красивый из дублинских мостов, надо признать.


Дальше мы идем мимо Custom House, а затем переходим на южный берег по новому (1978 года постройки) мосту Talbot Memorial Bridge, названого в честь еще одного борца за трезвость — Мэтта Тальбота (Matt Talbot), известного так же как Святой Рабочих. Мимо памятнику причальному матросу…


…затем по красивому пешеходному мосту Sean O’Casey Bridge (построен в 2005, назван в честь драматурга Шона О’Кэйси) опять на север, чтобы увидеть мемориал жертвам Великого Голода.


А теперь — я надеюсь на вас удобные туфли — нас ждет неблизкий путь к самому восточному из мостов Дублина — East-Link Bridge. Справа от нас — длинная набережная Dockland, слева — North Wall Quay. Теперь здесь все перестраивается, старые дома и магазины сносят, а на их месте возводят офисные здания.


Краткая остановка — мы проходим Grand Canal Dock, место, где Лиффи соединяется с одним из двух каналов. Вплоть до 60-х годов прошлого века по каналам доставлялись грузы в город и порт. Но теперь, после того, как были проложены железнодорожные пути, функции каналов чисто декоративные. И пусть вас не смущает название Grand Canal — он довольно узкий.


Вот мы и прошли вдоль Лиффи через весь Дублин, с запада на восток. Дальше — только порт и Ирландское море. Спасибо за внимание. С вас 5 евро 10 центов — 5 евро экскурсоводу, а 10 центов можете бросить в реку с любого понравившегося вам моста.

