«Поселение с поэтическим названием «Красный (то есть красивый) Кут» появилось на карте Слобожанщины в середине XII века. Городок основали переселенцы из Корсуня. Сегодня здесь расположен один из самых восхитительных дендрологических парков нашей страны, который вполне может составить конкуренцию Софиевке и Александрии…»
«Поющий» город
Краснокутск — небольшой районный центр на Харьковщине, примерно 90 км по Киевской трассе. Совет: найти городок несложно, но все же лучше иметь под рукой путеводитель… Карту местности, информацию о городе и его достопримечательностях легко узнать с помощью мобильного интернета, причем можно сделать это прямо в дороге…
Расположение Краснокутска необычно, словно кто-то взял и отмерил по 100 км от Полтавы, Сум и Харькова и на пересечении линий построил небольшой городок. Здесь свой уклад, быт, привычки и история. Летописи гласят, что переселенцы с Заднепрянщины, казаки Корсунского полка, после битвы под Берестечком в 1651 году поселились на холмах вдоль речки Мерло. Эта дата и считается временем основания Краснокутска.
Первоначально город называли Красный Кут — красивый, живописный уголок. Природа этого края неповторима: ландшафтные озера, родники, леса. Есть даже «поющие террасы»… Их построили для защиты склонов от сползания грунта, а фруктовые деревья — от ветров. То ли для укрепления террас применили какую-то особую глину, то ли еще что повлияло, это пока остается загадкой для ученых, но когда поднимается ветер, террасы как бы «поют»… Звук необычный, переливающийся — описать словами невозможно, лучше услышать.
Райский уголок
Краснокутский дендропарк — один из самых старых дендропар-ков Украины. Заложили его на месте Петропавловского монастыря, построенного корсунскими казаками. Мужской казацкий монастырь простоял около 100 лет, но по приказу Екатерины II был закрыт — царица как могла искореняла все, что было связано с казачеством. Тем не менее до наших дней на Краснокутщине сохранились казацкие традиции. Например, в небольшом селе Мурафе нет улиц с традиционными названиями — Молодежная, Садовая… Здесь свой отсчет, как было и при прадедах: Первая сотня, Вторая, Третья…
Немногим позднее Екатерина подарила земли полковнику Назару Каразину — во время войны с Турцией он прославился как великолепный разведчик, по тем временам необычайно образованный человек, знал пять языков… А парк основал в 1809 году уже его сын Иван Назарович, ученый, ботаник, благодаря которому в наших парках появились клены, а в садах — шелковицы…
При входе в заповедник посетителей встречают любопытные, абсолютно ручные лани Калинка и Красунька и… софора японская (впервые этот вид акации был завезен в парк еще в 1809 году). Рядом рябина ликерная и пробковое дерево. Иван Каразин был первым акклиматизатором Украины. Из Японии, Китая, Америки, Канады, Франции, Германии и других стран они завезли до 600 видов редких растений, 50 из которых до этого в Украине не росли: клен, акация, платан, софора, шелковица… Прижившись в Краснокутском дендропарке, они начали свое путешествие по всей стране. А еще здесь, впервые в Украине, начали прививать деревья. До сих пор в парке растет завезенный из Америки в 1809 году куст лианы, канадские ели, карандашное дерево (из названия ясно, на что шла его древесина). Растет здесь и дерево гинкго. Эти деревья могут жить до 2000 лет. Они росли еще при динозаврах, потом исчезли. Затем их дикий вид нашли в Китае и снова распространили. Согласно местной примете, обняв его, станешь счастливым и богатым. Поэтому каждому, кому этого не достает, стоит побывать в Краснокутском дендропарке….
Где-то в середине осмотра экскурсоводы обычно замедляют шаг… На небольшой площадке, со всех сторон окруженной деревьями, — могилы отца и сына Каразиных. На могиле Ивана Ивановича Каразина слова его друга Александра Кони: «Здесь нет оград и вычурных крестов, полно все величавой простоты, и прах детей, и прах отцов с любовью взят родной землей. Чудесный сад шумит кругом, вещая непрерывность жизни. И смерть является лишь сном, средь дорогой для них Отчизны».