По сути все началось задолго до описываемых событий.

Отпуск слишком долгожданная и очень короткая часть жизни, подразумевающая что прожить ее надо так что бы потом не было…. Ну и так далее.

Тем более это важно, коль скоро бюджет отведенный для этого мероприятия был не самым обильным.

В качестве возможных кандидатов на посещение рассматривались некоторые европейские страны, а так же Турция и Египет.

(Намеренно не отношу Турцию к Европе лишь только в силу существенного отличия культуры и самобытности этой м-м-м-м… европейской страны.)

Чем дольше шли бурные дебаты по странам и континентам, тем хуже становилась погода в европейской части нашей планеты. Без сомнения до снега было еще очень далеко, но возможность полноценного пляжного отдыха была безвозвратно утрачена, а проводить две недели в музеях и выставочных залах, моя семья отказалась на отрез.

-Ну неделю, еще куда не шло. Но 14 дней обозревать Колизеум или полотна Сезанна, это уж увольте!

— Кроме того у меня маска для подводного плавания, ни разу не одеваная . (это сказало чадо)

-И загореть вовсе не помешает! (жена)

-Рыбок смотреть! (чадо)

— Отдохнуть по человечески, т.е. лежа на пляжу. (жена)

— Пирамиды! (чадо)

— 5 звезд и все включено! (жена)

— Мумию смотрела (к/ф), нравиццо! (чадо)

-Будешь привередничать, так и Египет просрем! (жена)

И под натиском полуторамесячных бомбометаний прямо в голову, я сдался.

Хрен с ним, пусть будет Египет.

Я подозреваю что в моей супруге тихо умирает великий полководец, может Роммель, а может Монтгомери… т.к. египетская карта была разыграна по всем правилам военной науки.

Победили со страной, закрепились на заданных рубежах, пререгуппировались и начинаем

бой за отель. Хотя боем это можно назвать с очень большой натяжкой ибо я до сего момента в Египте не был ни разу. Но какие то взгляды на отдых у меня все равно были. В большей степени они были сформированы поездками по Европе и ближнему зарубежью, но как бы то ни было, я отстаивал свое, а среди меня проводили подрывную диверсионную деятельность. Планомерно и неумолимо.

Едины мы были в одном, нужно ехать в Хургаду, расходились в частностях, а именно:

— Искать отель в городе или ближайших пригородах

— Поселиться вне города и в случае необходимости совершать бон вояжи на маршрутках или такси. С целью увеселений.

Нужно сказать что я как «великий путешественник» сразу же отверг клубный отель потому что на мой взгляд, «сидеть за забором» (а именно так выглядят все без исключения египтянские отели) это скучно. Весело на мой взгляд это поскакать на пленэре. Проникнуться так сказать местным колоритом.

Долго ли, коротко ли, но в конечном итоге пала и эта крепость.

Под натиском доводов о том что, там нечего делать, и в клуб неделей позже едут наши знакомые, т.е. вместе веселее. Т.о. мы определились с отелем. Отель назывался Sun Rise Royal Makadi.

Честно говоря отзывы об этом отеле в Египет клуб ру, меня печалили. И кормежка хреновая и деревьев мало и бассейны холодные и все в таком духе. Объективности ради, нужно сказать что бывшие туристы и наши соотечественники поливают практически все отели. Иными словами если хотите позитива будет позитив, негатива, и он найдется.

Но все равно, данное обстоятельство меня не радовало. Тем более в дуроскопе (телевизоре) фоном шли передачи на тему как драматично заканчивается отдых российских туристов в Египте. То понимаешь дайверов забудут, то автобус перевернется, то на квадроцикле убьется кто ни будь. Жуть словом.

В конечном итоге, махнув рукой как Пугачев виселице, черт с ним Макади так Макади.

При ближайшем рассмотрении путевок в указанный отель в СПб не оказалось и туристической фирме пришлось путевку перекупать в Москве. (запомните это обстоятельство ибо оно ключевое).

…. Чемоданы пакуй, в Египт летим через Кукуй!

Билетов на самолет не было до самого отправления, или по крайней мере тур оператор сказал что отдаст нам все вечером перед вылетом.

-А это нормально?

-Обычная практика.

-Ну ладно…

Но как у любого нашего человека червяк сомнений, взрощеный на житейском опыте, зашевелился.

Паковка чемоданов заняла не много времени против ожиданий, супруга моя как главный египтолог отдавала четки и своевременные распоряжения, а я закупал всякие пляжные прибамбасы полным грузом на борт, т.к. как оказалось у меня для палящего знойного солнца решительно ничегошеньки нет. В магазинах это выглядело курьезно.

15 октября.

— Скажите у вас шорты есть??

-Были, но неделю назад на склад отвезли все, не сезон.

-А рубахи с коротким рукавом (всм гавайки)??

-То же.

И вот так везде.

Но время неумалимо, 19 октября последний день перед вылетом. Чемоданы в полной боевой. Из тур фирмы сообщают что страховка которая прилагалась к путевке, поедет с основной группой ???? из Москвы, и дескать нам ее передадут уже в компании которая нас будет встречать. Билеты же и ваучер (бумажонка, факс, подтверждающая бронирование и оплату отеля и доставки из аэропорта и в аэропорт) присутствуют. Времени около 17 00, прыжками мчимся в страховую компанию страховаться по новой. (надеюсь почему объяснять не надо)

Вылет назначен на 9 с небольшим, т.е. приблизительно в 6.00 нам нужно быть в аэропорте.

Как холодно когда не выспался. Хорошо что хоть дождя нет.

Даже не верится что через несколько часов будет лето.

Полнейший сюр.

Паспортный и таможенный контроль проходим без проблем.

Земля обетованная, закардон! Магазин Duty Free. Начинаем совершать первые абсурдные покупки, видимо сказывается раннее утро и еще Бог знает что. В месте с тем ручная кладь пополняется сигаретами и бутылью вискаря (ха-ха, это при том что едем на ультра).

Автобус. Трап. Ил 86.

Рулежка. Взлетка. Форсаж. Взлет…

….Отче наш иже еси на небеси, да святится имя твое, да пребудет царствие твое….

Летим.

….Хлеб наш насущный дай нам ….

Раздают сухое вино…

— Дай мне скорее.

И свое тоже дай и на ребенка возьми!

Господи! Скорее бы это кончилось….

Народ в салоне начинает постепенно набираться из запасов что припасли в дутике.

Пытаюсь отвлечься, не выходит.

4,5 часа не пролетают незаметно.

Сели. Аминь!

Публика аплодирует.

Вышли на улицу, тепленько.

Вокзал одноэтажное здание из сендвича с гранитным полом и кондиционерами.

По плану нужно получить вещи из багажа и найти встречающего, т.к. мы прилетели из Питера одни (в этот отель). Соответственно у нас индивидуальная доставка на место.

Кругом суета, вместе с нами выгрузили самолет с итальянцами.

Здесь же, еще в «нейтральных водах» стоят прилавки туристических фирм которые размещают туристов. Нашего среди них нет.

Гиды (из местных) выкрикивают туристов, с тем что бы собрать группы в кучи. Ор стоит невообразимый.

Вот он, колорит!

Нет нашего прилавка и хрен с ним, наверное на улице.

Разберемся.

Теперь нужно купить визу, пройти паспортный и таможенный контроль и поменять денежки (малую толику) .

Очередь на контроль как в старые добрые. Рядом меняют деньги. Даю денежку американскую и паспорт получаю обратно кучу бумажек и прилепленную в паспорт (сикось накось) визу, сую в дырку остальные, прилепляют и на них.

Проверка документов формальность, шлепают штамп с гербом и вот я в стране фараонов!

Черт возьми! Внутри все выглядело приличнее. Сразу у здания аэропорта (оно исполнено в виде буквы П.) Построены навесы и рядом натянут громадный шатер (армейского образца. Подозреваю что отечественного производства). На шатре вывеска Duty Free. Общий антураж напоминает автовокзал где ни будь в глухой провинции, мусор на земле, рои мух и переполненные мусорные баки, картину лишь усиливают.

Между тем те кто с нами вместе летел постепенно рассаживаются по автобусам и разъезжаются, нашего встречающего нет. Зато нашли этикетку с названием шараги которая должна нас встречать (Anex tour). С момента приземления прошло уже больше часа. Тихо начинаем закипать, тем более что температурка на улице градусов 27, а на мне осенние ботиночки с мембраной черные джинсы и рубашка с длинным рукавом далеко не светлого цвета. Прею…..

Звоним на родину. Минута общения 4 доллара.

С родины нам сообщают что офис этой фирмы находится в рядом с аэропортом и что они сейчас с ними свяжутся.

В офисе (ларек из под шавермы, без окон без дверей) ни кого нет.

Рядом у аналогичного ларька на ящике сидят два араба. Выясняется что один говорит по-русски. Спрашиваю не видал ли он соседей. Говорит что с утра были, но куда то делись.

-Сейчас говорит позвоню….

Звонит, и о чем то разговаривает.

В итоге за нами приехал местный абориген на Хундае который сообщил что нас ждали все это время (только вот где??) а мы не откликались. Принимая во внимание как своих туристов искали окружающие, потеряться можно только в случае если встречающего просто нет.

Сели поехали.

Окружающая действительность воспринимается лучше в случае если рядом работает кондиционер.

Окружающая действительность напоминает какой то военный лагерь или комсомольско молодежную стройку на этапе становления. Странная для северного глаза архитектура, причем большей частью разнокалиберного вида. Хотя и расположенные на вполне прямых и широких улицах. Глаз режут арабские калябушки на всех рекламных щитах.

Вдоль периметра аэропорта идет двойной забор из сетки, с колючей проволокой наверху.

Видимо ветром на него надуло всякого мусора, полиэтиленовые пакеты бумага и проч, и от этого вида создается впечатление что рядом городская свалка, или где то взорвался гигантский мусорный бак.

Наш провожатый достаточно сносно разговаривает по русски, и по этому рассказывает о том где мы едем и вообще о Египте. Рассказывает с большим пиететом к России и к тому что советская власть здесь понастроила и по насоздавала. Великая Асуанская плотина, водохранилище Насера, войны последних лет, вооружение из России и прочее. Кроме того история Египта с некоторыми купюрами, или так сказать в арабской переработке.

Выехали из Хургады. Дорога надо сказать очень даже ничего вполне ровная и прямая. Едем не быстро но странно.

Впрочем о езде после.

Выезжаем из административной части Хургады. На шоссе стоит блок пост созданный по всем правилам военного искусства. Машина подъезжает к нему петляя. Сделано это для удобства расстреливания из укреплений созданных неподалеку. Само КПП напоминает триумфальную арку или пантеон неизвестно кому. На КПП усатые мужики с маленькими пистолет пулеметами неспешно проверяют документы водителей.

Особенно тщательно тех кто въезжает.

Наш провожатый показывает какую то карточку и нас быстро пропускают. При этом свои действия он комментирует так: -Это пропуск на въезд (и выезд разумеется) в Хургаду. Въезжать могут только те у кого официальное разрешение на работу в городе. Всех приезжих отсюда гонят. (гастарбайтеров местных, надо понимать). Шпарим дальше. Слева открывается вид на побережье. От открывшейся картины захватывает дух. Сколь глаз хватает сплошной недострой. Не строительство, а именно недострой, т.к. техники строительной и рабочих нет ни где и в помине. Спрашиваю толмача чё за х?? Он отвечает что мол обычное дело. Еще недавно правительство дабы ускорить освоение побережья раздавало землю буквально задарма. Приблизительно по 1-5 $ за гектар и без налогов, но с условием что в течении 3-х лет строительство начнется, а через 5 (вот тут я недопонял) будут плоды (или завершиться).

Соответственно земли понахватали, а денежек нету. Стали продавать фирмачам, но и те не всегда до конца стройку доводили. (истинно так, ибо в Египте это сделать оч трудно, принимая во внимание местную ментальность). Справедливости ради нужно сказать что перманентная стройка все же перемежалась с законченными архитектурными э-э-э…. находками! Подъехали к перекрестку с дорогой имеющей явно второстепенное значение и уходящей на лево к морю. На развилке, нет не камень путеводный, вкопана ржавая и кривая палка к которой привязан кусок жести отгрызенной от какого то сортира или просто свалился с проезжавшей мимо машины (и пререеханый не единожды) на котором кривенько намазано FORT ARABESQE (это соседний отель). Свернули с большака. Дорожка сделалась узкой (но ровной) и замусоренной по обочинам. Ощущение того что мы едем на городскую свалку усилилось.

Через некоторое время видим стелу когдато вполне приемлемого вида, ныне чрезвычайно ветхую, с начертанным на ней SUN RISE. Думается мне что этот величественный обелиск изумленных арабов заставили установить хозяева отеля, немцы, при сдаче объекта.

Изумление первых было отчасти оправдано тем что следовать по этому указателю просто некому. Интуристы из отеля только ездят на транспорте. Местные там не живут (или почти не живут) ибо ценник по их меркам даже не атомный. Зарплата в Египте такова что разглядеть получку можно только в том случае если нано технологии для тебя не пустой звук. Обслуживающий персонал дорогу найдет по любому, т.к. за место держится.

На кой бес хорошая вывеска?? Непонятно….

Поворачиваем направо к отелю. Территория отеля огорожена глухим м-м-м-м…. трех метровым забором. В заборе КПП. В дороге насверлены дырки, откуда торчат на 1,5 метра вверх трубы диаметром мм 100 наверное, если не больше. После проверки документов (у водителя) проверяющий вытаскивает одну из труб из земли, тем самым освобождая проезд. От КПП до здания администрации ведет аллея с пальмами по бокам. Некоторые пальмы (впрочем не только в отеле) с собранными в пучок ветками, замотаны циновками. На мой вопрос зачем, толмач ответил что все дерева везут из эмиратов. Период акклиматизации дерева в таком состоянии составляет приблизительно пять месяцев, потом развязывают. Многие деревья по ходу следования, толь акклиматизироваться не смогли, толь вовремя не развязали, так и стоят палками без веток как больные ангиной с повязкой из циновки на шее.

Выгрузили чемоданы у дверей административного корпуса, вошли вовнутрь. В дверях сидит арабский мужик в форме и с автоматом, тут же в проеме рамка металлоискателя.

Идем к стойке ресепшена. Супруга на ухо втирает суперзадачу.

Постараться ловко и тому кому надо дать денежку с тем что бы дали хороший номер.

Толмач который нас привез вытаскивает на свет Божий чувака который был ответственным за нашу встречу. Тот начинает гнать ту же песню, что мол сами ослы, спрятались мол и не там стояли. Мне на это уже (как это у Довлатова) -КАКЭМ! Слава Богу приехали. Какой то улыбчивый араб говорящий на полурусском берется показать нам номер. Вещи забирает носильщик.

Ведет подлец в самый дальний от моря участок отеля (10 корпус если кому интересно). Показывает. Номер действительно приличного размера, но далеко.

Божится всеми святыми что номеров нет больше.

С завидным аппетитом проглатывает денежку и говорит ладно, пошли смотреть еще.

Смотрим еще. Море рядом, номера хуже, всм меньше и ощутимо.

И планировка нелепая.

Ладно говорим, убедил.

Ч-черт с ним, пусть будет далеко, но большой.

В конечном итоге с опорно двигательным аппаратом все в порядке, прогуляемся.

Вытуриваем администратора и быстро распаковываем чемоданы, на предмет мини-бикини 2007 и вообще легкой одежды.

Переодевшись рысью мчимся на разведку с целью пожрать.

Находим бар, в баре готовят пиццу и еще всякую еду.

Курортников в баре довольно много.

Загорелые все, блин….

На их фоне я как доктор Моро из книжки А. Беляева или как одноименная (с моим цветом) поганка.

Продолжение следует…

black-browning

Explore More

Кения: Частные Заповедники

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80

Чехия — Крона

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80

Египет — Отели Александрии — Общая полезная информация

Александрия, один из великих городов древности. Здесь расположен самый большой порт страны. Проживает в этом городе около 6 млн. жителей. В этом городе жили Архимед, Евклид, правила Клеопатра. Здесь был