А почему Египет? Я как-то к нему скептически относился раньше. Весьма подозрительное место с кучей арабов и кучей песка. Как там можно нормально отдыхать? Оказывается, можно, причём с огромным удовольствием. Выборы отеля отняли столько нервов и времени, что я засомневался, что поездка этого стОит. После десятка рассмотренных вариантов решением в духе «А вот этот! И точка!» был выбран Magic Life, 5-звёздочный отель, приглянувшийся нам очень лестными отзывами туристов и большим количеством растительности на территории. Как говорит Андрюха, рэндом не подвёл 🙂 Отель произвел самое приятное впечатление с очень многих сторон. Во-первых, что особенно поразительно — огромное количество разнообразных бесплатных услуг, начиная с фитнес-центра и заканчивая шиша-кафе(для тех, кто не в теме, — это кальянная). Во-вторых, к обслуживающему персоналу претензий нет. Всё делают аккуратно, вежливо и не вымогают чаевые(за исключением разве что уборщиков комнат). В-третьих, отель построен очень грамотно. На относительно небольшой территории уместилось всё необходимое для полноценного отдыха, причём ощущения тесноты не возникает. Очень уютные дворики между корпусами, в которых вечером почти не слышно громкой музыки с дискотеки. Одним словом, выходить за территорию отеля не было никакой нужды, однако считанное число раз мы всё же общались с внешним миром. Очень познавательной была экскурсия в Каир на пирамиды. Слегка испортили отдых неоднократное откладывание обратного рейса, а также проделки туроператора и авиакомпании, включающие невыдачу билета в аэропорту и забытый в Шарме чемодан. Но это лишь ложка в бочке.
Теперь взгляд в деталях.
Я первый раз в жизни выехал за границу, поэтому ожидал увидеть что-то совсем не похожее на то, что видел ранее. Но ничего подобного не произошло. То ли с арабской культурой я соприкоснулся лишь издалека, то ли просто уже не так впечатлителен стал, но тем не менее. Единственный день знакомства с настоящим Египтом затерялся в двух неделях расслабона в отеле, где совсем не ощущалось, что ты находишься в чужой стране.
Шарм-Эль-Шейх — огромная курортная зона, вместившая более сотни отелей. Наш пятизвёздочный приют располагается в местечке Nabq Bay в 10 минутах езды на автобусе от аэропорта. Дороги в Шарме двухполосные в каждую сторону с разделительными дорожками. Они напоминают прямоугольную сетку, в узлах которой находятся «кольца» для разворота с надписью в центре большими буквами «Charming Sharm». Да и сам Шарм смахивает на экселевскую таблицу с отелями в ячейках. Многие еще только строятся, особенно те, что не имеют собственного пляжа.


Помимо отелей, в городе есть районы, где живет обслуживающий персонал, а также множество торговых центров. Самое известное место для шоппинга — Naama Bay, мы проезжали через него, но никакого интереса он не вызвал. Что-то в духе московского центра с гумами, цумами и т.п.
Третий день своего пребывания мы посвятили экскурсии в Каир. Я был настроен скептически, учитывая, что до Каира и обратно ехать более 1000 километров. Но в результате АБСОЛЮТНО не пожалел о выборе. Из отеля нас забрали ночью, вручив сухие пайки(на самом деле, довольно мокрые — там была бутылка воды). Сначала мы на маршрутке объезжали город, собирая народ. Потом всё это русское стадо погрузили в автобус, снабдив арабским гидом. Собственно, именно гид во многом определил успех поездки. По-русски он говорил весьма неплохо, хоть и делал большие паузы, мучительно подбирая слова. Поначалу его никто не слушал, все готовились ко сну. Но уже после первых фраз я начал ловить кайф. Сперва он рассказал про дорожное движение в Египте. Оказывается, правила существуют, но никто их не знает и тем более не соблюдает. Я в этом быстро убедился, обнаружив, что мы едем по встречке. Единственный закон, которому повинуются все водители, — при приближении к другой машине(в основном, при обгоне) необходимо бибикать. При всём при этом в Египте отличные дороги, не ровня московским ухабам. Бензин очень дешёвый, а вот тачилы дорогущие! Например, новый Lancer со слов гида стоит около 45000 зеленых. Учитывая, что зарплата в 500 гринов считается в Египте очень достойной, диву даёшься, как они ухитряются достать бабло. Кстати, наши туристы развратили местных гаишников — теперь они стоят на каждом углу и вымогают взятки.
Оказывается, Советский Союз в большом почете у египетского народа. Мы построили им Асуанскую плотину — один из самых важных объектов страны. Но с развитием туризма мнение о русских у египтян стало меняться. Наглое бесцеремонное поведение, склонность к бухлу сделали своё дело. И тем не менее наш гид явно выказал симпатию к россиянам, был дружелюбен и общителен. Очень много рассказал про Египет, арабский менталитет, причем с весьма забавными подробностями. Вкратце о том, что запомнилось.
У Египта 3 основных источника доходов. Первое место принадлежит Суэцкому каналу(10 млрд. баксов в год), второе у туризма(9 млрд.), тройку замыкает нефть(8 млрд.). Практически все жители страны имеют высшее образование, которое получают за 2 года. Правда, качество этого образования вызывает сомнения, скорее всего оно напоминает профилированные 10-11 классы наших школ. Рабочая неделя у египтян выгодно отличается от нашей — меньше и рабочих дней, и рабочих часов в дне. Врачи(вроде бы) вообще работают 4 дня в неделю с 9.00 до 12.30(!). Уровень безработицы очень высок, больше 20%.
Самое прикольное из рассказов гида — взаимоотношения полов. Тут немало противоречий. Сначала выяснилось, что в Египте девушка по определению легкомысленная и жить одна не может :)) Вместе с тем, замуж девушка обязана выходить девственницей. В случае обнаружения факта вскрытия следует немедленный развод. Чтобы увязать традиции с современными тенденциями, женщины прибегают к операции по восстановлению невинности. В Египте это называется «ремонт» :)) Представляю себе объявление «Отремонтируем любую девушку. Недорого. Стопроцентная гарантия». А ведь есть девушки, уже не подлежащие ремонту :)) В северной части Египта, в т.ч. в Каире, традиции уже не так сильны, как раньше. Это отражается, в частности, и на одежде — видели только одну из разряда «2 глаза, больше ничего». Но вот в южном Египте женихам не позавидуешь — невеста достаётся им практически рэндомом. Единственная проверка проводится матерью несчастного в гостях у кандидатки. Сначала девушку просят принести воды, если приносит быстро, значит, достаточно хозяйственная. Если вертит задницей, то это показатель легкомысленности. Еще пара подобных тестов, и судьба жениха решена 🙂 Как всё-таки повезло русским парням!
Под эти весёлые рассказы мы наконец добрались до Каира. Огромный мегаполис, накрытый плотным слоем смога, напоминает Выхино в час пик. Судя по количеству пыли, город не пылесосили несколько веков. Нас прокатили по Нилу, но даже тогда лёгкие не смогли отдохнуть. Смог виден даже на фотографиях.


На катере я впервые выявил огрехи в знаниях гида. Он упорно утверждал, что самой длинной рекой в мире является Миссисипи, хотя я с детства знаю, что Нил длиннее. Это к разговору о высшем образовании :)) Следующим пунктом программы был национальный музей. Внутри фоткать нельзя, поэтому я снял то немногое, что находилось снаружи.


Сам музей напоминает огромное хранилище античных предметов обихода. Мумии фараонов и животных впечатляют, выглядят очень величественно! Зрелище интересное, но в конце концов наскучивает, да и толкотня, крики гидов со всех сторон предельно утомляют.


И вот наконец пирамиды! Вопреки моим ожиданиям, ехать далеко не пришлось — одно из чудес света находится на окраине Каира.



Как видно на фотке, камни, из которых построена пирамида, размером с человека, что гораздо больше, чем я предполагал. Многие туристы пытались по ним лазить, поддразнивая арабов-охранников, расставленных вдоль основания пирамиды. К сожалению, грандиозность и величественность строения не удалось прочувствовать в полной мере из-за огромного скопления людей. Подобные архитектурные творения надо созерцать в атмосфере полного уединения.



На смотровой площадке было неимоверно тесно, но пофоткаться всё же удалось. Бедуины здесь оказались в высшей степени деловыми, решали вопросы по мобильнику(см. фото) :))



На закуску нам оставили сфинкса. Это забавная каменная мордочка недалеко от пирамид, подойти вплотную к ней нельзя. Мы уже порядком подустали и втайне подумывали об обратной дороге.


В целом экскурсия очень понравилась, несмотря на то, что длилась целый день и стоила 70 баксов. Удалось немного познакомиться со страной, хоть и галопом и очень поверхностно. Зато всего один день, а сколько нового и незнакомого! Рекомендую 😉