Ворота в Херсонес

На юго-западном участке сохранились древнейшие городские ворота, относящиеся к IV в. до н.э. Ширина ворот — 3,8 м, длина, за счет пилонов, пристроенных с двух сторон входа, перпендикулярно самой стене, доходила до 8,4 м.

В южном пилоне видны ступени, ведущие на верхнюю площадку, и выше – на стены. Сохранившийся паз в этом же пилоне свидетельствует, что створы ворот запиралось специальным брусом. Кроме того, в случае опасности вход в город преграждала подъемная металлическая решетка – катаракта, которая опускалась из башни. Во время осады города пространство между воротами засыпали камнями.
Главные ворота вели в Портовый район.
Перед главной оборонительной стеной на этом участке была возведена передовая стена — протейхизма. Пространство между главной стеной и протейхизмой — перибол называют иногда «коридором смерти». Оказавшись в каменном мешке между стенами и башнями, противник был обречен на тяжелые потери.
В I в. н. э. ворота заложили, а въезд в город был устроен южнее. Стены неоднократно перестраивались и ремонтировались. В IX—X вв. над античными воротами, которые находились глубоко в земле, возвели калитку. Находившиеся ниже античные крепостные сооружения использовались как фундамент городских стен византийской эпохи.

Для тех, кто приехал в столицу России, советуем почитать об интересных местах столицы. Красивые места Москвы, достопримечательности, события в жизни города и многое другое.

Ворота в Херсонес

Ворота в Херсонес

Explore More

Какая виза нужна в Германию?

Шенгенским договором ряда стран определены совместные правила оформления въездных виз для граждан иных государств не входящих в Шенгенскую зону. Такая виза дает возможность свободно перемещаться, минуя внутренний пограничный контроль в

Куча плюсов или отдыхаем в бархатный сезон

В России привыкли отдыхать летом. Отпуск чаще всего планируется на июнь – август. Но отправиться на лазурный берег можно и в другое время года, если учесть, что там. где чаще

Второй загранпаспорт для россиян почти реальность

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Идея со вторым загранпаспортом аргументируется тем, что он может пригодиться активным  путешественникам, у которых уже нет места для виз и штампов таможни,