Для японцев Фудзияма неотделима от таких понятий, как страна, нация, красота, гармония… В свое время было даже организовано Фудзи-ко — общество, объединявшее почитателей горы, полагавших, что она была «началом Неба и Земли», столпом нации и основанием национальной государственности. Японцы способны подолгу созерцать застывшую вечность любимой горы, вспоминая известные стихи и легенды и проникаясь состоянием умиротворения и просветленной отрешенности. А особенно радует Фудзи, если приснится в новогоднюю ночь, так как это обещает благополучие, здоровье и счастье на весь предстоящий год.
Существуют различные версии происхождения названия горы. Одна из них связывает его с айнским словом «огонь». Во всяком случае, к огню Фудзияма имеет непосредственное отношение, поскольку является вулканом с кратером диаметром около 500 метров и глубиной 200 метров. Известно, что во время последнего извержения в 1707 году Эдо, расположенный в 120 км от Фудзи, был покрыт слоем пепла в 15 см.
Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 году до нашей эры, когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований, хотя возраст горы гораздо больше — ей около 10 тысяч лет.
Другой миф рассказывает о том, как на горе появился снег. «Во время своих странствий Великий предок, Миоя-гами-но мико-то, прибыл на закате на Фудзияму и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы».

На самом деле гнев Великого предка, покрывшего Фудзи снегом, значительно способствовал ее красоте, и люди издревле мечтали на нее подняться. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и брали длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Их путь всегда был усеян брошенными сандалиями,так как приходилось сменять по несколько пар, чтобы проделать путь до вершины. Известная поговорка гласит: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи — глупец, тот же, кто поднимался дважды — вдвое глупец». Имеется в виду, что совершить восхождение обязательно нужно, но трудности при этом таковы, что второй раз их испытывать не стоит.
Для подъема гора открыта с 1 июля по 31 августа, и множество японцев и иностранцев используют эту возможность. Значительную часть поднимающихся сегодня составляют уже не паломники, а туристы, которым предоставляются всевозможные удобства, в том числе практически половину подъема можно проделать на комфортабельном автобусе, любуясь из окна живописными видами. Подъем отсюда до вершины занимает около 4,5 часа.
Конечно, приток значительных людских масс создает множество проблем в районе Фудзи. Это и ухудшение экологического баланса. И горы мусора, что оставляют после себя туристы. Для очистки национальной святыни приходится даже привлекать войсковые части. Впрочем, она по-прежнему остается горой, которой гордятся и любуются.
Ежегодно у подножия горы совершают самоубийство от 60-ти до 80-ти человек. Эта местность у подножия легендарной горы стала популярна у местных жителей для сведения счетов с жизнью из-за романа 1960 года «Пагода волн», в котором главная героиня накладывает на себя руки именно здесь. Этот лес производит мрачное впечатление. То и дело встречаются черные камни вулканического происхождения, а 300-летние деревья стоят плотной стеной и образуют тенистый полог. По распоряжению властей полицейские патрули постоянно прочесывают лес, чтобы препятствовать возможным самоубийствам.

Полеты с вершины возможны, но не популярны из-за сильного ветра; подходящая пауза иногда случается рано утром. Полеты в районе над автостоянками Готэмба и Субасири часты, хотя порой затруднены сильным ветром и облаками. Многие школы используют пологий склон между Готэмбои и Субасири для тренировок.