Оказавшись на другом конце света, можно сказать уверенно — мечты сбываются! В китае есть чему удивляться. Попадая в Китай, глаза разбегаются от количества людей, домов, вещей, разнообразия и причудливости форм. Воплощены самые смелые архитектурные идеи. Старые части городов с их серыми унылыми строениями китайцы беспощадно сносят и на их месте в невероятно кратчайшие сроки возводят небоскребы и современные жилые районы. Интересен факт, что жилые помещения не отапливаются зимой. В это время местные жители живут с широко открытыми окнами и ходят дома в халатах из стеганого ватника. Электрические грелки продаются в виде простыней и одеял.

Секрет стройности китайцев
Среди китаянок размер XL отсутствует, так как в рационе питания много овощей, зелени и почти нет сладкого. Удивляет подход к приготовлению пищи, обычно на блюдо тратится не более 15 мин. Быстро, полезно, не утомительно, если учесть, что домочадцы усаживаются перекусить пять раз в день. Сырые блюда практически отсутствуют. Все слегка вареное или жареное в большом количестве соуса. Мясной бульон содержит более 20 корешков и стручков различных растений, в том числе женьшень и шиповник. Особая привязанность у китайцев к фасоли. Черную фасоль тушат с рыбой. Красная фасоль сладкая и используется в качестве начинки для вы-, печки, зеленую спаржу едят стручками. Овощи огромные и сочные. А вот известный украинцам овощ свекла высаживается в виде декоративного кустика на клумбах. Такие продукты питания, как крабы, лягушки и черепахи поражают не только видом, но и ценой. Рыбу не солят, а высушивают до окаменелогосостояния.Привознаяев-ропейская продукция у местного населения спросом не пользуется.

«Мировое чудо» в Ченду
Город Ченду самый крупный в провинции Сычуань. Это центральная часть Китая, до Тибета меньше 100 км. Древние китайцы изменили русло горной реки, и в долине появилась вода. О старинном гидротехническом сооружении Дуцзянъянь говорят как о «мировом чуде». Ченду также славится тем, что в здешних лесах обитает символ Китая панда. Можно увидеть и любительницу яблок малую панду, похожую на оранжевого енота.
Места общественного отдыха в виде огромных зеленых парков, как правило, очень многолюдны. Китайцы мирно сидят, расстелив газеты, на зеленой травке. Слушая журчание воды и трель соловья, играют в карты и пьют зеленый чай. Дети запускают воздушных змеев. Прогуливаясь по парку, можно увидеть буддийский храм прямоугольной формы с круглыми проемами в сочетании серого фундамента, бордовых стен и золотого орнамента статуй. Буддизм привлекает доступностью и неограниченностью в своих постулатах. В городе и его окрестностях монастырей — храмов так же много, как и течений в этой религии. Сохранившийся кусочек средневековья Старый город пропитан духом того времени. Поселок служит местом, где снимаются натуральные сцены из кино- и телефильмов, события которых протекают в старинной обстановке.

В этой провинции, в месте слияния двух рек — Миньцзян и Дадухэ, вырубленный в скале, сидит огромный Будда и мудро смотрит на выросшие темно-синие зеркальные небоскребы. Утомительный подъем в «Храм спящих облаков» сопровождают мартышки, ждущие момента, чтобы стащить что-то. Сопровождающий длинной бамбуковой тростью усмиряет расходившихся браьев наших меньших. На вершине священной горы Эмейшань, оказавшись выше облаков, сердце замирает от восхищения: голубое небо, освещенное ярким солнцем, и окутывающая одеялом белая пелена. Это увиденное зрелище можно назвать только одним словом — Поднебесная! В эту страну влюбляешься с первого взгляда и навсегда.
