Поэты одарили Санкт-Петербург множеством имен, в настоящий момент Питер скорее похож на балтийскую Венецию, нежели на Северную Пальмиру. Особенно если учесть, что своим очарованием город обязан итальянским архитекторам. Как ни странно, именно итальянцев, французов и американцев встречаешь здесь чаще, чем местных жителей, и создается иллюзия, что вы посетили не колыбель петровской цивилизации, а резиденцию европейских монархов. Хотя даже они не могли позволить себе такой размах, возможно, им не хватило широты русской души, а может быть — просто не было таких огромных территорий.

Царский град, возведенный Петром Великим, на 42 островах распростерся от Невы до Финского залива и куда ни глянь, архитектура этого северного мегаполиса завораживает своей масштабностью.

Все мы учили в школе о том, как Петр «прорубил окно в Европу», о дворцовых переворотах, о судьбах русских классиков и штурме Зимнего дворца. У всех на устах Эрмитаж, Иса-акиевский собор, Летний сад, Русский музей, Медный всадник, Васильевский остров и Петергоф. Но неужели у вас нет желания увидеть воочию то, о чем уже столько наслышаны? Возможно, не удастся вернуться из путешествия с бронзовым загаром, но улучшение настроения и блеск в глазах гарантирован.

Итак, если вы решили открыть для себя Санкт-Петербург, готовьте самые изысканные наряды и туфли на элегантной шпильке — самое время превратиться в принцессу. Постарайтесь забронировать, отель в центре — во-первых, не придется заказывать такси в центр, во-вторых встретить рассвет, глядя из окна на дворцы и купола соборов — это неземное удовольствие.

Изучать городские достопримечательности лучше всего с помощью гида — автобусные экскурсии покажут вам самые знаменитые места Петербурга на обоих берегах Невы.

Об Эрмитаже уже, казалось бы, все сказано, но на этажах этого шикарного музея до сих пор немало сюрпризов. А вечно прекрасные Мадонны Леонардо да Винчи и Рафаэля наполняют гармонией даже самую унылую душу.

При взгляде на Дворцовую площадь захватывает дух и чувствуется магия архитектурного искусства -оказавшись в центре площади, понимаешь, насколько слаб человек физически и как силен духовно.

Санкт-Петербург пропитан атмосферой религиозности, и даже если не с каждым дуновением влажного воздуха до слуха доносится перезвон колоколов, то достаточно только устремить взгляд на купол Исаакиевского собора, чтобы осознать вечность духовных ценностей.

Город находится под покровительством четырех Святых — Святого Петра, Исаака Далматского, Александра Невского и Святой Ксении. Мощи Святых хранятся в Лаврах Петербурга и источают невидимый добрый свет, который защитил детище Петра от разрушения и забвения.

Самый неверующий турист будет очарован красотой Смольного, Преображенского, Казанского соборов и храма Спаса на крови. Все эти архитектурные шедевры настолько органично сплелись с барочными зданиями, что без них панорама города теряет весь колорит.

Петергоф
300 лет назад Петр Первый решил поспорить с прелестью Версаля и сам спроектировал новую приморскую резиденцию. Толпы туристов со всех уголков планеты — от Франции до Японии доказывают, что спор удался.

Петергоф (переводится с немецкого «двор Петра») изумляет блеском дворцов, капелл, павильонов и корпусов. Фарфоровые тарелки, расписанные золотом, и перламутровые маски возвращают нас во времена императорских балов и карнавалов. В «Большом гроте» темные своды озаряют скульптуры девушек, олицетворяющих времена года.

В садах Петергофа мирно уживаются элементы всех религий и даже античныхлегенд:египетскиесфинксы, греческие богини и боги, их римские близнецы, а также китайские драконы, библейские Адам и Ева и абстрактные фонтаны «Солнце», «Пирамида» и «Чаша» остаются немыми свидетелями нескольких эпох.

Главное сооружение западной части Нижнего парка — дворец Марли. От дворца лучеобразно отходят три главные аллеи, прорезающие парк с запада на восток: центральная — Марлинская, северная — Мали-банская и южная — Березовая. Когда придет время расставаться с Петергофом, бросьте монетку в водоем — ведь вы еще обязательно вернетесь.

Теленеделя

Explore More

Гайана — Доллар

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80

Кемпинги Европы

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80

Самостоятельное путешествие в Геную

Генуя – туристический и культурный центр одноименной провинции лигурийского региона, северный город-порт Италии. К числу великих генуэзцев принадлежат Никколо Паганини, Христофор Колумб и Ренцо Пьяно.