Про Тибет слышали все: это страна, которая находится «Где-то в Азии». Там проживают сплошь «Монахи и Ламы» все они молятся Будде и частенько уходят в нирвану. В Тибет давно проторили дорожку знаменитости всех мастей: Ричард Гир, Шарон Стоун, Орландо Блум, а сорока годами раньше «Битлз». После олимпиады в Китае жаждущих «Просветления» туристов должно прибавиться, только вот тайны свои Тибет вряд ли им откроет…

Тибет занимает площадь 2,5 миллиона квадратных километров. Юридически он является частью Китая и граничит с Непалом, Индией, а большую часть его территории занимают заснеженные вершины Гималаев. Пять самых крупных рек Азии начинают здесь свой путь, так что можно сказать, что половина человечества черпает живительную влагу из этого источника мудрости.

Ореол таинственности окутывал Тибет на протяжении всей его истории. А началось все, как и полагается, с легенды. Давным-давно Будда принял облик обезьяньего царя Бран-рингпо, а богиня Тара — прекрасной дьяволицы. Оба они избрали местом обитания заснеженные горы и зеленые леса Тибета. Тара влюбилась без памяти, однако царь не ответил взаимностью, ибо принял обет безбрачия. Тогда оскорбленная дьяволица пригрозила: «Если ты не возьмешь меня в жены, я вступлю в брак со злым демоном . Наши потомки заселят эту дивную страну и превратят ее в обитель огня и злобы». Бранрингпо не мог допустить этого, а посему согласился на брак, от которого и произошли первые тибетцы. Вернее, сначала это были… обезьяны! По прошествии времени у некоторых из них отвалились хвосты, и они стали людьми. На Дарвина тибетцы обижены: они полагают, что свою теорию эволюции он «украл» из их легенды. Здесь на каждом шагу, и даже в храмах, можно увидеть «иллюстрации» романа божества и дьяволицы— со всеми вытекающими из него «хвостатыми» последствиями. А место, где обезьяний царь провел свою брачную ночь, — долина Ярлунг — почитается священным.

Вообще сакральных мест в Тибете великое множество. Но самое почитаемое из них, конечно же, Шамбала — легендарная страна праведников. Однажды, опять же согласно легенде, после нашествия врагов-иноземцев она стала невидимой, и теперь найти туда дорогу могут только те, кто встал на путь просветления и достиг нирваны. Это состояние внутренней полноты и отрешенности, в котором нет ни горестей, ни каких-либо иных чувств. Ведь наша жизнь — сплошное страдание. Но если человек будет многие годы — и даже жизни! — молиться и медитировать, то в награду получит вечный покой и освободится от необходимости вновь и вновь появляться на свет.

Говорят, русскому мыслителю Елене Блаватской посчастливилось общаться с неким ламой, побывавшим в Шамбале и вернувшимся оттуда в наш скорбный мир, чтобы по примеру многих буддийских святых спасать своих соотечественников. Тот рассказал исследовательнице о столице этой страны, которую Елена Петровна назвала Городом богов. Там множество дворцов и храмов, а мостовые облицованы драгоценными камнями и золотом. Населен город только «просветленными» личностями, которые, устав от жизни, впадают в сомати — особое состояние, когда температура организма понижается до 4 «С. Все жизненные процессы замедляются, и человек «засыпает» на века, чтобы затем очнуться как ни в чем не бывало.

Чуть позже примерно то же говорил о столице Шамбалы великий исследователь Востока художник Николай Рерих. Правда, он признавался, что воочию обители праведников не видел. Не удалось достигнуть заветной цели и другим путешественникам, коих было великое множество. Казалось , сама природа противилась вторжению чужаков. Но в этих случаях неудачи можно было объяснить плохой технической оснащенностью экспедиций . Чего нельзя сказать о попытке покорить Шамбалу, предпринятой в 30-х годах XX века «Немецким обществом по изучению древней германской истории и наследия предков» («Аненер-бе»), деятельностью которого руководил сам Гиммлер. Фашистский режим стремился найти в Гималаях следы древних людей, которые, по его версии, являлись арийцами. Было организовано более двадцати походов. И всегда случались странные неприятности: то заболеет начальник экспедиции, то откажут моторы на всех самолетах, то груз оборудования не достигнет пункта назначения. Попасть в Тибет немцам в итоге удалось, но экспедиция вернулась ни с чем…

Местные жители уверены, что единственную тропу в страну праведников охраняет восьминогий лев, победить которого можно только с помощью магического зелья из волшебных растений и трав. Но это легенда. Современные исследователи объясняют недоступность Города богов иначе: мол, все это из-за защитных барьеров, которые установили представители древней цивилизации, обладавшей колоссально высоким уровнем технического развития.

В Азии очень популярна индийская легенда о священной горе Меру—цен-тремира. Многие верующиепопагают, что это тибетская гора Кайлас. Форма ее удивительно правильна: четыре грани четко указывают на стороны света, а трещины на южном склоне образуют свастику — символ благоденствия. Эрнст Мулдашев полагает, что Кайлас имеет рукотворное происхождение. Вместе с окружающими ее вершинами она составляет комплекс гигантских пирамид. Построили их якобы атланты, снабдив каменными конструкциями с гладкой поверхностью — зеркалами. Те улавливают и перераспределяют энергетические потоки, в результате чего воздух оказывается пронизан концентрированной «тантрической энергией». Зеркала отлично видны со склонов Кайласа, но приблизиться к ним пока еще никому не удавалось. Ведь чтобы добраться до пирамид, нужно пройти через Долину смерти. Гейзеры там извергают отравленные газы, вызывающие галлюцинации и приступы безумия. В этом районе «сходит с ума» стрелка компаса, а все приборы ломаются. При попытках сфотографировать пирамиды и зеркала с воздуха у пилотов отказывают камеры. А уж сколько самолетов разбилось в этом районе — не перечесть.

Explore More

Достопримечательности Эстонии

Эстония, для многих туристов, является неразгаданной загадкой. В этой стране много достопримечательностей, которые могут сказать о ее величественности и мужественности. Одна из главных достопримечательностей Эстонии является Городская Стена Таллина. Она

аккумулятор

Аккумулятор — это многоразовый источник тока, который предназначен для накопления и хранения энергии. аккумулятор купить в кирове вы можете у нас. Его работа основана на обратимых окислительно-восстановительных реакциях, что дает

Солнечная Турция

301 Moved Permanently Moved Permanently The document has moved here. Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at www.stranymira.com Port 80