Природа Украины прекрасна в любом ее уголке. Иностранцы, посещающие нашу страну, не раз хвалили украинские красоты и были искренне ими заворожены. Вот только мы не всегда ценим то, что имеем, и очень часто просто не замечаем того, что нас окружает. А ведь иногда достаточно проехать в соседнюю область, чтобы открыть для себя новый, удивительный мир, который таит в себе родная земля!
Соледар на Донбассе — это не только промышленный город, как многие представляют. Это настоящий туристический объект востока Украины. А все потому, что именно здесь находится уникальная соляная шахта, занесенная в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 250 млнлетна-зад здесь было древнее Пермское море. Когда климат изменился, став сухим и жарким, море высохло, оставив ‘ среди осадков самый ценный — соль. В результате более ста лет подземных работ в толще Земли образоваласьсис-тема выработок протя-женностьюсвыше200 км. Запасов поваренной соли в месторождениях «Артемсоли» хватит еще на две тысячи лет.
Отработанная шахта интересна и как невероятное сооружение, и как здравница. Воодушевленные шахтеры превратили опустевшие выработки в удивительные храмы, творя из соляных глыб скульптуры и картины, часовни и гроты. Здесь туристы могут увидеть соляное футбольное поле, подземные лабиринты, концертный зал, подземную галерею, соляную ш катул ку, оригинальные фигуры, выполненные из соли (гномы-хранители подземного царства, соляная пальма) и даже подземную церковь. Начинается экскурсия с краткого инструктажа потехнике безопасности. Маршрут следования по шахте составляет около 700 м, включая обратную дорогу до ствола. Спуск осуществляется в клети (лифте). Один важный момент: под землей держится постоянная температура воздуха + 15 °С, поэтому даже летом здесь вам понадобится теплая одежда.
Кроме этого, рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий «Соляная симфония», где с успехом лечатбронхо-легочные и различные аллергические заболевания. Более того, у женщин наблюдается значительное уменьшение количества морщин! Сегодня лечение в условиях микроклимата соляной шахты является одним из самых эффективных в мире. Об этом свидетельствуют цифры: выздоровление наблюдается в 70 — 85 % случаев среди взрослых и 85 — 95 % среди детей.
Чего не может себе позволить ни одна европейская страна? Прогулку по пустыне! А вот Украина — может. И это не шутка: в нашей стране действительно расположена самая большая в Европе пустыня. Если не верите — поезжайте в Херсонскую область. Именно там находятся Олешковские пески. В своем нынешнем виде они появились недавно. В низинах Днепра пески существовали всегда, но их продвижение сдерживал покров степной растительности. А в XIX веке здесь начали выпасать огромные отары овец, которые уничтожили траву, освободили пески. Пока о пустыне знают немногие, и это не случайно. Раньше на территории Олешковских песков находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбардирование летчики. И посторонних сюда не пускали. Сейчас же вход всем желающим открыт. Пустыня занимает территорию больше 150 тыс. га. Поэтому пешком ее вряд ли обойдешь. Да и не каждый осмелится странствовать — потеряться легко.
Лучше путешествовать на квадрациклах и джипах. Подобные туры по Олешковским пескам уже запустили! Так что если вы давно мечтали о путешествии в Египет, то для начала посетите национальную пустыню—жара и песок такие же, а затраты гораздо меньше. Тем более что здесь есть все, кроме верблюдов: бескрайние барханы (здешние жители называют их сугробами), оазисы и невероятная жара летом. Говорят, в жару у туристов даже миражи бывают. По температурному режиму и количеству осадков их можно отнести скорее к полупустыням. Тем не менее, климатические условия таковы, что летом песок нагревается до 75 градусов. Воздух над песками прогревается сильнее, чем над окружающей местностью, его влажность снижается, поэтому в летнее время дождевые капли быстро испаряются, и интенсивность дождей здесь несколько меньше, чем в самом Херсоне, который находится по другую сторону Днепра.
Долгое время Олешковские пески официально не имели никакого статуса. Уникальный песок вывозили для строительства, а леса вокруг вырубали. Теперь это государственный природный заказник, охраняемый законом.Хотя сейчас пески и сдерживаются лесами, иногда они заносят окраины близлежащих селений.
Более 20 млн лет назад юго-западная часть Русской геологической платформы была затоплена водами Сарматского моря. Со временем они начали отступать, разъединились на отдельные водоемы-лагуны. А трещины постепенно превратились в туннели, образовались подземные лабиринты. Бесспорно, именно этим и объясняется уникальность развития подольских пещер. Хотя в мире известны просто гигантские подземные образования (например, известняковая пещера Мамонтовая в США длиной 30 км), столь сложных и разветвленныхходов-лабиринтов, как на Подолье, нет больше нигде.
Трудно представить, что в этой географической зоне Укра-иныныненасчи-тывается почти сто пещер. Их длина поражает не меньше. Например, общая протяженность ходов пещеры Оптимистической — 212 км, Озерной — 117км, Хрустальной— 23 км, Мельнички — 27 км, Вертебы — 9 км. Подольские подземные жемчужины в основном можно считать объектом исследований и поисков археологов. Уже почти 30 лет — тут действует экскурсионный маршрут длиной 2,5 км.
Пещера Вертеба, пожалуй, самая интересная среди гипсовых пещер Подолья. Она несколько отличается от других своим геологическим строением, а также тем, что в ней обнаружено множество археологических находок времени энеолита (IV — III тыс. до н.э.). Во время раскопок найдены остатки большого костра, вокруг которого находились орудия (кремневые топоры, долота, скребки, ножи), а также кости оленей, медведей, диких кабанов. В одном из отдаленных залов пещеры под плитовым завалом археологи обнаружили загадочное мужское захоронение — 25 скелетов, посуду культового назначения. Благодаря такой находке пещеру назвали Надднестрянской Помпеей. Именно в пещере Вертеба создан первый в Украине подземный музей уникальной Триполь-ской цивилизации. Посетители могут познакомиться с бытом своих прародителей. Увидеть оригинальные археологические раскопки и осмотреть диораму с трипольской посудой и пятью скульптурами, которые отображают сцены жизни триполь-цев в пещере. Экскурсионный маршрут проложен залами и коридорами протяженностью в километр. Для’более подготовленных посетителей создан специальный спортивный спе-леомаршрут.
Сказочно красивы горы неподалеку от Бахчисарая с головокружительными обрывами и роскошными лесами. Именно здесь, на плоской вершине горы Мангуп, в давние времена стоял город — столица княжества Феодоро. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный форпост. Из всех «пещерных городов» Крыма Мангуп поражает грандиозностью сохранившихся оборонительных сооружений и красотой окружающей местности. По всему восточному обрыву мыса тянутся многочисленные пещерные сооружения, из которых хорошо видна старая колесная дорога, ведущая к главным воротам города. Несколькотаких сооружений есть на западном обрыве мыса.
Среди искусственных пещерных сооружений Мангупско-го городища особый интерес представляют комплексы культового назначения. Например, гарнизонная церковь, пещерные комплексы, среди которыхсамый известный Барабан-Коба, и церковь в оконечности мыса Тешкли-Бурун. В большой нижней пещере посредине стоитчетырехгранная колонна, поддерживающая свод, а от удара по ней слышится звук, напоминающий бой барабана, отсюда и название Барабан-Коба. Здесь же текут и уникальные родники, из которых самыми известными являются «женский» и «мужской», а водадействительно отличается по вкусу.
Многие годы на Мангупе ведутся археологические раскопки, в которых участвуют ученые, а также студенты и школьники из разных стран. Каждый новый сезон приноситвсе новые находки, в том числе клады.
Сейчас Мангуп чрезвычайно популярен среди контактеров, экстрасенсов, толкинистов и другихнеформальныхдвижешй. Его осваивают также джипперы. байкеры и особо продвинутые горные велосипедисты. Здесь всегда много художников, фотографов, музыкантов,интересных людей всевозможных профессий, конфессий и талантов. Окутан Мангуп и тайной…
Легенда о мангупском мальчике
Не раз туристы, побывавшие на Мангупе, рассказывали о странных голосах, якобы слышимых здесь ночью. Самые удивительные и, пожалуй, мистические рассказы ‘ о плаче ребенка. Очевидцы говорили, что это не крик младенца, за который можно принять «голос» какого-нибудь зверя, нет! Плакал ребенок лет шести-семи, всхлипывав и рыдая.
А в 60-х на Мангупе и вовсе произошло невероятное: мистическим образом пропали туристы, когда же их обнаружили, у них было сильное психическое потрясение. И все утверждали, что их звал ребенок. Мангупского мальчика с тех пор слышали не раз, особенно в ненастную погоду и зимой. Никто точно не знает, кто он. Одни предания гласят, что это дух младшего из сыновей князя Александра, проклятого отцом за предательство отеческой веры и переход в ислам. Другие — что это просто ребенок, уцелевший во время резни декабря 1475 года, бродит по руинам родного города и ищет родителей. Кто знает…
А еще есть поверье, что дух «мангупского мальчика» только тогда обретет покой, когда в мертвом городе снова родится ребенок… Выдумка это или нет, можно легко проверить, побывав на Мангупе ночью.