Краеведческий музей имеет литературный филиал. Размещен он в доме где жили писатели К А. Тренев и П А. Павленко.
Документы и другие материалы филиала знакомят посетителей с ялтинским периодом жизни и творчества не только К. А. Тренева и П. А. Павленко, но и других писателей и поэтов, бывавших на Южном берегу Крыма.
Интересные достопримечательности и музеи можно увидеть в Калининграде, посмотрите путеводитель по Калининграду и организуйте увлекательные экскурсии.
Впервые А. П. Чехов приехал в Крым в 1888 году. Тогда он побывал в Феодосии. Затем, спустя десять лет, он по совету врачей решил поселиться в Ялте, «…из всех русских теплых мест, — писал он, — самое лучшее пока Южный берег Крыма. В Крыму уютнее и ближе к России…» Проект дома создал архитектор Шаповалов Л. Н, строили его десять месяцев.
В эти годы великий поэт работает над повестью «Скучная история». В этом имении были написаны пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой».
В 1927 году произошло землетрясение и в доме появились трещины, он наклонился. Через год его полностью восстановили.
В годы войны, благодаря немецкому офицеру, дом-музей не разграбили, сохранились все ценные экспонаты. За музеем до 1957 года приглядывала сестра поэта, ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.
С 1966 в здании музея работает литературная экспозиция. С 1974-1980 Дом-музей был закрыт на реставрацию. С 1983 года работает экспозиция «Жизнь и творчество А. П. Чехова».
