Если популярные курорты вам уже приелись или хочется отдохнуть от соотечественников, то Македония вполне подойдет. Кроме того, вы сможете похвастать перед друзьями, что провели лето в практически не изведанной украинскими путешественниками стране. Кроме того, летом в Македонии, что называется, тепло и комфортно, и хоть здесь нет моря, зато есть великолепные чистейшие озера, вода в которых летом прогревается до 25°С, отличные горные пейзажи, масса исторических достопримечательностей и добротная кухня. Не будет и скучно: в популярном среди туристов городе Охрид с середины июля по середину августа проходит фестиваль народной песни и танца, и в это время сюда приезжают фольклорные коллективы из многих балканских стран. Этот фестиваль также знаменит своими концертами классической музыки. А любители поэзии и сами поэты собираются в Струге в конце августа на Международный фестиваль поэзии.
Еще один огромный плюс Македонии — дешевизна. Европейское статистическое агентство, сравнив цены в37 странах Европы, выяснило, что самой дешевой страной является Македония, где цены оказались на 53 % ниже, чем в среднем по ЕС. Проживание в Македонии недорогое, сутки в трехзвездочной гостинице в среднем обойдутся около ?50, комнату же в частной минигостинице можно получить и за? 20. Если же поселиться в частном секторе, «у местных», то выйдет еще дешевле.
Совет всем гостям страны: обязательно посетите древний Охрид — первую столицу (976 г.) Македонского государства. Его называют «славянским Иерусалимом» из-за огромного количества памятников старины, среди которых развалины античного театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы. Здесь создавали славянскую письменность уроженцы древней Македонии братья Кирилл и Мефодий. Впоследствии их ученик Климент, прозванный Охридским, добавил к греческому алфавиту буквы, созданные специально для передачи соответствующих славянских звуков. Он умер в 906 году, и часть забальзамированных мощей великого святого до сих пор бережно сохраняется в церкви Св. Климента Охридски. А еще рекомендуем посетить монастырь, названный в честь святого Наума. Этот праведник исцелял больных, и до сих пор македонцы уверены, что, если приложить левое ухо к саркофагу, можно услышать стук его сердца. С Киевом Охрид объединяет наличие церкви Св. Софии, построенной в 1037-1054 гг. Бесценные для истории иконы Софийской церкви в Охриде не реставрированы. Все краски сохранилисьсХ! века. Всего в Охриде и его окрестностях насчитывается 365 православных церквей!
Сам Охрид разделен шлагбаумом на две части. Старый город расположен на гористом мысе, врезающемся в озеро. Новый — раскинулся в долине, окаймляющей озеро. В каждом квартальчике обязательно сдаются апартаменты, есть кафе или ресторан и хотя бы одно ателье, будь то фото, резьба по дереву или изготовление бумаги вручную в вашем присутствии. Аеслиучесть, что потом натаком листе по вашему желанию на прессе Гутенберга, которому450 лет, вам напечатают шестицветнуюиконусв. Николая, становится понятным интерес Леонида Кучмы, посетившего это ателье в бытность своего первого президентства. Сей факт засвидетельствован на фото у входа в ателье. Кстати, более радушное отношение к Украине и украинцам, чем в Македонии, трудно себе представить. Местные судовольствием фотографируются, угощают, делают скидки и просто радуются вашему приезду. А еще в городе исключительная чистота. Даже строители в белых комбинезонах чистые к концу смены. Здесь не встретишь толстых нахальных полицейских, неуслышишьругани или просто громких слов. Не поверите, даже не слышно лая собак, хотя по улицам их бегает немало!
Есть на нашей земле места, однажды побывав в которых, хочется все время возвращаться туда. Одно из таких мест—Охридское озеро. Это одно из трех озер в мире (вместе с Байкалом и африканской Танганьикой), образованных в результате тектонических сдвигов. Длина озера — 30,35км, ширина — 14,5км, а глубина — 256м. Оно такое чистое и прозрачное, что в глубину видно почти на 22 м! 100 дней в году температура воздуха здесь держится выше +25 «С, а снега никогда не бывает, т. е. он может выпасть пару раз зимой, но никогда долго не лежит. Охридское озеро находится под охраной ЮНЕСКО, его называют пресноводным морем, ^македонским морем свежей воды» или «озером с теплой синей водой». Македонцы бережно относятся к своему водному достоянию. Поэтому, если вы, плавая в озере, захотели пить, не смущайтесь и пейте воду прямо из озера —получите ощущение, что’отведали живой воды. А еще она магическая. Всем известно, что в морской воде плавать легче, чем в пресной, но в водах Охридского озера вам будет плавать еще легче, чем в море. Это действительно чудо! Но не единственное… Уникальна здесь и рыба. Охридской форели, или пастрымки, как ее называют местные жители, водящейся в этом озере, миллионы лет. Не попробовать ее в местном специализированном рыбном ресторане просто грех. Летом сюда едет отдыхать вся Европа (большая часть Скандинавии), а иностранцы знаюттолк в отдыхе. Уже в мае здесь начинается пляжный сезон: можно загорать, купаться и рыбачить. Причем все эти удовольствия гораздо дешевле, чем на разрекламированных курортах.
В столице Македонии Скопье проживает треть населения страны. Город в 1963 году был разрушен землетрясением. После отстраивался всем миром, и сегодня он представляет собой собраниеархитектурных шедевров того времени и чудом уцелевшей старины. Есть, например, здание, похожее на кукурузный початок, дом-зеркало, а также православные церкви и резиденция македонского Патриарха владыки Стефана, возле которой — новая оригинальная церковь, похожая на вздутый над землей парашют. От старого Скопье осталась только центральная часть, которая называется Чаршия: горящие свечи многочисленных минаретов (на них по вечерам зажигаются лампочки), немногочисленныехристианскиецерквушки, римский каменный мост через реку Вардар… В македонской столице появилась на свет Мать Тереза. На месте несохранившегося здания, где она родилась, лежит камень, где начертаны гениальные слова великой праведницы: «Мир ощущает голод не только в хлебе, но и в любви».
В Скопье похоронен самый великий национальный герой Македонии — Гоце Делчев, которого македонские историки до сих пор не могут «поделить» с Болгарией. Он погиб на болгарской территории, но останки перевезли в македонскую столицу. А вот другого героя, Александра Македонского, македонцы и греки «делят» до сих пор. После обретения Македонией независимости в 1991 году национальную валюту хотели назвать «статер» — так назывались золотые деньги времен величайшего полководца, которые до сих пор находят ныряльщики в Охридском озере. Но, чтобы не нагнетать страсти в отношениях с Грецией, от этой идеи отказались.
Македонцы — народ гостеприимный, и можно с уверенностью сказать, что после путешествия в Македонию у вас останутся незабываемые впечатления и множество друзей. Македонцы искренне называют нас своими славянскими братьями. А братьев здесь принято встречать по-царски. Накрытый стол с блюдами национальной кухни, неизменный бокал местного вина (македонские вина по npаву считаются одними из лучших мире) или рюмка божес венного самогона — беле и желтой ракии (встречаете в основном 40 и 48 градусов) — необходимый фс для дружеской встреч!. Надо помнить, что употреблять одновременно крепкие напитки, или по-македонски «жестко пече> двух разных цветов ни в коем случае нельз Еще хуже сочетать их со «слабо пече» — ви ном или пивом. Такая смесьздесь называете «бетон».
Если же вам не посчастливится побыват у кого-то в гостях — смело отправляйтес в местный ресторан или кафе. Там тож! будет чем себя побаловать. Прекрасна утолит голод жареное рубленое мясВ Скопье вы можете также попробовав знаменитые, «унаследованные» от туро кебабы в маленьких ресторанчиках в Чар шии. В районе Чаршии есть и специально! женское кафе «Багхдад». Все остальньк кафе — по преимуществу мужская терри тория.
Интересны также такие блюда, как сала из томатов с паприкой и фасолью (айвар) охридская форель (пастрмка), шопски1 салат (шопска салата), традиционные та ратор и мучкалица, тушеное с рисом и ово