Корея — необычная страна и интересное туристическое направление со своеобразной культурой, контрастами традиционного и современного. Она пока что не стала страной массового наплыва пляжных отдыхающих, а значит — для того числа посетителей, которое есть сейчас, на полуострове остается много чистого воздуха, нетоптанных лугов, туманных гор и безопасных, широких естественных пляжей. Корею описать трудно, ее нужно почувствовать — оттуда возвращаются просветленными.

В столице страны, городе Сеул, сохранились многочисленные архитектурные памятники эпохи Сосон: ворота Тондэмун и Намдэмун; пять старинных дворцов, построенных в разное время (Кенбоккун, Чхандоккун, Чхангенгун, Токсугун и Кенхигун) — в определенное время (обычно с утра) здесь можно посмотреть торжественную смену караула королевской гвардии в том же виде, как и 100 лет тому назад; королевские гробницы, в том числе Хоннын и Сонджоннын. Культурное наследие Сеула безгранично. Дух прошлого витает в лабиринте улочек города. В то же время Сеул уже давно стал воплощением современной цивилизации, где много такого, что обязательно надо увидеть: «Лотте уорлд» — парк развлечений; самая высокая точка и символ Сеула — телебашня, огни которой ярко светятся в ночи; множество парков и музеев — здесь есть даже музей, посвященный непременной корейской закуске — кимчи; роскошный океанариум «СОЕХ Aquarium», в котором содержится около 40 тысяч рыб и морских обитателей 600 разновидностей; универмаги и торговые центры; джаз-бары, кафе, казино и т.д.

А вот с историко-культурной точки зрения, самый интересный город Кореи — это Кенчжу. Находится он в юго-восточной части страны, примерно в 4-5 часах езды от Сеула на автобусе или поезде. Лучше выехать в Кенчжу ранним вечером, чтобы посмотреть на страну из окна автобуса, провести там ночь в гостинице или егване, а потом посвятить следующий день осмотру города и его окрестностей. Сейчас Кенчжу — маленький городок, но на протяжении примерно восьми веков он был столицей княжества Силла, которое со временем собрало под своей властью почти всю Корею. Вдобавок, городу повезло: он оказался не затронут Корейской войной. В Кенчжу находится древнейший в Корее буддийский храм Пульгукса (Bulguksa, деревянные строения относятся к XVI веку, а каменные — к VIII), а также пещерный храм Соккурам. Наконец, в Кенчжу находится и древнейшая сохранившаяся до наших дней обсерватория нашей планеты — башня Чхомсондэ. Можно посмотреть в Кенчжу и на королевские гробницы, а также на экспонаты местного музея, среди которых особой известностью пользуются золотые короны корейских монархов I тысячелетия.

Если у Вас есть два-три дня, то можно позволить себе слетать на «корейские Гавайи» — остров Чечжудо (Чеджудо, Jeju), который находится в океане, в 100 км к югу от корейского побережья. Попасть туда можно на самолете (есть и паромное сообщение), причем лучше всего купить package tour в Сеуле. Такой тур включает в себя полет от Сеула до Чечжудо и обратно, а также два или три дня в гостинице. Иногда в его стоимость может входить и экскурсия, но — на корейском языке. Чечжудо — главный в Корее туристский центр и курорт, так что туры на любой вкус и карман продаются в десятках турагентств, причем некоторые (обычно — подороже) рассчитаны на иностранных туристов, которые нуждаются в англоговорящем гиде. Расписывать красоты этого субтропического острова можно долго, но заверяем — впечатления от поездки будут незабываемыми: черные туфовые скалы, лазоревое море, самая высокая точка Южной Кореи — гора Халласан, большую часть года покрытая снегом, многокилометровые пещеры, кратеры потухших вулканов и многое, многое другое.

Впрочем, Корея — страна, в которой немало красивых мест. С островом Чечжудо вполне могут соперничать горы Сораксан (Seoraksan), что находятся в 200 км от Сеула, на побережье Японского моря (сами корейцы, которые к японцам относятся традиционно плохо, принципиально именуют это море «Восточным»). Центром этого курортного района является город Сокчхо (Sokcho). Добраться туда можно на автобусе. Если у Вас мало времени, то лучше всего выехать во второй половине дня, устроиться на ночь в гостинице или егване в Сокчхо, а на следующий день отправиться на местном автобусе в Национальный парк Сораксан (есть, впрочем, и другой вариант — остановиться не в Сокчхо, а в «motel village» непосредственно у въезда в Национальный парк). Утром — вставайте пораньше и отправляйтесь в горы! Вам предстоит убедиться, что корейские горы выглядят именно так, как на старинных китайских гравюрах, побывать в старинных буддийских монастырях, полюбоваться стремительными горными реками и водопадами. Если у Вас всего лишь полтора дня, то отправляться обратно надо примерно в 4-5 вечера, но лучше будет, если Вы сможете задержаться в Сораксане еще на один день. Зимой Сораксан, где выпадает до полутора метров снега, превращается в горнолыжный курорт, летом Вы можете купаться в море, но лучше всего побывать там в апреле, когда горы покрыты только что распустившимися цветами, или в октябре, когда их склоны становятся желтыми и алыми от осенних листьев. Удивительное зрелище!

При планировании поездок за пределы Сеула надо избегать корейских праздничных дней, а по возможности — и выходных, ведь в праздники дороги намертво забиты машинами, в гостиницах и мотелях нет мест, а цены на все туристские услуги существенно увеличиваются. К сожалению, многие корейские праздники отмечаются по лунному («восточному») календарю, так что указать их даты по привычному нам календарю невозможно — они подвижны. Особую «опасность» для путешественника представляет Чхусок — праздник осеннего урожая и поминовения душ предков (обычно приходится на сентябрь или начало октября). По традиции, этот день все корейцы должны провести на родине своего клана, куда и отправляются числом этак миллионов двадцать. В результате этого мероприятия скорость движение на трассах падает с обычных 120 до 15 км/ч, а в поезда набиты — без преувеличений — как автобусы в часы пик.

При перепечатке — активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА(без noindex, nofollow)!

Explore More

История о Южном береге Крыма

Издавна Крым славился целебнейшими свойствами всей своей природы. Когда-то, еще в далеком V столетии до нашей эры Геродот – древнегреческий историк – писал о том, как используются в Таврике (именно

Черногория – рай для туристов

Для тех, кто желает отдохнуть на чистом морском побережье среди чарующе красивой природы прекрасным выбором станет Черногория. В этой стране созданы все условия для расслабленного пляжного отдыха и активного времяпровождения.

Шарм Эль Шейх.Египет.2004.

…Заруливаем на посадку. Рядом стонет дама, у которой заложило нос и уши и, как следствие, страшно разболелась голова. Ясно, что страдания минут через пять закончатся; но когда голова готова лопнуть,