Турецкий город Эфес расположен неподалеку от курорта Кушадасы к юго-западу от Измира и к северу от Мармариса. Сейчас это малопримечательный городок, и пребывать бы ему в забвении, если бы не его история. И в частности, именно здесь в свое время был построен храм Артемиды — одно из чудес света. Тот самый, который якобы построил Александр Македонский, и который сжег Герострат. Впрочем, нет. Сначала был храм, который сжег Герострат, а потом тот, что по легендам выстроил Александр Македонский — именно он и вошел в историю как одно из чудес света, и именно от него до наших дней дожили несколько плит основания и одна колонна. Поэтому приготовьтесь слушать две истории.
На самом деле, в Эфесе с самых древних — времен стояли храмы Артемиде. Но были они деревянные, стояли на болотистой почве, так что постоянно они то сгорали, то рушились от землетрясений. Так было до тех пор, пока за дело не взялся архитектор Херсифрон в шестом веке до нашей эры.
Постройка храма была делом хлопотным и затратным, но эфесцы заручились обещанием соседних городов и государств участвовать в столь солидном предприятии. Так ли это было на самом деле, установить не удалось, но по крайней мере, богатейший царь Крез внес щедрую лепту.
Так вот, Херсифрон начал строить храм из дерева и мрамора, который добывали в близлежащих горах. Однако повозки с глыбами мрамора безнадежно увязали в болоте, и архитектор придумал выдалбливать в составных частях колонн осевое отверстие, в которое вставляли железные пруты, наподобие огромного колеса. Вот эти-то колеса и тащили вместо повозки быки. А чтобы храм со временем под собственной тяжестью не погрузился в болото, которое, кстати, служило замечательным амортизатором при землетрясениях, котлован под основанием храма заполнили смесью древесного угля и шерсти — эдакой подушкой толщиной в несколько метров.
Проблем при строительстве было столько, что иногда даже сам великий Херсифрон оказывался бессильным. Тогда на помощь ему приходила богиня Артемида. Такой факт: несмотря на все усилия, Херсифрон не смог уложить на место каменную балку порога. Он так измучился, что решил покончить жизнь самоубийством. Однако утром к запершемуся в «прорабке» архитектору прибежали горожане с криками, что за ночь балка самостоятельно опустилась в нужные пазы.
Через 200 лет после окончания строительства, в 356 году до нашей эры житель Эфеса по имени Герострат решил прославиться. И нет, чтобы сделать что-то хорошее, так он пошел и сжег храм Артемиды. Деревянные части храма, просушенные солнцем, запасы зерна, сваленные в его подвалах, приношения, картины и одежда жрецов — все это оказалось отличной пищей для огня. Впоследствии возникло предание, что храм сгорел в тот день, когда родился Александр Македонский. Римский историк Плутарха писал позже по этому поводу: «Богиня была слишком занята заботой о рождении Александра, чтобы спасти храм».
И вот перед соотечественниками Герострата встает проблема, какую страшную казнь придумать негодяю, дабы ни у кого более не возникало идеи прославиться подобным варварским образом? И эфесцы решили покончить с его притязаниями одним ударом и постановили забыть его имя. Не упоминать его нигде и никогда. Боги посмеялись над мудрыми эфесцами. По всей Ионии, в Элладе, в Египте, в Персии — всюду люди говорили: «Да, этого Герострата мы обязательно забудем».
А храм эфесцы решили построить вновь. Правда, по этому поводу разгорелось множество споров, сплетен и пересудов. В разгар этих событий к Эфесу подошел Александр Македонский. Он умел поспевать вовремя. Желая засвидетельствовать свое уважение святилищу, а заодно и заработать политический капитал, Александр тут же предложил покрыть все издержки по строительству при одном условии: чтобы в посвятительной надписи значилось его имя. Положение было деликатное. И нашелся один хитроумный гражданин: «Александр, не подобает богу воздвигать храмы другим богам».
На этот раз строительство заняло считанные годы. Теперь не было загадок и технических изобретений. Следовало только повторить сделанное ранее. Правда, сделали это в еще больших масштабах, чем прежде. Новый Храм Артемиды и был признан чудом света, хотя больше оснований к этому званию имел первый, построенный Херсифоном.
Чтобы загладить обиду, нанесенную Александру, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу. Когда заказчики пришли принимать полотно, они были столь поражены совершенством картины и оптическим эффектом (казалось, что рука с молнией выступает из полотна), что заплатили автору двадцать пять золотых талантов — пожалуй, за последующие три века ни одному из художников не удавалось получить такого гонорара за одну картину.
TV-ПАРК
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!