Легенда гласит, что среди далеких западных островов был один, на котором жил легендарный король Артур. Назывался этот остров Авалон. Согласно преданиям, после сражения при Камелоте, фея Моргана перенесла смертельно раненого короля Артура. На этом острове обитают эльфы и феи. Время там течет медленно. Говорят, после смерти короля остров растворился в тумане. Нынче, по крайней мере, его нет ни на одной карте. Место заколдовано и скрыто от простых смертных. На поиски Авалона отправляемся вместе.
Найти этот остров — главная задача настоящего рыцаря. По некоторым легендам, здесь пребывает в таинственном сне король Артур. А еще именно здесь хранится священная чаша Грааль. В средние века рыцари всех западноевропейских стран пускались в многолетние странствия, чтобы найти и вернуть миру Грааль — одну из самых священных реликвий. Но все их попытки кончались неудачей. Замок Авалон не являлся их взору. Но был ли он на самом деле?
В кельтской мифологии Авалоном называли остров блаженных в потустороннем мире. Само слово «Авалон» близко со словами древ-небретонского языка «Inis Afalon», что означает — «остров яблонь». Но местность с таким названием существовала и в реальности. Авалон часто описывали древние французские поэты. Был этот город чрезвычайно богат. Его стены были сложены из какого-то особого камня. Двери в них были из слоновой кости, жилища щедро разукрашены изумрудами, топазами, гиацинтами и другими драгоценными камнями, а крыши на домах были золотые. В Авалоне процветала волшебная медицина. Здесь излечивали самые ужасные болезни и раны.
То, что город не сказка, пытаются доказать множество историков. Одно время ученые утверждали, что Авалон — это Гластонберский монастырь в Англии, близ границы с Уэльсом. Якобы здесь обнаружили могилу короля Артура. Еще с Авалоном отождествляют местность в английском графстве Соммерсет. На обширных равнинах сохранился комплекс полуразрушенных зданий, аббатство и огромная вулканическая скала с развалинами церкви. Местность, окружающая город, раньше напоминала остров из-за бесчисленного множества болот. Вулканические трассы обработаны людьми. Возможно, они служили когда-то тропой для христианских паломников, шедших сюда на поклонение и молитву. Но куда же тогда исчез этот загадочный город?
Кое-кто из мистиков Средневековья полагал, что Авалон пропал подобно русскому Китежу. Перешел в иное магическое измерение и скрылся от глаз людей. Но есть и более реалистичные варианты. Некоторые западные историки объясняют исчезновение Авалона банальным наводнением. В подтверждение своей гипотезы ученые приводили подлинную историю XI века. В ней речь идет об острове в проливе Ла-Манш, защищенном дамбами и шлюзами. Однажды, после каких-то торжеств, пьяная стража забыла их закрыть, и ничем не сдерживаемая приливная вода ринулась в город. В волнах погибла вся местная знать, а сам остров покрыло море. Авалон могла постигнуть та же судьба.
Существует легенда, что король Артур вовсе жил в аббатстве Гластонбери. Из-за природных катаклизмов его замок был разрушен. На его месте образовалась гора. Она была тайным входом в подземное царство повелителя эльфов. В конце XII века страшный пожар уничтожил аббатство. А во время реконструкции монахи занялись поисками могилы короля Артура. В 1190 году она была найдена. На трехметровой глубине — ниже современной кладки — находилась легендарная усыпальница. Руководство монастыря распорядилось провести торжественное перезахоронение, и вскоре над новой могилой аббатстве Гластонбери вырос большой свинцовый крест с надписью: «Здесь, на острове Авалон, покоится под землей прославленный король Артур». В 1278 году останки монарха повторно захоронили в специальной гробнице из прекрасного черного мрамора.
Многочисленные факты истории говорят о том, что Авалон действительно был, но природа его разрушила. Тело короля Артура короля найдено. Но люди до сих пор верят в многочисленные легенды и пытаются найти Авалон, загадку которого ученые развенчивали несколько раз.
TV-ПАРК.
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!