Есть в Италии небольшой городок, который устроился между колокольней и великолепной средневековой крепостью. Она стоит на скале и привлекает внимание туристов. Один край крепости находится на обрыве, а второй сливается со скалой, становится ее продолжением и уходит в небо. Гора настолько высокая, что вид из окон представляет собой облака. Называется этот городок Сан-Лео. Это его скалистые пейзажи описывал Данте, когда создавал образ Чистилища в «Божественной комедии».
С городом Сан-Лео связано много таинственных языческих и священных легенд. Святой Леон, именем которого и назван город, посчитал это место идеальным центром соединения разрозненных христианских общин. Было это в третьем веке нашей эры. В семнадцатом веке замок отошел к владениям Папского государства. Его перестроили в тюрьму. Самый известный ее узник — Джузеп-пе Балзамо, известный как граф Калиостро.
Прежде чем попасть в железные оковы, авантюрист Калиостро удивил мир по-настоящему. Он всю жизнь скрывал свое настоящее имя и происхождение. Убеждал народ, что родился более тысячи лет назад в Месопотамии. Многие верили. А на самом деле Джузеппо Балзамо родился в деревне в небогатой семье. Зато с детства обладал даром гипнотического внушения и мастерски разбирался в медицине. Новоявленный граф много читал, изучал запрещенные науки — алхимию и астрологию. Поговаривали, что Балзамо общается с демонами. Говорили даже, что он продал душу дьяволу. А сам герой сплетен, тем временем, изучал тайные науки в великих храмах Востока, узнал секрет философского камня и рецепт эликсира бессмертия.
Калиостро покорил своими фокусами Францию, Англию и даже Россию. Екатерина Вторая была от него в восторге. Планы у мага были дерзкие. Он рассчитывал занять прочное место при российском дворе. Но переоценил свои возможности. Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию и обосновался в Риме. Главным его делом стали попытки создания одной из тайных масонских лож. За это он и поплатился после Великой французской революции. В мрачной тюремной камере в Сан-Лео граф Калиостро провел четыре года. После того, как он умудрился без инструментов «превратить» ржавый гвоздь в стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. В крепости он и умер. Побывать в тех камерах сегодня может любой желающий. Побывал в эти комнатах и гость программы «Ветер странствий» студент Илья Орлов:
— У графа Калиостро до сих пор есть поклонники, которые приносят ему цветы в эти камеры. Деревянный топчан графа Калиостро весь устелен розами. Я завалился на этот топчан и сфотографировался. Минут через 10 почувствовал что-то непонятное. Прилив каких-то других сил. Может, я сам это придумал, но было забавно. Комнаты стариной пропахли, а вообще в самом замке особая атмосфера. Замок стоит на горе. А гора настолько высокая, что в буквальном смысле слова стоит в облаках. Находишься не в тумане, а в облаках, видно не дальше 10-ти метров. Несмотря на то, что это бастион, крепость, там уютно.
Крепость имеет первоначальный облик и удивляет блеском эпохи Ренессанса. Это интересный и в своем роде единственный пример военной архитектуры XVII века. Будете в Сан-Лео, не забудьте заглянуть в местный краеведческий музей и картинную галерею.
TV-ПАРК.
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!