Расположенная в недоступных Андах столица инков Мачу-Пикчу, таинственное озеро Титикака, непроходимые тропические заросли с 50-метровыми деревьями и тысячами видов птиц, насекомых и цветов, — всё это не единственные достопримечательности Перу.

Название страны происходит, вероятно, от маленькой, высыхающей в период засухи речки Виру. Когда пять веков тому назад испанские конкистадоры спрашивали местных жителей: «Где золото?», то слышали в ответ: «Виру, Виру». Скорее всего, это означало название долины и протекающей по ней реки. Название претерпело изменения, и в 1531 —1535 годах знаменитый испанский первооткрыватель и путешественник Франсиско Писарро завоевал страну, которая называлась «Перу». Заняв в 40-х годах XVI века территорию империи инков, испанцы назвали свою колонию вице-королевством Перу. Лишь в 1821 году страна обрела независимость.

Обширное и разнородное с климатической точки зрения Перу может похвастаться многочисленными рекордами. Здесь находится самое высокое судоходное озеро в мире — Титикака (3812 м над уровнем моря), самое глубокое ущелье — каньон Колка (3200 м), самая большая разница в высоте между расположенными в 12 км друг от друга местами (поселение Юнгай и вершину Уаскаран разделяет 4309 м). А через горные районы страны проходит одна из самых высоких железных дорог в мире — построенная 130 лет тому назад, она поднимается на высоту 4769 метров.

Перу удивительным образом соединяет в себе две традиции: с одной стороны, мы встречаем здесь многочисленные следы культуры древних жителей этих земель — инков, с другой — так же много образцов колониальной культуры. Искать в Южной Америке другую столь разнородную страну бессмысленно, Перу уникально — как в географическом, так и в историческом и природном плане. Каждый найдет здесь что-то для себя: альпинисты — снежные вершины Андов; любители путешествий — непроходимые джунгли и индейские поселения, до которых можно добраться только по воде; искатели приключений — интригующие фигуры в долине Наска и до сих пор не расшифрованные знаки инков на каменных постройках; любители комфортного отдыха —удобные отели с видом на океан и рейсы на моторках по озеру Титикака. По мнению знатоков, Перу — страна номер один в Южной Америке.

Перу — третья по величине страна в Южной Америке. На площади 12 852 тыс. кв. км проживает около 28 млн человек. Почти половина из них — индейцы из языковых групп кечуа и аймара, метисы составляют 37%, а креолы —15%, кроме того, здесь живут негры, мулаты и азиаты. Столица страны — город Лима с населением более 7 млн человек. Большую часть населения страны составляют католики— 81%. Перу делится на три различных географических региона: вдоль побережья Тихого океана тянется узкий (шириной 50—70 км) пояс суши с сухим и резко тропическим климатом. Самый обширный регион захватывает Анды (Сьерра) с вершинами, достигающими более 6 тысяч метров. Здесь господствует горный климат. Еще дальше на восток находится Монтания (перуанская Амазония), в которой царит экваториальный влажный климат.

Перу — край сокровищ
Прибывшие в Перу испанские конкистадоры не отдавали себе отчета в том, сколь велики сокровища, которые они обнаружат на этой земле. Корабли, до краев наполненные золотом инков, долгие годы отплывали из Перу в Европу. Спустя пять столетий страна вновь стала богатейшей, но с точки зрения… достопримечательностей. Бескрайние плоскогорья Анд с пасущимися альпаками, плавающие острова на озере Титикака, грозные джунгли — край пум и ягуаров. Перу по праву заслуживает звания наиболее привлекательной страны Южной Америки.

Католичество по-индейски
Господствующей религией в Перу является католицизм. Однако в индейских племенах христианские традиции удивительным образом смешиваются с языческими. Миссионеры принимают это, не видя ничего плохого в том, что местные жители освящают «шаманские травы», которые излечивают людей, или приходят на богослужение с фигурками своих богов. Религиозность индейцев не помешала даже активистам Светлого пути, перуанской левоэкстремистскои организации. Они не хотели насильно атеизировать индейцев, но пытались ложно истолковать Евангелие, уверяя, что в наши дни Христос сам пошел бы с карабином сражаться с богачами за справедливость. У индейцев необыкновенно популярны торжественные церемонии: богослужения в честь святых (здесь их почитается множество) и пышные процессии. Во время процессий местные жители надевают традиционные костюмы и терпеливо, сосредоточенно несут тяжелые кресты и статуи святых.

Кулинарные обычаи
Перуанская кухня объединяет индейские, испанские, африканские и восточные традиции. Блюда различаются в зависимости от региона. На побережье стоит попробовать ceviche de corvina — рыбу, маринованную в лимонном соке с луком и паприкой, которая для смягчения вкуса подается со сладкой картошкой (такое же блюдо из креветок называется ceviche de camarones). Также популярно здесь escabeche, то есть рыба жареная в луке с кукурузой, оливками и яйцом вкрутую. В Лиме стоит попробовать anticuchos -печеные на гриле кусочки бычьего сердца или другого вида мяса, pachamanca — мясное и овощное ассорти, печеное на горячих камнях, или papa a la Huancaina — картофель с пикантным соусом из желтого сыра и молока. Туристы охотно дегустируют pisco sour -коктейль на основе местной виноградной водки. В Андах едят chupe, то есть густой бульон из креветок, и мясо на решетке. В горах деликатесом служит печеная морская свинка (сиуо). В джунглях вы сможете попробовать жареную пиранью.

Путешествие для стойких
Перу — это мекка для любителей путешествий и горных походов. Однако важно помнить, что Анды — одни из самых опасных и трудных для покорения гор. Многие европейские экспедиции после нескольких дней путешествия вынуждены были отказаться от своих намерений буквально в 200-300 метрах от вершин шеститысячников. Причиной тому была горная болезнь, которая проявляется уже в Куско, расположенном на высоте 3500 м над уровнем моря. С другой стороны, отличительной чертой горного климата является переменчивость и сезонность. В горы лучше всего отправляться в сухой период, то есть с мая по ноябрь, и избегать путешествий с декабря по апрель. Любопытно, что если на высоте около 1000 м царит вечное лето, и буйно цветут экзотические растения, то выше 4800 м лежит снег и дуют ледяные ветра. Туристы, находясь на высоте около 3500 м, могут в течение нескольких часов попасть во все четыре времени года — от жаркого лета с палящим солнцем, через осенние проливные дожди, до колючих снегопадов.

Потомки инков
Франсиско Писарро, наверное, и в самых смелых мечтах не мог себе представить, что, основав в сентябре 1532 г. с 18 товарищами первое испанское поселение в Перу, он завоюет великую страну и захватит самую большую империю на континенте. Причин для удивления у туристов много. К примеру, здесь, в стране со столь запутанной и богатой историей современные белые люди, потомки испанских колонизаторов, подписываются под проектом конституции, начинающейся словами: «Мы, потомки инков…». А с другой стороны, представители индейских племен устраивают праздничные представления в честь Франсиско Писарро.

Когда ехать?
Климат в Перу, в зависимости от региона, очень разнообразен. На океане зимой в июле) на несколько градусов холоднее, чем летом (в январе), но в любом случае температура не опускается ниже 15″С. Во влажных тропических лесах на востоке температура постоянно составляет около 25°С. Самый заметный перепад температур происходит в Андах. Пик туристического сезона в Перу выпадает на наиболее сухой период: с июля по сентябрь. Удобен для посещения также период с января по апрель — на это время приходится множество ярких праздников с карнавалами.

Как добраться?
Перелет из России в Перу длится более 10-15 часов и предусматривает, как минимум, одну пересадку. Регулярные авиалинии обычно приземляются в Лиме, больше всего рейсов предлагают «lberia«, «KIM» и «Lufthansa». Иногда выгоднее купить билет с пересадкой в США или других странах Латинской Америки (некоторые американские авиалинии предлагают прямой перелет в Куско). При пребывании в Перу менее 90 дней виза не требуется.

Здоровье
Перед поездкой лучше сделать прививки от гепатита А и В, а также от желтой лихорадки, и взять лекарства от малярии и расстройства желудка. Заразиться малярией можно только в джунглях, поэтому тем, кто собирается в горы, не стоит ее опасаться. В Перу рискованно есть немытые фрукты, купленные на базаре, а воду следует пить только бутилированную.

Покупки
Прекрасным сувениром будет свитер, пончо или ковер из шерсти альпаки. Лучше всего покупать шерстяные вещи в провинции, поскольку там они дешевле, а выбор больше. Прекрасным подарком будет бутылка желтой «инка-колы», которая продается во всех перуанских магазинах (и ни в какой другой стране). Немного рискованно провозить абсолютно легальный mate de coca, чай из листьев коки — европейские таможенники могут конфисковать его. Из Куско стоит привезти стилизованные под инков керамические изделия и фигурки божков, выполненные из дерева или тыквы, а также изделия из серебра. На островах на озере Титикака можно недорого купить разноцветные шапочки, шали, носки и плетеные браслеты, не похожие ни на какие другие.

Золотой глобус
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!

Explore More

Полуостров Паракас и долина Наска(Перу,Южная Америка)

Полуостров Паракас — жемчужина перуанского побережья Тихого океана. Скалы, причудливо выточенные ветром и морской водой, а также многочисленные колонии морских львов и бакланов — не единственные достопримечательности этих мест. Гораздо

Общественный транспорт Праги

Прага – одна из самых красивых европейских столиц. Посещая этот город, лучше предпочесть пешеходные экскурсии автобусным, так как на автобусе можно пропустить множество интереснейших мест.

Куда поехать отдохнуть осенью

Наступили пасмурные и промозглые осенние деньки. Но вас это абсолютно не огорчает. Наконец-то пришла долгожданная пора – отпускной лист в руках и на две недели, а то и на месяц,