Загорать на курортах Турции и Египта, осматривать достопримечательности Западной Европы сейчас слишком дорого? Отправляйся в путешествие по Украине!
Начало июня — самое время планировать свой летний отпуск. Но, подсчитав семейные дебет с кредитом, ты начинаешь думать, что этим летом отдохнуть в свое удовольствие вряд ли получится. Не стоит расстраиваться раньше времени! Это вовсе не повод отказываться от путешествий, экскурсий, купания в море, прогулок в горах! Отдай предпочтение отдыху в родной стране.
За последние несколько лет в Украине появилось немало отелей, кемпингов, санаториев и баз отдыха, сервис в которых не уступает заграничному. Но при этом цены в них на порядок ниже. Кроме того, если ты разобьешь отпуск на несколько частей, проведя неделю, например, на западе, а неделю — на юге, это будет не так ощутимо для семейного бюджета. А удовольствия и самых разных впечатлений будет вдвое больше.
Зеленый памятник великой любви
Легенда гласит, что в XVIII веке польский вельможа Феликс Потоцкий преподнес в дар своей жене, красавице-гречанкеСофии, парк в Умани. Чтобы он был создан в рекордно короткие сроки, муж выписал из Германии одного из лучших садовников того времени — Оливу. И за 7 лет на 150 гектарах возникли фантастические гроты, фонтаны, подземные шлюзы, были высажены сотни экзотических растений: платаны, гледичии, туи, тюльпановые деревья, множество цветов со всех уголков земного шара. Главный вход «Софиевки» украшают сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини Весты. Если пройдешь под венцом за руку с избранником, Веста благословит вас на долгую и счастливую жизнь. Главная аллея приведет тебя к павильону Флоры.
В просветах между его колоннами открываются пейзажи Нижнего пруда, 18-метровый фонтан «Змея», терраса Муз, Бельведер. Миновав грот Венеры, по Тарпейской долине поднимись к Верхнему пруду, в центре которого раскинулся остров Любви с Розовым павильоном.
Что рядом? Загляни в Уманский государственный краеведческий музей. Заслуживает внимания один из самых старинны строений города — монас тырь Василиан.
Как добраться? На авто или маршрутном автобусе от Киева.
Обязательно соверши захватывающее путешествие в темноте на лодке по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру.
Там, где живет история
Жемчужина закарпатского Мукачево — замок Паланок — в прошлом крепость королевских особ Венгрии, а в наши дни одна из самых популярных съемочных площадок Украины. В ясную погоду со смотровой площадки открывается великолепный вид! Первые упоминания о Паланке относятся к XI столетию! И хотя миновало столько веков, здесь до сих пор витает рыцарский дух. Местные жители верят, что эта неприступная крепость переживет еще много веков. Врочем, Паланок далеко не единственное место, которое вызывает интерес и восхищение. В Мукачево почти каждый старый дом дышит историей. Например, действующий Мукачевский православный монастырь на Чернечьей горе является одним из старейших в Украине, а готическая часовня Святого Мартина -один из наиболее древних памятников церковного зодчества Закарпатья.
Что рядом? Рядом с Мукачево находится гора Красная Горка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная местность в мире, где выращивают чай. А всего в пятидесяти километрах находится город Хуст, знаменитый долиной диких нарциссов и замком, который по преданию принадлежал самому графу Дракуле!
Как добраться? От Ужгорода на маршрутном автобусе.
Взгляни на так называемый дом Ракоци (в прошлом резиденцию этого знатного семейства)-один из прекраснейших дворцов Европы.
Город золотых пляжей и забавных памятников
Бердянск не зря называют жемчужиной Приазовья. Главная гордость города -знаменитая Бердянская коса — полоса пляжей, на 20 км уходящая в открытое море. Именно здесь расположено большинство гостиниц и санаториев, причем есть из чего выбрать -цены за номер колеблются от 90 до 800 грн в день. У основания косы есть несколько соленых озер с лечебными грязями. К слову, грязями аналогичного состава могут похвастаться Карловы Вары. Достопримечательностями Бердянска по праву считаются его оригинальные памятники и скульптуры. В центре города ты увидишь и памятник небольшой рыбке «Бычку-кормильцу», и парочку бронзовых дачников, которые упорно борются с колорадскими жуками, и вылезающего из люка «сантехника дядю Васю», и даже жабу — символ жадности.
Что рядом? Крупнейший в Украине аквапарк — «Мыс доброй надежды».
Как добраться? Прямым поездом до Бердянска.
Вечером в компании любимого или подруг посиди в одном из многочисленных кафе на набережной. Вид на море чудо как хорош.
Колыбель Гуцульской культуры
Одним из самых живописных уголков Карпат считается Яремче. Если ты хочешь подышать горным воздухом и ощутить атмосферу старины, тебе именно сюда. Прогуляйся к водопаду Пробий с 12-метровым мостом над ним и посети деревянную церковь Иоанна Милостивого, один из лучших памятников гуцульской архитектуры. Загляни и в церковь Рождества св. Иоанна Крестителя. Она славится уникальным иконостасом.
Что рядом? Посети Музей писанки в Коло-мые, и ты увидишь 6000 расписных яиц. Там есть традиция: каждый гость должен расписать яйцо.
Как добраться? Поездом до Ивано-Франковска, потом на маршрутке.
В погожий денек соверши пешую прогулку на гору Поп Иван или по тропе прославленного Олексы Довбуша.
Город славы
Именно так с греческого языка переводится Севастополь. Чтобы познакомиться со всеми его достопримечательностями и, конечно же, посетить пляж, позагорать и искупаться, понадобится немало времени. Здесь находится древний Херсо-нес Таврический, знаменитая усыпальница адмиралов — Владимирский собор, Графская пристань. Непременно взгляни на «фирменные» памятники города: обелиск в честь города-героя Севастополя и памятник затопленным кораблям. И, конечно же, посети знаменитый севастопольский дельфинарий в море — где еще ты настолько зарядишься позитивными эмоциями? Знакомство с «природными» достопримечательностями Севастополя начни с Балаклавской бухты. Ее скалистые утесы, душистые травы, развалины величественной генуэзской крепости Чембало, построенной в XIV веке, никого не оставляли равнодушным. Посети магический Фи-олент: его скалы и море, пляжи выглядяттак, будто там не ступала нога человека. Особенно впечатляет островерхий утес самого мыса Фио-лент и грот Дианы.
Что рядом? Не упусти случая побывать в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре, некоторые кельи которого вырублены прямо в скале.
Как добраться? Прямым поездом до Севастополя.
На мысе Айя, уникальном заповедном уголке природы, полюбуйся на редчайшие виды орхидей, знаменитую сосну Станкевича, стволы тысячелетних можжевельников.
Отдых для души
ВСвятогорске много красивых мест, ведь не зря здесь расположился парк «Святые горы», но люди едут сюда главным образом для того, чтобы посетить Свято-Успенскую Святогор-скую Лавру. История монастыря драматична: он выстоял в смутные времена средних веков, отражал набеги татар, а в 1787 п Екатерина II подарила Святогорье князю Потемкину, и монастырь был закрыт. Но благодаря божьей помощи все вернулось на круги своя. На набережную Лавры можно попасть по мосту через реку Северный Донец. Отсюда открывается величественная панорама меловых гор со стоящей на одной из вершин Николаевской церковью. Дальше твой путь лежит к Покровской церкви. Еще в лавре находятся два скита и пещеры, в которых ты сможешь увидеть келью Иоанна Затворника.
Что рядом? Интерес вызывает город Изюм. В его окрестностях в 1185 г. состоялась знаменитая битва дружины князя Игоря с половцами.
Как добраться? маршрутке от Донецка.
Помолись перед чудотворной иконой Богоматери. Говори, что если просьба идет от самого сердца, Дева Мария ее обязательно исполнит.
Море, крепость и фонтаны
Если для тебя летний отпуск немыслим без пляжей и моря, и в то же время одним пассивным отдыхом ограничиваться не хочется, поезжай в Гурзуф. Чудесный мягкий климат, чистое море и множество живописных видов делают Гурзуф одним из самых популярных курортов Крыма. Знакомство с культурным наследием города лучше всего начинать с Генуэзской крепости, построенной в VI веке. Она, а точнее ее руины — стены, сложенные из дикого камня — находятся наГенуэзской скале. По тоннелю, пробитому в восточной части Генуэзской скалы, прогуляйся к морю: откуда открывается захватывающий вид на море и острова Адалары. Непременно сходи на прогулку в парк военного санатория. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и другие экзотические растения. Также в парке сохранились оригинальные фонтаны «Ночь», «Купальщица», «Рахиль», построенные еще в XIX веке!
Что рядом? Если этих впечатлений тебе будет мало, садись на маршрутку и отправляйся в Ялту, которая находится всего в 11 км. Ты поразишься пышности и ухоженности Большого Ливадийского и Массандровского дворцов.
Как добраться? На маршрутке от Севастополя или Симферополя.
20 минут на маршрутке, и ты вернешься в детство на знаменитой «Поляне сказок» — уникальном музее под открытым небом.
Культурная столица
Если перефразировать знаменитое «Все дороги ведут в Рим», можно сказать: «Каждый украинец должен посетить Львов»! Гуляя по этому городу, ты сразу же окажешься в круговороте культуры и разнообразных стилей: готического, ренессанса, барокко, классицизма. Начни со знаменитого Оперного театра, построенного в 1900 году на месте реки Полтвы, полюбуйся Доминиканским собором и армянской церковью. А на площади Рынок, где расположено здание ратуши, есть очень интересная аптека-музей: сравни, насколько аптеки наших предков отличались от современных! И, конечно же, поднимись на смотровую площадку Высокого замка (413 м над уровнем моря!) — вид на Львов открывается чудесный. И еще обязательно возьми с собой зонт. Во Львове ясное небо может за секунду затянуться тучами. Но побродить под теплыми каплями летнего дождя — такое удовольствие! Впрочем, он заканчивается очень быстро.
Что рядом? В окрестностях города немало замков: Олеский замок, замок в Золочеве и Подгорецкий замок, которые образуют «Золотую Подкову Украины» — популярный туристический маршрут.
Как добраться? Поездом до Львова.
После пешей экскурсии загляни в одну из самобытных кофеен, где подают вкуснейшие в мире кофе и десерты. И не забудь попробовать знаменитое львовское пиво.
Украинская венеция
В дельте Дуная на границе с Румынией находится удивительный городок Вилково. Тройное разветвление реки похоже на вилку, отсюда и его название. А вот местные жители чаще называют его украинской Венецией, ведь на многих улицах вместо дорог каналы, и самый популярный вид транспорта здесь — лодки. Вместо привычных тротуаров вдоль каналов проложены специальные кладки, а пересекать каналы можно по мостикам. Особый интерес в Вилково представляют две старообрядческие церкви: храм Николая Чудотворца и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Что рядом? В Вилково расположен визит-центр Дунайского биосферного заповедника. Для туристов на его территории установлены обзорные домики, так что твоя семья без помех сможет понаблюдать за лебедями, пеликанами, казарками, а если повезет, то и лесным котом и енотовидной собакой. Среди популярных маршрутов заповедника — поездка на катере к устью истока Дуная. Возле берега возвышается каменная надпись: «0 км».
Отсюда отсчитывают длину Дуная, русло которого пересекает территорию 10 государств. Экскурсоводы говорят: если пролезть через ноль, то все грехи «обнулятся».
Как добраться? На маршрутном автобусе от Одессы.
За небольшую плату ты сможешь нанять «гондольера», и ознакомиться с Вилково, путешествуя по нему вплавь.
Легенда о семи культурах
Возникновение города-крепости в Хмельницкой области остается загадкой до сих пор. Историки, например, утверждают, что Каменец-Подольский основали римляне, оставив после себя арочный деревянный мост, изображенный на Тра-яновой колонне в Италии. А вот легенда гласит, что это место нашел во время охоты один из молодых литовских князей Кориатовичей, и решил заложить здесь город. Каменец известен как город семи культур -именно столько национальностей проживало здесь в разное время: украинцы, турки, татары, армяне, евреи, литовцы и поляки. И все они внесли огромный вклад в развитие Каменца: в городе 200 памятников архитектуры и 11 музеев! Выделить главные достопримечательности города-крепости довольно трудно -здесь нужно осмотреть каждый метр. И все же попробуем. Осмотри саму крепость, посети Кафедральный собор, к которому пристроен минарет, прогуляйся по мосту-саркофагу.
Что рядом? В 25 километрах от Каменца находится еще одна крепость — Хотинская.
Как добраться? Прямым поездом.
Когда будешь проходить через триумфальную арку Стефана Августа не забудь загадать самое заветное желание-предание гласит, что оно сбудется.
Перед тем как отправляться в путешествие, узнай как можно больше о месте, которое собираешься посетить. Какие достопримечательности нужно посмотреть в первую очередь? Сколько стоит номер в отеле? Где вы будете ужинать? Какие сувениры здесь стоит купить? Эта информация поможет тебе составить примерный план и бюджет отпуска.