История церквей в Риеке запечатлена не только на страницах городских хроник. Сохранилось множество старинных легенд, передававшихся из уст в уста, переходивших из поколения в поколение. Так сохранилась легенда, связанная с собором святого Вита. В часовне храма хранится массивное готическое распятие XIII века, которое почитается как чудотворное. Согласно преданию, в средневековье один азартный человек, раздосадованный своим проигрышем, принялся оскорблять распятие и даже бросил в него камнем. И тогда земля под его ногами разверзлась, и богохульник исчез в ее недрах. С тех пор распятие верующие окружают большим почтением.

Риека — город, поражающий контрастами. Полный памятников старины, он очень современен, насквозь патриотичный — гостеприимно и радушно встречает приезжих. Более 400 лет город находился под властью Габсбургов, позднее входил в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. По условиям соглашения 1920 года Риека стала вольным городом, а в 1924 году оказалась в границах Италии. Во время Второй мировой войны Риеку оккупировали немцы, в 1947 году она вошла в состав Югославии, а в 1991 году — Хорватской Республики.

Не стоит поддаваться первому впечатлению — подъезжая к Рие-ке, мы видим старый потрепанный портовый город. Лишь при ближайшем рассмотрении можно оценить его необыкновенный облик. Центр Риеки — Корзо, элегантная и необыкновенно живописная пешеходная улица. Здесь можно приобрести прекрасную бижутерию Моретти — подвески, броши, булавки удивительных форм. Посреди Корзо возвышается знаменитая Городская башня, украшенная старинными часами. Это символ города, непременно присутствующий на открытках и в рекламных проспектах. Башня была построена в XIII веке, но ее современный барочный облик — результат перестройки в XVIII веке. В средневековье это здание было частью городских ворот, ведущих к порту. Во времена австрийского господства башню украсили изображениями императоров Священной Римской империи— Леопольда I и Карла VI. Слева от часовой башни находится самая старинная архитектурная достопримечательность Риеки — Городские ворота, когда-то бывшие частью крепостной стены, окружавшей город.

Река Речина делит центр Риеки на две части. Осматривая другую половину города, обязательно нужно подняться на холм Трсат. Здесь внимание привлекает не только панорама города, на холме стоит одноименный замок XIII века, сохранившийся в отличном состоянии. На Трсат можно подняться с северной стороны площади Тито. Преодолев почти 600 ступеней, мы окажемся у церкви Богоматери Трсатской. Церковь и монастырь францисканского ордена были обустроены в XV веке хорватской династией Франкопанов. У стен монастырской церкви стоит особенная тишина. По преданию, в XIII веке здесь хранились фрагменты дома Богородицы. Позднее святые реликвии были перевезены в Италию. Взамен папа Урбан V пожертвовал городу икону «Мадонна с Младенцем», написанную, возможно, самим святым Лукой.

Золотой глобус
При перепечатке — активная гиперссылка обязательна!

Explore More

Санкт-Петербург — "Венеция" в России

Среди множества величайших городов России всегда хочется отметить один, очень красочный и по-своему знаменитый город Санкт-Петербурге. История его не обычная, он в отличие от всех городов был построена на месте,

Зимний отдых в Приморском крае

Для любителей зимнего отдыха в Приморском крае можно предложить отдых в частном коттедже. Обычно это представляет собой двухэтажный капитальный коттедж, который может разместить 5-9 человек.

Достопримечательности Польши: соляная шахта в Величке

Соляная шахта в польском городке Величка разрабатывается уже на протяжении семи столетий и представляет собой сеть коридоров и залов на семи ярусах общей протяжностью около двухсот километров.