Если взять все любимый мной города — будем говорить только про очную любовь, никаких icq-романов с пересылкой фотографий — то у них всех будет только одна общая черта. Они находятся на берегу моря или реки. Все остальное — разное. Например, у них разный запах.

Дублин сильнее всего пахнет водой; в зависимости от направления ветра сильней ощущается или запах сырости, поднимающийся от Лиффи, или свежий и резкий запах из порта. Но иногда, бывает, сильней всего ощущается сладковатый запах сусла, распространяющийся вокруг St. James’s Gate Brewery, где варят Гиннесс.

В пятницу я нагулялся так, что ног не отвалились только чудом. По гуглевской карте считать расстояния неудобно, но по прикидкам получилось от 15 до 20 километров — экскурсия по мостам плюс не поддающийся повторению маршрут на юго-западе города. Где-то там я свернул не на ту улицу, и изрядно поплутал, пока не вышел к Гранд Каналу. Потом я все-таки дошел — из чистого упрямства — до Дублинского Замка, но к вечеру я чувствовал себя очень уставшим. И утром субботы — тоже. Поэтому я решил ограничиться посещением пары музеев, а под вечер найти паб где бы играла живая музыка.

Музеи были выбраны по принципу повышения градусности — сначала пивоварня Гинесса, потом перегонный завод (вискиварня?) Джеймисона.

Guinness storehouse представляет собой высокое восьмиэтаэжное здание, как бы построенное вокруг огромного пвного бокала. На нижних этажах рассказывают — и дают попробовать на вкус — о четырех ингредиентах пива — солоде, хмеле, дрожжах и воде. В следующих павильонах — экспозиции посвященные собственно процессу пивоварения, истории предприятия, рекламным слоганам и плакатам Гинесса прошлых лет, и т.п. Не сказать, что очень уж интересно, но познавательно. Добравшегося до самого верха ждет бесплатный стакан пива (догадайтесь, какого) в ресторане со стеклянными стенами. Оттуда открывается замечательный круговой обзор на Дублин. Учитывая, что в столице очень мало высоких зданий (самый высокий дом в Ирландии нам с гордостью показали в Корке — 9 или 10 этажей!), видно очень далеко.

Old Jameson distellery размерами существенно скромнее, но мне там понравилось больше. Не потому, что пиву я предпочитаю виски, просто там была экскурсия с отличным гидом, а в музее Гиннесса ты бродишь сам по себе. Порция виски, конечно, тоже была. Как говорила гид, в Москве Джеймисон пьют с яблочным соком, но я предпочел имбирный эль.

Загруженный сувенирами, я вернулся в отель. Там же я подобрал рекламную листовку, обещавшую живую ирландскую музыку каждый вечер в ресторане Арлингтон-отеля. Туда я и поехал. И попал на что-то, напоминающее дискотеку или ночной клуб — музыка была в записи, современная-конца прошлого века, с диджеем. Никто, однако, не танцевал, максимум — дергались в такт, заказывая очередную порцию выпивки у бара. Я, правда, не знаю, может быть сейчас и в Москве в таких заведениях не танцуют.

Выпив бокал пива — я научился пить его как местные завсегдатаи пабов: пинта за 30-40 минут — я пожал плечами и стал пробираться к выходу. Может быть, думал я, день не тот? Или листовка старая? И по дороге наткнулся на вывеску — ‘Irish music upstairs’. Но я уже не вернулся.
Фотографии:
1. Merrion Square, юго-восток Дублина.
2. Дублинский замок (Dublin Castle).
3. Церковь Христа (Christ Church Cathedral).
4. Один из ингредиентов Гиннеса — вода. Вопреки легенде, она берется не из реки Лиффи, а с Wicklow Mountains.
5. Вид на город с верхушки Guinness Storehouse. На переднем плане — Луковичная Башня (Onion Tower).
6. Внутри вискиварни. Про кота тоже рассказывают во время экскурсии.
7. Пять бочек с виски. Снизу вверх, слева направо: 1 год выдержки, 3 года, 6 лет, 12 лет и 18 лет.
Каждый год через древесину испаряется 2% виски, эта потеря называется — «доля ангелов». Именно за счет того, что 18-ти летний напиток теряет треть объема еще не дойдя по бутылок, он такой дорогой.