Интересные гиды были у нас:
Пекин — ЛуШа (по-русски — Лукерья) — девушка, которая прожила в России 13 лет. отлично говорит по-русски. спасла нашу группу при прохождении через паспортный контроль. много рассказывала про жизнь простых китайцев. очень милая и симпатичная девушка. в моем наборе фотографий из Китая из всех гидов сталась только ее фотка…

Гиды в Китае

из «минусов» — не профессиональный гид, не хватало классически-гидовской информации — исторической, политической, экономической
сама ЛуШа живет в Китае последние 4 года, и ее представление об остальном Китае такое же как и у нас. она нас провожала как на смерть на дальнейшее путешествие — «помойтесь в Пекине, дальше может не быть горячей воды, возможно остальные гиды не будут говорить по-русски, возможно в других городах будет ужасная грязь». ЛаШа, все в порядке! мы живы!

Сиань — Маша (китайское имя, как и у других гидов запомнить не удалось) — раньше работала на фабрике по пошиву обуви, челночила с Россией — оттуда и познания русского. русский крайне слабый, а желание рассказать крайне высокое — жуткая смесь. при это нет понимания нюансов русского языка — в результате периодически было ощущение, что она «строит» нас. когда туристы очередной раз что-то переспрашивали у нее, слышали в ответ — «я это рассказывала в машине, а теперь моя очередь вас спрашивать». легкий шок — школу все давно закончили.

Лоянь — Алексей. очень старательный «простой крестьянский парень», использующий русский язык для заработка и изменения социального статуса. тщательно выучил очень качественные экскурсионные лекции — пожалуй по объему информации и языку — лучший. за что и был денежно поощрен участниками экспедиции. но чуть вопрос «в сторону» — полный ступор — «не знаю, не понимаю».

все остальные города — Андрей. начал изучать русский на заводе по ремонту русских кораблей. лексика соответствующая — первым делом рассказал анекдот с матом — народ выпал в осадок. жуткий русский словесный понос. народ просил его поносить хотя бы не в микрофон. сам из Шанхая, про остальные города почти ничего рассказать не мог, не мог даже подсказать по карте куда лучше пойти.

конечно, гиды были нашим связующим звеном с местными, по отелям, ресторанам решали все наши вопросы, но не понятно почему нельзя использовать русских, которых в Китае, думаю, не мало, для проведения экскурсий.

denejka

Explore More

Экскурсия на шоколадную фабрику в Швейцарии

Старинная швейцарская поговорка гласит: девять из десяти человек обожают шоколад, а десятый – врет. Действительно, на территории Швейцарии шокола 2000 д – один из самых ходовых продуктов, среднестатистический житель этой

Мисхор

Очень популярен у отдыхающих Мисхор. Зимы здесь почти не бывает. Вслед за нежарким летом приходит бархатная осень — самая лучшая пора отдыха на этом курорте.Кто предпочитает более экзотический отдых, советуем

туалетные кабины

Туалетный модуль – это современное понимание конструкции туалета, обеспечивающая полный комплекс санитарно-гигиенических услуг на автономномной основе. У нас вы найдете туалетные кабины. Представляет собой металлический каркас с антивандальной обшивкой снаружи