Тунис

Нельзя сказать, что Тунис прямо-таки хватает звезды с туристического небосклона, но свою ежегодную «порцию» туристов (а по большей части — туристок) он получает стабильно. При этом его можно было бы считать вполне рядовым пляжным направлением с неплохим морем без чрезмерных подводных красот, средней «экскурсионкой» и не слишком современными отелями. Если бы не одно «но» под названием талассотерапия. Удачно позаимствовав у своих бывших колонизаторов-французов «технологии» талассотерапии, тунисцы, к сожалению, до сих пор так и не удосужились как следует разобраться со своим отельным фондом.

Так оно и тянется до сих пор: талассо в стране вполне на уровне и по весьма привлекательным ценам, а вот гостиницы — увы и ах — в большинстве своем весьма старые, с небольшими территориями. И, кроме того, немногочисленные. Идея предлагать своим отдыхающим практически то же, что в Европе, но по более низким ценам приносит прибыль уже не первый год: изрядное число поклонниц обертываний и обмазываний это подтверждает. Если бы в стране было побольше новых отелей, дела с туризмом обстояли бы еще лучше.

Столица — Тунис (Tunis).

Основные курорты Туниса

Хаммамет и Ясмин-Хаммамет, Сусс, Монастир, Махдия, Табарка, остров Джерба. Также заслуживают внимания небольшие курорты Бизерта, Гаммарт и Набель.

Как добраться

С ноября 2010 года прямые регулярные рейсы из Москвы в город Тунис выполняет компания NouvelAir, также прямые рейсы из Москвы в свежеотстроенный аэропорт Энфида совершает «Трансаэро». Еще в страну можно добраться на самолетах Alitalia через Рим или Turkish Airlines через Стамбул, но это дорого и долго: от 6,5 часов.

В сезон до Монастира и столицы страны ставится много чартеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Время полета — около 4 часов. Из Киева в Тунис летом также летает множество чартеров. Время в воздухе — те же 4 часа.

Тунисская виза

Для граждан России, оформивших тур через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза в Тунис не требуется.

Таможня

Декларированию подлежат видеокамеры (фотоаппараты и принадлежности к ним указывать не нужно). Алкоголя крепостью до 25 ° можно провезти до 2 литров, напитков крепче 25° — до литра, а сигарет — не более 20 пачек.

Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту Туниса, некоторых животных, лекарства, изделия из шкур и кожи, порнографию, наркотики, оружие и взрывчатые вещества, антиквариат. Для вывоза из страны ковров и драгоценностей необходимо предъявить на таможне чек, полученный в магазине при их покупке.

При обмене валюты обязательно нужно взять квитанцию: это позволит в аэропорту перед вылетом обменять динары обратно на доллары (но не больше 100 TND, причем только бумажные купюры) при условии, что общая сумма квитанций — не меньше, чем на 300 TND.

И «дьюти-фри» в аэропорту не принимает к оплате динары.

Транспорт

Путешествовать по стране удобно на скоростных поездах. Билеты продаются на станциях, цена зависит от дальности поездки. По вагонам в обязательном порядке ходят кондукторы, и лучше не пробовать проехать зайцем.

В городах и между ними ходят автобусы, вполне комфортабельные и с кондиционерами. Билеты продаются у кондуктора, оплата проезда — зональная. По маршруту Тунис — Ля-Гуллет — Ля-Марса ходят трамваи TGM, проезд на них стоит 1-2 TND.

В центральной части курортов вдоль побережья ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда обычно 0,5 TND с человека в одном направлении, но лучше заранее договориться с водителем о точной сумме оплаты.

Можно воспользоваться специальными маршрутными такси белого цвета — «луажи»: те, что с желтой полосой на борту ходят в черте города, с синей — пригородные, ну а с красной — междугородние. Все они отправляются по мере заполнения и довольно дешевы: 1-2 TND за поездку по городу и 4-6 TND — между городами.

Или же воспользоваться услугами такси: жёлтые — для передвижения в пределах одного населённого пункта, «большие такси» — для поездки в другой город (об оплате в них следует также договариваться заранее). Оплата в жёлтых такси производится по счётчику: 400 миллимов за посадку + каждые 100 м прибавляются 30 миллимов. Ночью — повышенный тариф: + 50 % (при включении счётчика после 21:00 устанавливается автоматически; будьте внимательны и не попадайтесь на популярную уловку «на счётчике 5 динаров, но с вас 7,5, потому что сейчас ночь»). Более 4 человек такси не перевозят, даже если это дети.

Водителя-частника в Тунисе поймать невозможно.

Аренда авто

Аренда самого доступного авто обойдётся в 80 TND в сутки. Водителю должно быть не менее 21 года, а водительские права должны быть выданы не меньше, чем год назад. Взять машину напрокат можно в отеле, в аэропорту или в многочисленных прокатных конторах (Location des voitures) в курортных зонах.

В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения. На дорогах следует быть очень внимательным: во-первых, тунисская полиция не дремлет, а во-вторых, действия других водителей зачастую далеки от правил и простой логики. Необходимо всегда иметь при себе все документы, а для передвижения по Сахаре требуется специальное разрешение местных властей (в некоторые районы въезд разрешён только на полноприводных джипах).

Безопасность туристов

В стране стоит придерживаться стандартных мер безопасности: проверять деньги не отходя от кассы (сдачу могут дать неверно), а ценные вещи, деньги и документы хранить в сейфе отеля. Кроме того, не следует ходить с оголенными плечами и в шортах по столице и старым мусульманским кварталам городов. Запрещено фотографировать президентский дворец, военные объекты и людей в военной форме.

Никаких прививок перед посещением Туниса делать не нужно. Вода из-под крана хоть и пригодна для питья (сами тунисцы гордятся её качеством), но рекомендуется употреблять бутилированную, благо стоит она копейки — 500—600 миллимов за 1,5 л.

Важный момент: переход на летнее время в Тунисе осуществляется не каждый год. Вот такая загадочная это страна.

Климат

Климат Туниса — весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара в +33..+37°С переносится достаточно легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °C. Купальный сезон длится с конца мая по октябрь. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды в нём не опускается ниже +20 °C. 

На Джербе — климат особенный: там совсем нет зимы и достаточно комфортная температура в течение всего года.

Пляжи Туниса

Все пляжи муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев отель предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики (в «трёшках» — за дополнительную плату, а в 4-5 «звёздах», как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.

Отели Туниса

Реально высокоуровневых отелей в стране очень мало: официально заявленная категория гостиницы часто не соответствует действительности и оказывается на «звезду» ниже. Зато большинство тунисских гостиниц находится прямо на побережье и имеет очень зеленую территорию, исключение — городские отели и некоторые гостиницы в престижных туристических центрах. Практически в каждом отеле есть косметические лечебные центры, в которых можно пройти курс талассотерапии.

Неприятный факт: на территорию многих тунисских отелей может почти беспрепятственно проникать местное население, что не принято ни в Египте, ни в Турции. Сетевое напряжение повсеместно в отелях — 220 В, везде «евророзетки».

Анимационные программы в Тунисе обычно веселее в отелях 3-4*, а не в «пятёрках».

Шопинг и магазины

Традиционный тунисский сувенир — «песчаная роза», изделия из керамики, берберские украшения из серебра, чеканку, кальян («шишу»), восточные сладости, финики. Булькающие сувениры: ликер «Тибарин», водка «Буха» из инжира или фиников, местные вина. Ковры из Кайруана славятся по всему Востоку, их здесь делают вручную из шёлка, кашемира и шерсти.

С 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00 по будням тунисские магазины ждут своих покупателей. Во время Рамадана действует особый режим работы — с 9:00 до 14:00 и с наступления сумерек до глубокой ночи.

Практически в каждом курортном городе Туниса есть государственные супермаркеты Monoprix и General. В магазинах с надписью «fixed price» цена, понятное дело, фиксированная, зато в остальных можно всласть поторговаться.

Все необходимое для отдыха можно купить в магазинчиках на территории отеля, однако за ее пределами те же самые товары будут заметно дешевле.

Кухня и рестораны Туниса

Отличительная особенность тунисской кухни — множество блюд из тунца (которому, как считают, страна и обязана своим названием). Его здесь добавляют практически во всё — от салатов до выпечки. Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Традиционный напиток Туниса — крепкий зелёный чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалём. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно с кардамоном. 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Можно отправиться на экскурсию в Кайруан, где посетить главную мечеть и осмотреть развалины Дворца правителя в пригороде. А при наличии свободного времени и желания — ещё и вдоволь поторговаться в ковровых мастерских.

Впечатляющая достопримечательность Туниса — Карфаген с его амфитеатром и холмом Бирса, где находятся кафедральный собор Св. Людовика и Национальный музей Карфагена, а также термы императора Антонина Пия и летний дворец беев, который сегодня достался президенту страны.

Сиди-бу-Саид — расположенная в 17 км от города Туниса живописная деревенька на возвышенности, у подножия которой плещутся волны Карфагенского залива. Ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны».

В древнем городе Дугга расположены монумент «Трех богов», возведенный в честь Юпитера, Минервы и Юноны, храм богини Юноны Целесты, римские купальни, триумфальная арка, а также остатки древнего амфитеатра.

В городе Тунис стоит посетить Старый город (медину), основанный еще в 8 веке, мечеть Зейтуна, мавзолей Харасанидов, дворцы Дар-аль-Бей и Дарбен-Абдаллах, а также загородный дворец Бардо, в котором открыт национальный музей «Алауи».

Дуз — словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдёрнув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво.

Эль-Кеф — небольшой город с 50-тысячным населением на расстоянии 175 км от столицы страны и всего в 40 км от границы с Алжиром, оливковое сердце тунисской глубинки и стратегический пункт на пути сразу к нескольким тщательно спрятанным историей чудесам Туниса.

Популярные экскурсии Туниса

Другие интересные экскурсии: сафари в Сахару на два дня ~130 USD, поездка Тунис — Бардо — Сиди-бу-Саид — Карфаген ~50 USD, мыс Кап-Бон ~40 USD и примерно шестичасовое путешествие Загуан — Тебурсук — Дугга ~50 USD.

Дайвинг в Тунисе

Хоть подводный мир Туниса уступает, скажем, египетскому, однако дайвер, погрузившийся в удачном месте, всё же не останется тут в одиночестве: его навестят груперы, морские окуни, караси и лещи, барабульки, креветки, кальмары и осьминоги. Лучший дайвинг — на Табарке, именно в её прибрежных водах находится самый большой в Средиземном море коралловый риф, а на её побережье — самый крупный центр подводного плавания в стране. Кстати, каждый год в Табарке проходит фестиваль подводной фотографии.

Профессиональные дайв-центры есть ещё в Порт-эль-Кантауи и Махдии. Дайв-сайты близ Порт-эль-Кантауи находятся на небольшой глубине (10-20 м) и хорошо подходят для начинающих. Продвинутых дайверов здесь заинтересуют затонувшие недалеко от мыса корабли.