Перу

Вот вам для затравки древний перуанский миф о том, как едва не наступил конец света. Как-то раз один человек привел свою ламу на хорошее пастбище, но животное ничего не ело, а лишь издавало жалобные стоны. На вопрос хозяина, в чем дело, лама ответила, что кормиться ей уже незачем: через пять дней море поднимется и всосет землю. Испугавшись, человек спросил, можно ли спастись — и лама посоветовала ему поспешить на вершину горы Вильякото, взяв с собой лишь еды на пять дней. Человек с ламой не мешкая отправились в путь к горной вершине, а когда они ее достигли, то увидели, что там уже собрались все звери и птицы. И тут море взошло: вода подобралась так близко, что у лисы намок хвост (вот почему у лис темные хвосты). Через пять дней вода спала, и в живых остался лишь один тот человек, вовремя поговоривший со своей ламой. От него-то, по перуанским поверьям, и произошел весь нынешний людской род (о том, как ему удалось в одиночку произвести потомство, легенда умалчивает).

Перу — это древние города индейцев с загадочными сооружениями, «Зеленый Ад» девственных джунглей, километровые рисунки на пустынном плато, высокогорное озеро Титикака, когда-то бывшее частью океана…

С точки зрения туриста Перу — дорогое, 100 % экзотическое индивидуальное направление, но при всем при этом, можно позволить себе путешествие в эту загадочную страну Инков. Сейчас на рынке достаточно широкий выбор именно групповых экскурсионных туров в Перу, что позволяет познакомиться со страной и при этом не разориться совсем. Хотелось бы отметить, что поездка в страну предъявляет определённые требования к физической подготовке путешественника: все-таки путешествовать по горам и джунглям это Вам не отдых на пляже.

Столица — Лима. Главные туристические центры — Мачу-Пикчу, Куско, озеро Титикака, Трухильо, Чиклайо.

Как добраться до Перу

Самый простой и распространённый вариант — перелёт рейсами международных авиакомпаний со стыковкой в Европе (Iberia через Мадрид или KLM через Амстердам соответственно). Перелёт через Венесуэлу рейсами Lufthansa и Taca Intl Airlines менее удобен и более продолжителен по времени, так как предполагает сразу две стыковки — во Франкфурте и в Каракасе. Кроме того, существует возможность добраться в Перу рейсами «Аэрофлота» с пересадкой в Гаване.

Продолжительность перелёта в зависимости от выбранного маршрута — от 16 до 18 часов (без учёта времени стыковок).

На международных рейсах при вылете из аэропорта Лимы взимается аэропортовый сбор в размере 28 USD или эквивалент в местной валюте. При вылете из других аэропортов страны аэропортовый сбор — 10 USD, а на внутренних рейсах — 5 USD.

Виза в Перу

Для въезда в страну на срок до 90 дней гражданам России, Беларуси, Молдавии и Украины виза не требуется. При пересечении границы достаточно предъявить загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с момента возвращения и авиабилеты в оба конца. В некоторых случаях могут попросить предъявить ваучер или подтверждение платёжеспособности (наличные деньги, дорожные чеки или «кредитку»).

Таможня

Ограничений на ввоз и вывоз местной валюты нет. Вывоз иностранной валюты ограничен ранее ввезенной суммой, задекларированной при въезде. При обратном обмене соль на доллары или евро необходимо предоставить справку о произведённом ранее обмене валюты.

Беспошлинно можно ввезти в страну 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр табака, 3 л крепких алкогольных напитков. А также духи в пределах личных потребностей, подарки и личные вещи, имеющие неповреждённую заводскую упаковку, не превышающие по суммарной стоимости 300 USD.

Запрещён ввоз неконсервированных продуктов питания, оружия и наркотиков, а также ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Для ввоза профессиональной фото-, кино- или видеоаппаратуры потребуется специальное разрешение. При вывозе изделий из шерсти, кожи, меха, украшений на таможне могут попросить предъявить чек из магазина, где они были куплены.

Транспорт Перу

Из-за сложности рельефа страны добраться до многих её регионов можно только на самолёте. Несколько местных авиакомпаний обслуживает большинство городов Перу, а также совершает регулярные рейсы в соседние страны.

Автобусы — дешёвый и достаточно удобный транспорт для передвижения на дальние расстояния.

При междугородних переездах стоит иметь при себе паспорт, так как на дорогах есть полицейские посты, на которых требуется его предъявлять. Тарифы, как правило, едины и зависят от расстояния. Билет на междугородные рейсы можно приобрести как на автостанциях, так и в местных турфирмах, но в последних цены могут быть сильно завышены.

Поездки на городских автобусах — сомнительное удовольствие: они вечно переполнены, медлительны, но зато дёшевы. Маршрут обозначен на плакате под лобовым стеклом в виде названий улиц, по которым следует данная машина, но кондукторы на всём маршруте, как правило, ещё и выкрикивают пункт назначения, высунувшись из окна. Остановить автобус можно в любом месте. Кроме того, по наиболее загруженным маршрутам курсируют маршрутные такси «комбис», стоимость проезда в них немного выше, чем в обычных автобусах, но зато уровень комфорта заметно выше.

Взять такси в Перу — не проблема. О цене лучше договариваться заранее, чтобы в конце поездки не было неприятных сюрпризов. Лучше пользоваться официальными лицензированными такси жёлтого цвета. Такси, которые ожидают пассажиров возле вокзалов и аэропортов, обойдутся дороже, чем те, которые стоят буквально за углом. Кроме того, в городах популярны вело- и моторикши: они обойдутся дешевле, чем такси.

Основной (и практически единственный) транспорт в районе Сельвы — лодки-каноэ и моторные катера.

Железная дорога — самый дешёвый вид дальнего транспорта в стране, поэтому вагоны обычно переполнены, а расписание соблюдается редко. Специальные туристические поезда ежедневно курсируют по маршрутам Куско — Мачу-Пикчу и Ольянтайтамбо — Мачу-Пикчу. Лучше покупать билеты в вагон не ниже второго или первого класса.

Расписание движения всех видов транспорта в Перу часто не соблюдается (а вернее сказать — соблюдается нечасто), поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т. д. всегда следует делать с запасом по времени.

Аренда авто

Арендовать машину можно в офисах крупных прокатных контор, которые расположены в аэропорту (некоторые работают круглосуточно). Для этого необходимы международные водительские права, кредитная карта или депозит, оплаченная страховка, а также не менее 25 лет земной жизни за плечами.

Арендовать автомобиль в Перу несложно, но туристам стоит лишний раз подумать, нужно ли это делать. Самостоятельное передвижение на машине по стране не всегда безопасно: горные дороги зачастую в ужасном состоянии, а многие представляют собой просто накатанную колею, указатели и разметка практически отсутствуют. В городах картина немногим лучше: дорожных знаков и светофоров почти нет, а ПДД соблюдаются местными водителями в основном непреднамеренно. Поэтому в большинстве случаев случаях дешевле, и во всех — гораздо безопаснее воспользоваться такси или арендовать автомобиль с водителем.

Безопасность туристов в Перу

Перу — одна из самых безопасных для туристов стран Южной Америки. Тем не менее, нужно быть осторожным при посещении многолюдных мест — таких как, например, городские рынки, вокзалы, поезда и общественный транспорт. Не рекомендуется иметь при себе крупные суммы денег, а также оставлять без присмотра личные вещи. В отеле все ценности лучше хранить в сейфе: в номере или на ресепшн.

Определённые неудобства туристам могут доставить попрошайки на улицах, а также навязчивое желание местных жителей непременно что-то им продать. Важно ни в коем случае не поддаваться на такие уговоры и не вступать в торги — вокруг заинтересовавшихся товаром иноземцев мгновенно соберётся толпа из других коробейников, вырваться из которой будет уже намного сложнее.

В стране следует пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко, а также не покупать еду на улице или в дешёвых заведениях.

При поездках в Сельву существует риск заражения гепатитом B и D, а также жёлтой лихорадкой. При посещении бассейна Амазонки следует сделать прививку от желтой лихорадки (как минимум за 10 дней до поездки), позаботиться о таблетках от малярии, репеллентах, солнцезащитных кремах и спортивной одежде, а в случае укуса и появления признаков заболевания (температура, головокружение, головные боли и сухость во рту) — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Климат Перу

Климатические условия сильно различаются в разных регионах страны. На побережье зима длится с июня по сентябрь, температура в течении года держится в пределах +16..+25°С при очень низкой влажности. В горных районах, на высотах до 3500 м климат умеренный, температура зимой (июнь-октябрь) +4..+6°С, летом — до +16..+17°С, а в долинах — до +24 °C. Выше начинается зона «пуны» («холодное место»), где ярко выражен горный климат: температура зимой от 0 до ?7 °C, летом +3..+7°С при сильной разряжённости воздуха и резких суточных колебаниях температуры (днём может доходить до +22..+28°С, ночью — до ?12 °C). Вершины гор круглый год покрыты снегом и ледниками.

Восточная и северо-восточная части страны сильно отличаются по погодным условиям от центра и запада: на равнинах Сельвы среднемесячная температура летом колеблется от +18 до +27 °C, зимой — от +16 до +26 °C. В стране можно выделить два сезона — сухой (май-октябрь) и влажный (ноябрь-апрель).

Лучшее время для посещения горных районов и Сельвы — июнь-август, побережья — декабрь-март.

Отели Перу

Общий уровень отельной базы Перу — достаточно высокий и соответствует мировым стандартам. Даже «трёхзвёздные» отели отличают просторные номера и приличное питание.

Напряжение в электросети 220 В, 60 Гц, в некоторых гостиницах напряжение составляет 110 В. Розетки плоские с двумя штырьками, но повсеместно встречаются и круглые двухштырьковые разъёмы. В лоджах, расположенных в джунглях Амазонии, электричество обычно подается до 22:00, позднее они освещаются керосиновыми лампами.

Деньги

Деньги можно обменять в обменных пунктах («casas de cambio»), отелях (не всегда выгодно, так как взимается большая комиссия) и банках. Лучше всего с собой везти доллары США, поскольку валюту других стран зачастую можно обменять лишь в крупных банках столицы. Обмен старых и ветхих купюр может быть затруднён.

Банки работают c понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а в субботу — с 9:00 до 13:00. В провинции некоторые банки могут работать по индивидуальному графику.

Кредитные карты и дорожные чеки (лучше в долларах США) можно обслужить только в столице и крупных туристических центрах: в провинции расплатиться ими практически невозможно.

Чаевые в барах, ресторанах и отелях (как правило, это 10 % от суммы заказа) уже включены в счёт. Кроме того, в ресторанах и отелях высокого класса к счёту добавляются различные налоги, которые в сумме могут составлять до 28 %. В такси чаевые необязательны, гидам принято оставлять «на чай» 3-5 USD в день.

Шопинг и магазины

Из Перу обычно привозят ювелирные изделия из золота, серебра и меди, а также шерстяные изделия из викуньи и альпаки, ковры из шерсти лам, традиционные изделия из дерева, глиняную посуду и меха.

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00 и с 15:00-16:00 до 20:00. Некоторые супермаркеты в столице открыты до 22:00 или работают круглосуточно. В небольших городках магазины работают по своему графику. На местных рынках всегда нужно торговаться.

В некоторых супермаркетах Лимы в кассовом чеке выбивают две цены: в соль и в долларах. По такому чеку можно расплатиться долларами, но сдачу дадут в солях по банковскому курсу.

Кухня и рестораны Перу

На национальную кухню Перу сильное влияние оказали европейские традиции, но при этом она осталась очень разнообразной и самобытной. В разных районах страны кулинарные традиции различаются, но общим является обилие перца, чеснока, картофеля, ямса (вид корнеплода), кукурузы и овощей.

В стране стоит попробовать «сальтадо» — рагу из овощей с различными приправами, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, «аррос-кон-чокло» — кашу из риса или зерновых, «карапулькру» — сушёный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха. А также очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцом, молоком и овощами, ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскалённых камнях), стейки из мяса альпака «пуно» и традиционный местный деликатес «куи» — тушёную или жареную целиком морскую свинку, очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать «севиче» — это особым образов маринованная рыба или морепродукты.

На побережье и в долине Амазонки широко используются рыба и морепродукты. Кроме того, визитной карточкой местной кухни считается разнообразие фруктов — это и привычные нам апельсины, папайя, персики, бананы, и более экзотические варианты — чиримоя, лукума, туна.

Из национальных напитков можно выделить писко (pisco) — дистиллированный виноградный спирт, из которого здесь делают Pisco Sour. Также в Перу много разнообразных соков, травяных чаев, и, конечно, кофе.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Перу

Писак — город и древняя крепость инков, расположенная в 33 км от Куско в Священной долине инков у реки Урубамба. В окрестностях Писака можно посетить руины древнего укрепления, которое защищало вход в долину реки. Кроме того, в Священной долине интересны город-пирамида Ольянтайтамбо и деревня Чинчеро.

Пустыня Наска, одна из туристических «жемчужин» страны, расположена на юге Перу между реками Инхенио и Наска. Она представляет собой почти квадратное каменное плато, испещрённое видимыми только с воздуха загадочными рисунками огромных размеров и выполненных одной непрерывной линией, выбитой в камне. Рисунки изображают человеческие фигуры, а также птиц и зверей, многие из которых, как ни странно, в районе Наски не водятся. Предполагается, что дата создания этих «мегарисунков» — 350—700 годы до н. э. Также в этом регионе интересен некрополь Чаучилья (1 век н. э.)

Арекипа — самый красивый город страны, расположенный на самом юге Перу на высоте 2335 м над уровнем моря. Главные достопримечательности: женский монастырь Конвенто-де-Санта-Каталина, кафедральный собор, иезуитская церковь Ла-Кампанья, центральная площадь Пласа-де-Армас, бывший монетный двор Каса-де-ла-Монеда, особняк Каса-Морал. А в 180 км от Арекипы расположен уникальный природный объект — каньон Колка, считающийся самым глубоким в мире.

Коста — тихоокеанское побережье страны. Там можно посетить национальный морской заповедник Паракас, песчаные дюны Уакачина, оазисы вокруг «столицы виноделов» Ики, национальный парк Уаскаран и долину Уайлас, древний глиняный город Чан-Чан и доинкские города Сипан и Тукуме.

Трухильо — столица Косты, основанная в XVI веке и сохранившая до наших дней стиль колониальной эпохи. Стоит посмотреть главную площадь города Пласа-де-Армас, ратушу, Дворец епископа, собор, Археологический музей и музей Кассинельи, картинную галерею в здании Каса-Ганоса, а также многочисленные монастыри. В окрестностях Трухильо тоже много интересного — это и руины древних городов, и храмы-крепости, и экологический заповедник в Батан-Гранде.

Сельва — восточная часть страны. Главное, что привлекает сюда туристов — уникальная флора и фауна: в джунглях растут красное дерево, каучуконосы, сарсапарилла, ванильное дерево и великое множество экзотических тропических цветов. На Амазонке можно понаблюдать за розовыми дельфинами, кайманами и другими рептилиями, множеством эндемичных птиц. Кроме того, здесь живут чистокровные индейские племена, а в джунглях затеряны многочисленные памятники древнейших культур.