Литва

Литва в туристическом отношении приятна со всех сторон: мягкий нежаркий климат, многочисленные лечебные курорты, приемлемые цены, интересная «экскурсионка» и немалое количество природных достопримечательностей. А присоединение страны к Шенгену «грозит» дополнительными преимуществами: возможностью путешествовать по всей Балтии и даже Европе, получив всего одну визу.

Отдых в Литве может стать неплохим (и, кстати, вполне доступным по цене) вариантом для путешественников, предпочитающих мягкий нежаркий климат, семей с детьми, а особенно — для людей в возрасте. Последние смогут хорошо поправить здоровье на одном из многочисленных лечебных курортов страны. Опять же — заплатив за это заметно меньше, чем в других европейских странах. Кроме того, в Литве есть, на что посмотреть и в плане исторической «экскурсионки», и в отношении природных достопримечательностей.

Столица — Вильнюс. Крупные города — Тракай, Каунас, Клайпеда, Шауляй.

Главные лечебные курорты: Бирштонас, Друскининкай, Неринга, Паланга.

Как добраться

В Литве три международных аэропорта: в Вильнюсе, Каунасе и Паланге. Ежедневные регулярные рейсы Москва — Вильнюс осуществляют «Аэрофлот» и «Литовские авиалинии» (1 час 45 минут). Поезда Москва — Вильнюс ежедневно отправляется с Белорусского вокзала, время в пути — от 14,5 до 16,5 часов в зависимости от поезда.

Из Санкт-Петербурга можно добраться рейсовыми автобусами компаний BalticShuttle (только в летний период до Паланги) и «Эколайнс». А также на поезде с Витебского вокзала.

«Аэросвит» и «Литовские авиалинии» осуществляют совместные рейсы до Вильнюса из Киева и Симферополя. Более экономичный вариант: автобус Киев — Вильнюс (~12 часов в дороге). В Литву ходят поезда из Гомеля, Минска, Киева, Харькова и Львова, а из украинской столицы можно также доехать до Вильнюса на прямом рейсовом автобусе за 12 часов. Ещё дешевле доехать на поезде до Минска, а там сесть на экспресс или автобус до Вильнюса. Граждане Казахстана смогут долететь до Вильнюса из Алматы.

Виза в Литву

Необходимые документы: загранпаспорт (действующий не менее 3-х месяцев с момента окончания запрашиваемой визы, с хотя бы одной чистой страницей и фотографиями детей старше 6 лет, вписанных в него), лично подписанное туристом заявление о выдаче визы установленного образца. Одно фото 3,5?4,5 (матовое с белым фоном, размер головы от подбородка до темени — 70-80 % фото по вертикали), соответствующее нынешней внешности и возрасту заявителя (не более года давности). Копии всех страниц внутреннего паспорта (для детей, не имеющих общегражданского паспорта — свидетельство о рождении и его копия). Справка с места работы на бланке компании с указанием должности, даты приёма на работу, среднемесячной зарплаты и срока предоставляемого отпуска. Документы, подтверждающие платёжеспособность (дорожные чеки и их копии, актуальная выписка со счёта).

С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс, который является правовой основой для всех стран Шенгенского соглашения при выдаче виз для краткосрочного пребывания. 

Безработным, пенсионерам или студентам необходимо представить документ, подтверждающий наличие средств и источник их получения («спонсорскую справку», в которой обязательно должен быть указан телефон и адрес спонсора), к ней должна прилагаться справка с места работы спонсора. Кроме того, школьникам и студентам для поездок в течение учебного года потребуется представить справку из учебного заведения с разрешением отсутствовать в период поездки.

Для несовершеннолетних детей, следующих в Литву вместе с родителем и по его паспорту, отдельное заявление не заполняется, а их фотография вклеивается в анкету родителя. Если несовершеннолетние дети едут не со своими родителями, надо предоставить копию нотариально заверенного согласия одного из родителей на выезд ребенка в Литовскую Республику.

Срок оформления визы — 5 рабочих дней. Консульский сбор — 35 EUR.

Гражданам Беларуси, Казахстана и Украины необходимо предоставить аналогичный пакет документов, медицинскую страховку, подтверждение брони отеля или туристический ваучер.

Для подачи документов в посольство туристической фирме необходима доверенность от туриста.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Сумма свыше 4350 USD подлежит декларированию, сумму свыше 10 000 USD необходимо задекларировать с документальным подтверждением законности происхождения денег. Ограничений на ввоз предметов личного пользования и продуктов питания нет. Табачные изделия можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. Таможня пропустит один литр крепких напитков (с крепостью более 22°) или два литра спиртного с содержанием алкоголя менее 22°. Также можно провезти 50 г духов или 250 мл туалетной воды. Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования.

Транспорт Литвы

Общественный транспорт в Литве — автобусы и троллейбусы. Обычно он работает с 5:00 до 23:00-24:00. Билеты продаются в киосках на остановках (2 LTL) или у водителя (2,5 LTL). Штраф за безбилетный проезд — 60-100 LTL. Во всех городах практически круглосуточно работают маршрутные такси (2-3 LTL).

Такси можно взять на стоянке или заказать по телефону (второе дешевле, а главное — надёжней). Стоимость проезда — от 1,25 до 2 LTL за км.

Аренда авто

Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и «кредитки». Детям до 12 лет сидеть на переднем сиденье запрещается.

Безопасность туристов в Литве

Как и во всех странах Балтии, в Литве относительно низкий уровень преступности, но от неожиданностей никто не застрахован — поэтому расслабляться всё же не стоит. Обычные меры безопасности не помешают.

Климат Литвы

Климат Литвы переходный — от морского к континентальному. Лето нежаркое, средняя температура июля около +20 °C. Купальный сезон начинается с середины июня, когда температура воды не опускается ниже +16 °C.

Местный климат очень благоприятен для пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Из-за частой в этих краях облачности опасное влияние солнечных лучей сводится к минимуму, что хорошо для детей. Летом перегрева воздуха почти не бывает, а возможная только в середине сезона жара смягчается лёгкими ветрами с Балтики.

Отели Литвы

В последние годы туристическая инфраструктура страны активно модернизируется. Гостиницы и мотели имеют «звёздную» классификацию — от 1 до 5*, а гостевые дома, дома отдыха и кемпинги — от 1 до 4*.

Деньги

Валюту можно обменять в банках или пунктах обмена, российские рубли принимаются повсеместно. Банки работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, а некоторые — ещё и по субботам до 13:00.

Во многих магазинах, гостиницах и ресторанах к оплате принимают кредитные карты основных платёжных систем. Банкоматы ATM есть во всех крупных городах.

В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счёт. В противном случае официанту можно оставить «на чай» 5-10 %. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Шопинг и магазины Литвы

Из Литвы везут янтарь — это уже давно стало традицией. Можно приобрести предметы народного литовского промысла: изделия из дерева и керамики. Редкий турист забудет захватить из Литвы местные крепкие настойки и бальзамы.

Кухня и рестораны

В Литве стоит попробовать блюда из картофеля: «жемайчу» (картофельные блины с мясом), «вёдерей» (свиная кишка, набитая тёртым картофелем со шпиком), «плокштайнис» (картофельный пудинг) и, конечно, знаменитые «цеппелиней». В качестве закуски к пиву — вне конкуренции копчёные свиные ушки и хвостики, а также копчёный угорь.

Самое вкусное и популярное пиво в стране — Svyturys Baltijos Extra. Кроме того, литовцы гордятся своими крепкими медовыми настойками, например, «Суктинис» и «Медовас».

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Литвы

Одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса — Замковая гора, которую венчает башня Гедиминаса, символ города. В Старом городе сохранились дома XV—XVI веков, их можно увидеть, идя по улице Диджёйи от Кафедральной площади, мимо здания бывшей ратуши до ворот часовни Аушрос Вартай, где находится знаменитая икона Девы Марии. Другие достопримечательности: кафедральный собор, церковь Святых Франциска и Бернарда, костёл Святой Анны, гора Трёх крестов, Вильнюсский университет. Кроме того, в городе открыто более 50 национальных и городских музеев.

Каунас, второй по величине и значению город Литвы, был основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек: Нямунас и Нерис. К постройкам готического стиля здесь относятся Каунасский замок и дом Пяркунаса. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. А в стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша и церковь иезуитов.

Тракай — знаменитая древняя столица Литвы, где в средние века размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского, Тракайский замок строился как оборонительная крепость, использовался как тюрьма, а в XVII веке был совершенно запущен. Сейчас островной замок (единственный во всей Восточной Европе) — один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 года здесь находится исторический музей, проходят республиканские мероприятия, фестивали и концерты. В самом Тракае также можно увидеть немало интересного: Доминиканский монастырь, костёл Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическую выставку караимов, Кенесса (культовое здание караимов) и столб св. Яна Непомукаса, защитника здешних озёр.

Кярнаве — самая древняя известная столица Литвы, в 2004 году включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кярнаве лучше всего прослеживается предыстория балтов и истоки Литовского государства. В местном историко-археологическом музее-заповеднике представлены все эпохи, начиная с Х тысячелетия до н. э. и заканчивая ранним средневековьем. В июле в Кярнаве проводятся «Дни живой истории»: в это время там снова трудятся средневековые ремесленники, воины испытывают оружие, а женщины угощают праздных туристов старинными блюдами.

В Литве пять национальных парков: Аукштайтии, Дзукии, Жямайтии (все три созданы в самобытных этнических регионах), Куршская коса и Тракайский исторический национальный парк. Плюс — 30 региональных парков.