Испания

В Испании, как в доброй сказке: направо пойдешь — на шикарное побережье попадешь, налево пойдешь — экскурсионные богатства несметные найдешь. И в любом случае, куда не повернуть, везде ждут вкусная еда, приветливые местные жители и красивая природа. А если учесть, что поездка в Испанию подчас обходится лишь немногим дороже, чем в ту же Турцию, в отель аналогичного уровня — и впрямь можно поверить, что в сказку попал.

За стабильно высокий поток «зимних» туристов Испания должна быть в первую очередь благодарна своему расположению. Именно благодаря ему здесь практически каждый может найти себе маршрут по душе. Кто-то отправится позагорать на пляжах Канарского архипелага. Другой — совершенствоваться в сноубординге на склонах Сьерра-Невады. Третий же решится с головой окунуться в несметные экскурсионные богатства Испании, отправившись в тур по городам и весям этой круглый год интересной и приветливой страны.

Испания не может не нравиться: эта шумная, колоритная, очень яркая страна неизменно оставляет след. У кого-то — от купальника, после двух недель безмятежного отдыха на Канарах. У кого-то — от лыжной маски, не снимавшейся часами во время крутых спусков по Арагонским Пиренеям. У других — от врезающихся в талию после второй порции паэльи джинсов. А у кого-то, самого счастливого — в душе: от искренних улыбок местных жителей, яркого солнца и просто нереального количества положительных эмоций и новых впечатлений.

Столица — Мадрид (Madrid).

Регионы Испании

  • Каталония: столица Барселона
  • Коста-Брава: Паламос, Плая-де-Аро, Тосса-де-Мар, Ллорет-де-Мар, Бланес
  • Коста-дель-Маресме: Мальграт-де-Мар, Санта-Сусанна, Пинеда-де-Мар, Каллела, Сант-Поль-де-Мар
  • Коста-дель-Гарраф: Ситжес, Кастельдефельс
  • Коста-Дорада: Таррагона, Ла-Пинеда, Салоу, Камбрильс, Миами-Плая
  • Валенсия: столица город Валенсия
  • Коста-Бланка: Гандиа, Дениа, Хавея, Кальпе, Альтеа, Бенидорм, Виллайоса, Аликанте, Торревьеха
  • Андалусия: столица Севилья
  • Коста-дель-Соль: Торремолинос, Беналмадена, Фуэнхирола, Марбелья, Эстепона, Торре-дель-Мар
  • Коста-де-ла-Луз: Кадис, Чиклана-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Чипиона, Херес-де-ла-Фронтера, Уэльва, Тарифа, Конил, Рота
  • Коста-дель-Альмерия: Мохакар
  • Канарские острова: Тенерифе (Пуэрто-де-ла-Круз, Лос-Кристианос, Лас-Америкас)
  • Гран-Канария (Байя-Фелис, Плая-дель-Агила, Сан-Агустин, Плая-дель-Инглес, Кампо-Интернациональ, Мелонерас, Пуэрто-Рико, Пуэрто-де-Моган)
  • Фуэртевентура (Коста-Кальма, Морро-дель-Хабле, Плая-Маторрал, Калета-дель-Фустес и Плая-де-Корралехо)
  • Лансароте
  • Ла-Пальма
  • Йерро
  • Гомера
  • Балеарские острова: Майорка (Пальма-де-Майорка, Кала-д'Ор, Ареналь, Плая-де-Пальма, Кан-Пастилья, Кала-Майор, Ильетас, Пальма-Нова, Магалуф, Санта-Понса, Кала-Ратжада, Алкудия)
  • Ибица (Портинач, Санта-Эулария-дас-Риу, Таламанка, Плайя-ден-Босса, Сант-Антони, Сан-Мигель)
  • Менорка
  • Форментера

Горнолыжные курорты Испании

  • Центральная горная система
  • Сьерра-Невада, Ла-Пинилья, Вальдески
  • Каталонские Пиренеи
  • Бакейра-Берет, Ла-Молина и Масселла, Порт-дель-Комте
  • Иберийская горная система
  • Формигал, Вальдескарай, Вальделинарес, Хаваламбре, Серлер, Пантикоса
  • Арагонские Пиренеи
  • Астун, Бои-Тауль, Канданча

Интересные в плане экскурсий города

Барселона, Гранада, Кордова, Сантьяго-де-Компостела, Севилья, Толедо, Авила, Сеговия, Жерона, Бильбао, Малага, Ронда, Эскориал, Сан-Себастьян, Валенсия, Мурсия, Леон, Фигерас.

Как добраться

Регулярные прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга до Барселоны осуществляют «Аэрофлот», Iberia и Vueling, до Мадрида — только «Аэрофлот» и Iberia. Есть множество чартеров из Москвы в Барселону, Малагу, Аликанте, на Тенерифе, в Пальма-де-Майорку. С августа по сентябрь возможна короткая чартерная «цепочка» на Ибицу. «Лоукост» ClickAir («дочка» Iberia) пока что летает только из Москвы, зато по очень приятным ценам. Есть множество чартеров из Москвы в Барселону, Малагу, Аликанте, на Тенерифе и Пальма-де-Майорку. С августа по сентябрь возможна короткая чартерная «цепочка» на Ибицу.

Из Казахстана в Испанию летают рейсы KLM, Turkish Airlines и Lufthansa по маршруту Алм-Аты — Мадрид и — Барселона со стыковками в Амстердаме, Стамбуле и Франкфурте соответственно. Примерное время в пути (с учётом стыковок) до Барселоны ~7 часов, до Мадрида ~8 часов.

Из Украины каждую субботу летают самолёты по маршруту Киев — Барселона — (~4 часа в воздухе) и Киев — Пальма-де-Майорка — (~3,5 часа). Путешественников из Беларуси в Испанию перемещает авиакомпания «Белавиа», по маршруту Минск — Барселона и Минск — Мадрид (~6 часов).

Испанская виза

Испания уже давно входит в число стран шенгенского соглашения. А значит, последовательность действий для получения визы там отработана до автоматизма.  

Таможня

Ввоз иностранной валюты неограничен (декларация необходима, если сумма превышает 6000 EUR). Разрешён вывоз ввезённой ранее иностранной валюты — в объёме, не превышающем задекларированный на въезде.

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л вина, литра крепких спиртных напитков, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Радио-, видео- и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе посольства Испании.

Запрещён ввоз наркотиков, некоторых медикаментов, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Запрещён вывоз исторических ценностей, антиквариата, драгоценностей, оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Транспорт Испании

Испания считается достаточно крупной (по европейским, конечно, меркам) страной, поэтому в ней развито внутреннее авиасообщение. Аэропорты есть практически во всех крупных городах: Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Наиболее бюджетные рейсы предлагает авиакомпания Vueling, которая считается главным лоу-кост перевозчиком на испанском рынке.

Государственная компания RENFE отвечает за все железнодорожные перевозки в стране, в том числе и пассажирские. Поезда в стране есть нескольких видов, самые комфортные и быстрые — AVE, они ходят в основном между Мадридом и Барселоной или Мадридом и Севильей. «Тальго» — скорые поезда, «Экспрессо» — пассажирские, «Транвиа» или «Аутомотор» — поезда местного значения. Кроме того, испанские электрички считаются достойными конкурентами автобусов при переездах на расстояния средней дальности.

Разветвленная сеть автобусных маршрутов охватывает практически все города и курортные центры страны. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки. Как правило, она не превышает 30 EUR.

В роли общественного городского транспорта в Испании выступают метро, автобусы, такси, местные и междугородные электрички. Транспорт ходит по расписанию. Стоимость проезда в метро и на автобусе — одинаковая.

Электрички — достойные конкуренты автобусов при переездах на расстояния средней дальности. Они не только в два с лишним раза дешевле, но и во многих случаях — заметно быстрее.

Испания — очень удобная для путешественников страна. Каждый более-менее крупный и заслуживающий внимания город обязательно имеет так называемые «туристические автобусы». Заплатив около 15 EUR, турист может в течение 2-3 дней пользоваться такими автобусами сколько угодно раз. Сеть остановок такого «туравтобуса» охватывает основные достопримечательности города, позволяя без напрягов и не стоптав подошв, осмотреть практически весь город. Кроме того, не так давно в Испании появился и специальный туристический поезд — Expreso de la Robla.

Расписания и маршруты всех местных автобусов можно взять на «ресепшн» отеля, у портье.

Аренда авто в Испании

Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 30-80 EUR в сутки. Часто компании требуют депозит (порой равный стоимости всей аренды) или кредитную карточку.

В Испании обязательно пристегивать ремни безопасности: за несоблюдение этого правила грозит очень высокий штраф. Разрешенная скорость движения по городу — 40 км/ч, по обычной дороге — 100 км/ч, по автостраде — 120 км/ч.

Выбирая маршрут по трассам Испании, нет смысла жадничать: платные дороги намного сокращают время в пути и в итоге выходят не дороже бесплатных — за счёт меньшего расхода топлива.

Не стоит экономить на аренде машин, обращаясь в мелкие, никому не известные пункты проката: обсчитывают и «надувают» в 99% случаев.

Все дороги в стране в очень хорошем состоянии и в дольшинстве своем бесплатны. Необходимо платить лишь за пользование автострадами (autopislas, обозначаются знаком «А» на голубом фоне).

Безопасность туристов

Во время прогулок и экскурсий по испанским городам и весям лучше иметь с собой ксерокопию паспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в гостиничном сейфе. Туристам следует быть внимательными в магазинах и следить за своими сумочками и кошельками — воруют здесь часто и очень профессионально.

Отели Испании

В Испании нет единых государственных правил классификации гостиниц страны: каждый регион решает этот вопрос на местном уровне. Отели на испанских курортах преимущественно городского типа, не имеют собственных пляжей и находятся в небольших городках с множеством магазинчиков, баров, ресторанов и дискотек «под боком». Пользование бассейнами, а также лежаками на территории подавляющего большинства отелей — «фри оф чардж», то есть даром.

Не все отели предлагают анимационные программы. Многие детские мини-клубы работают только в летний сезон, а крытые бассейны отелей не работают с июня по сентябрь. Открытые бассейны обычно работают с 8:00-9:00 до 19:00-20:00.

Под «экскурсионку» обычно отдают отели 2-3* в центре города (не самые лучшие, так как в них нужно всего лишь переночевать, остальное время проходит в разъездах), питание — завтрак (чаще всего континентальный) плюс ужин. На горнолыжных курортах, напротив, отели высокого уровня, в основном с полупансионом («шведский стол»).

Банки и обменные пункты

Валюту можно поменять в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагают банки, работающие без комиссии. Банки работают с 9:00 до 14:00, в субботу — с 9:00 до 12:00, воскресенье — выходной.

Снять деньги с «кредитки» можно в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимают кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платёжных систем.

Шопинг и магазины

Часы работы магазинов — с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва). По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье — выходной. Во время туристического сезона торговые точки в прибрежных городах могут закрываться значительно позже, чем обычно.

Из Испании можно привезти хамон, вино и сыр — для гурманов, аутентичные изделия из глины или дерева — для эстетов, пахнущие морем ракушки с побережья — для всех остальных.

Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00: в это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений. В Сьерра-Неваде сиесты нет.

Испанская кухня и рестораны

«Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь.

Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. Из алкоголя в Испании популярны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия».

Другой «алкогольный символ» Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», добавляя в вино лёд и нарезанные фрукты.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Испании

Зимняя материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. Ну а отдыхающие на севере страны, помимо «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостелу, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место.

Кроме того, Испания славится своими экскурсионными маршрутами. Например, монастырь Святой Пилар (Сарагоса), монастырский ансамбль Торресьюдад (Уэска), Монтсеррат (Барселона) и Лурдес (Франция). Ежегодно эти всемирно известные монастыри посещают от 10 до 12 миллионов туристов.

События в Испании

В конце июля в Ас-Невесе проходит праздник Святой Марты. Отмечают его своеобразно: всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты. В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».