Far far away
Behind the word mountains
Far from the countries Vokalia
There live the blind texts
 

Город против ветра

Без рубрики

Год назад мечту норильчан воплотили в жизнь – в городе открылся спортивно-развлекательный комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров, где можно гулять по теплым торговым улочкам даже в пятидесятиградусные морозы.

Год назад мечту норильчан воплотили в жизнь – в городе открылся спортивно-развлекательный комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров, где можно гулять по теплым торговым улочкам даже в пятидесятиградусные морозы. Подобных мегамоллов на широтах, где расположен Норильск, больше нет нигде – строительство в условиях вечной мерзлоты крайне затратное и непростое дело. Норильск расположен на севере Красноярского края в условиях тундры полуострова Таймыр на 69-й параллели северной широты. За четыре часа полета из Москвы часовые пояса меняются четырежды. Норильск входит в пятерку самых северных городов планеты и занимает второе место в мире в списке заполярных городов по количеству жителей. Лидирует в списке, кстати, российский Мурманск. И квартиры в Мурманске стоят примерно столько же, сколько и в Норильске.

в Норильске полярный день. Дети допоздна резвятся во дворах. А уснуть непривычные туристы могут, только завесив окно плотными шторами. Зима длится 268 дней в году. Первый снег может выпасть в августе, последний – в начале июня. Сугробы на улицах зимой достигают окон второго этажа, а вход в магазин за считаные секунды может замести так, будто его и нет вовсе. Средняя температура января около минус 28 градусов по Цельсию.

При этом Норильск один из самых больших городов мира – его административные границы простираются на 284 квадратных километра. Городские районы удалены друг от друга порой на кил
2000
ометры. Поэтому здесь не принято ходить пешком, особенно зимой.

В Норильске «киоски» будто специально пристроены к автобусным остановкам. Но еще проще – такси. Их тут много, прямо как в Лондоне. А цены приемлемые – за сотню рублей можно доехать в любой конец города. Кстати, на такси сходство Норильска с европейскими столицами и даже с российской не заканчивается. Кто-то видит в соседстве индустриального пейзажа и жилых кварталов сходство с Парижем, точнее, со знаменитым Центром Помпиду – то же причудливое переплетение металла, труб, балок и стекла, настоящий арт-объект, впечатление от которого усиливает холод. Особенность Норильска, как и других населенных пунктов, построенных в условиях вечной мерзлоты, – выведенные на поверхность коммуникации. Убрать их в землю нельзя, мерзлый грунт подвижен, вот и оплетают поверхности паутины ржавых труб. Самый простой способ организовать обзорную экскурсию по городу – договориться все с теми же таксистами. Центральную улицу Норильска, Ленинский проспект, как, впрочем, и весь город, строили заключенные Нориль лага, по проекту таких же заключенных, которые, будучи родом из Ленинграда, перенесли в тундру кусочек родного города.

Плановая, традиционно называемая сталинской застройка центра города 1950-х узнаваема благодаря широкому проспекту и масштабной Гвардейской площади. Яркая расцветка домов – своеобразный способ компенсировать недостаток света в условиях полярной ночи, которая начинается в Норильске в конце ноябре и длится до середины января. До и после света тоже немного, это так называемый сумеречный период. Впрочем, считать, что вокруг царит постоянная и беспросветная мгла, ошибочно. Солнце хоть и не поднимается над горизонтом, но временами окрашивает небосвод в фантастические цвета – от нежно-розового до флюоресцентно-оранжевого. А темнота постепенно отступает, и над городом висят синие, постоянно светлеющие сумерки.